七塔文著

【至情人生】深切缅怀父亲郭大栋居士

发布日期:2014-08-30 作者: 郭奕勤
  亲爱的父亲安详舍报、随佛西归了,留给我们后人的,除了绵绵无尽的思念以外,还有值得我们一生学之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。

  
 父亲的一生都在为我们做着榜样,从父亲的身上,我们看到了一位真正具有正知正见的爱国爱教的佛教徒的形象。他谨遵佛祖的教导,一言一行无不体现了他上求佛道、下化众生以及一心皈命西方极乐净土的赤诚之心。

  
 1950年新中国刚成立,父亲放弃国外优越的生活和工作条件,毅然回国,为祖国纺织事业的技术创新发展作出了自己的贡献。几十年来,虽然历经风风雨雨,但他的拳拳爱国之心却从未动摇。看到祖国这几年迅速强大,父亲由衷地高兴。他常常教导我们要忠于事业,尽自己的社会责任,尽心尽力做好工作,要报国土恩、众生恩。

  
 五十年代初,父亲拜当时的佛教界大德乐幻智先生为师。从此,在乐老师的指引下,读经书,练太极佛拳,修习坐禅功夫,为日后的学佛修行奠定了根本基础。

  
 父亲一生谦虚好学,不断寻访高僧大德,亲近善知识,提高自己的佛学修养。父亲认为佛教万法归宗,所谓“归元无二路,方便有多门”,因此他没有门户之见,对禅、密、净等各大宗派的善知识都乐于亲近。在乐幻智大德生西后,父亲至诚祈求观音菩萨加被,希望再寻到明师。1979年朝拜普陀山后,终于有幸得遇桂仑禅师。桂仑禅师是常住宁波七塔报恩禅寺的一介普通衲子,但却是一位真正的老修行,一生苦修头陀行,长坐不卧,精进不懈,禅宗巨匠来果老和尚在1952年时就印证了桂老“深入堂奥”的修行境界。父亲对桂仑禅师恭敬、护持有加,八十年代每年一到两次去宁波参拜桂老,并将修行中遇到的问题一一向桂老请教。在桂老的指导下,父亲的修学成就与日俱增;桂老传授的观音菩萨耳根圆通法门,还使父亲治愈了多年宿疾气管炎。因为桂老的因缘,父亲有缘亲近了赵朴初居士。之后他又结识了更多的善知识,其中缘分最深的要数净密双修的当代佛学大师黄念祖老居士。黄老为父亲单独传戒授法,使父亲的修行又有了一个大的进步。

  
 父亲晚年最大的乐趣是读佛经。读经时,我们常常看到他面带会心的微笑。父亲说,很多经书以前虽有接触,现在读来有更深的理解,所以由衷地产生欢喜心。他说,学佛的不同阶段,对经书的体会和理解会有所不同,所以他希望我们多读经书,反复读经书,而且要有行持。在世一天,就要精进学佛一天。

  
 父亲爱教护法,对佛法有坚定的信念,这不仅体现在他自身的精进修行上,还从他对佛教的维护不遗余力方面体现出来。如文革结束后不久,他参访扬州高旻寺时,了解到僧人受苦、寺院受欺的情况,马上呼吁、敦促当地政府归还庙产,改善周边环境,使高旻寺得以快速修复发展。此外,父亲参与了上海法藏寺、沉香阁等寺院的保护修复工作。古稀之年,他还参与了海南南山佛教文化区的规划选址和建造,他以自己的智慧与感召力,凝聚了几位具有真知灼见、真才实学的有识之士,为南山佛教文化区的建设共同作出了贡献。

  
 父亲是孝子,又是尽责的丈夫和父亲。我们都还记得他如何为病中的祖父焦虑地寻医问药,对年迈的祖母体贴地嘘寒问暖。与母亲结婚63载,对她始终尊重、关怀、呵护。母亲晚年在父亲的影响下,也潜心学佛,父亲常将自己的学佛心得与母亲交流,对母亲的修行帮助很大。对我们四兄弟姐妹,父亲是严父,也是慈父和导师。他引领我们走进佛门,并随缘教化。在父亲的熏陶和引领下,我们全家信佛,子辈孙辈,毫无例外,是一个名副其实的佛化家庭。孙辈中有3位在外地和国外工作生活学习,他们无论身处何地,都不忘念佛拜佛;重孙辈的孩子们在呀呀学语时,就会跟着大人拜佛,父亲为此感到十分欣慰。

  
 父亲待人处事常怀慈悲心,关心他人,利益他人。他积极参与慈善事业,为贫困学子募集资金,成立救助基金会。他自己生活十分节俭,一件衬衣穿了十几年,领口处补丁摞补丁,可帮助别人却从不吝啬。晚年时,小辈们为他买营养品或衣物,他总说不要,可是我们慢慢发现,如果孝敬他红包,他会乐呵呵地接受。其实这些钱他很少用在自己身上,常常是转手就接济了别人。上海金罗养老院的老人们,提到父亲的名字,没有一个不知道的,因为逢年过节,他们总会收到父亲请热心的陆水池居士送去的衣物、食品。每年中秋节,父亲会收到很多月饼、水果,他自己只是尝尝鲜,大部分都分送给需要关心的孤寡老人。据说第一年送去养老院时,孤老们特别感动,有人手揣月饼,睡觉时都不肯放,说从未吃到过这么好的月饼。当父亲听说杨浦区一家养老院缺少取暖器、空调机等设备时,又毫不犹豫地出资帮助。

  
 父亲一生与人为善,遇事总是先为他人着想。他善于看到别人的优点长处,真诚地加以赞叹。他不在背后讲别人的坏话,衷心希望每个人都能进步向上。以父亲的悟性见解,他对周围的人以及社会上存在的一些问题能看得比较清楚,但他总是慈悲为怀,体谅别人,并以他的智慧,用佛教的道理从正面引导。他理事圆融,能用佛教的缘起性空如实观照的法则对待身边的人和事,而不为纷乱的世事所迷惑。对于所看到的问题,他总是诚恳地、直言不讳地说出自己的见解。他的无私加上智慧,使他的讲话具有一定的说服力,容易被他人所接受,在道友和同事中都比较有威望。在参与纺织局技术职称评定工作时,他怀着慈悲之心,理解体谅科技人员,从不利用职权刻意为难,而是尽力帮助他们解决有关问题。上海纺织控股公司副总裁朱勇先生在父亲告别纪念会的致词中,除了赞扬他的科研科技贡献外,还称道他的高尚人品,称他为爱国知识分子,是纺织科技人员的良师益友。

  
 对帮助过自己的人,父亲常怀感恩之心。去年年底,父亲病重住进医院,临离家时,他握着保姆沈尚妹的手说:“今世你尽心地照顾了我,等我以后再来时,我会好好照顾你的。”在往生两天前,面对前来看望他的纺织局老领导井敬范书记,他念着当初关心帮助过他的领导朋友们的名字,表示感谢。对医院的医生护士以及护工们,他总是积极配合,每次医疗和护理后,他都真诚地表示感谢;在他身体已经很虚弱的情况下,说不动话,他就微笑示意。他赢得了医护人员及病友的普遍尊重。

  
 父亲自知时日将至,平静坦然地向我们安排自己的后事。当我们明白他不久就会离开,不免感到不舍和悲伤,父亲说:“不要难过,我一定是去好地方的。我会在极乐世界等你们。”父亲对我们最后的嘱咐是要努力修持并照顾好母亲。他特意关照不要为他的送别纪念会惊动佛教界和纺织界的领导和老朋友们,不开追悼会,不开告别会,一切从简,只要求大家念佛送他往生即可。

  
 父亲回家往生后,承蒙几十位道友分批来家助念!承蒙四川甘孜州白玉寺雪诺活佛亲自前来送往生!24小时后沐浴更衣时,父亲四肢柔软,通体洁净,神态安详。念佛声继续昼夜不断,至55小时后,我们送别父亲离家。

  
 父亲生前请求上海佛教协会副会长陈妙丽居士主持他的送别纪念会。父亲往生一周后,纪念会如期如法举行。会间,没有世俗的哀乐、黄花和黑纱,有的是庄严肃穆的念佛念经声。参加的除了上海纺织界的新老朋友和亲友外,还有佛教界的法师和助念的居士和道友们。每人在念佛声中向躺在鲜花丛中的父亲献花、敬香、致意。纪念会结束后,道友们留下陪同我们继续在炉前助念。2小时后,几十人共同见证了七彩坚固子和舍利花!当时大家由衷地欢喜赞叹,更加坚定了学佛念佛求生西方极乐世界的信念!

  
 父亲走了,留给我们的宝贵财富很多很多!他的学识水平,他的修行造诣,他的为人和处世态度,都是值得我们终身受用不尽的。在学佛修行方面,我们会朝着佛陀指引的方向,像父亲一样努力精进,勤修戒、定、慧,爱国爱教爱众生,挑起自己的社会责任,护持好母亲,绝不辜负父亲的期望,将来到极乐世界与父亲会面。

  
 南无阿弥陀佛 …… ……

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联