七塔文著

【报恩论坛】佛教历史并非神话传说

发布日期:2014-08-30 作者: 张冬云
  很多人都以为佛教只是一种神话传说,并非是真实存在的,其目的只是一种精神安慰而已。而许多学佛的人也存在这种意见,或者半信半疑者比比皆是。究其原因,是因为他们没有亲自见过佛陀的身像,然后就没有信心。其实在二千五百多年前,佛陀曾经在此世上降生、悟道,转****。这都是有历史记载的,我们为什么相信历史上有唐太宗、康熙等人,而不愿相信佛教的历史呢?许多没有智慧的人,都把佛教当作神话传说来看待,把信佛中出现奇迹感应的事情当成了小说故事,而不肯相信这是真实发生的事情。目前社会上也有很多人家中供奉祖宗的牌位,但真正谈起有关灵魂的事情,他们也大多不信的。真的很滑稽,如果你不相信灵魂以及六道轮回的存在,那你为何还在家中供奉祖宗的牌位呢?所以无明的人们往往是自相矛盾的,他们抱着宁可信其有,不可信其无的思想去做事情,而不是真正的相信,如果以这种态度来学习佛法的话,那得不到很大的利益。伟大的佛陀---释迦牟尼佛降生于世的时候,他也是一个普通的人,只是由于其累世所积的福报以及为世人的示现:身份高贵,是一名王子。后来因为觉悟到人都会生老病死,于是寻找脱离痛苦的方法,最终经过苦修证得佛果。佛陀当年开悟的时候就说过这样一句话:“奇哉,奇哉,大地众生,皆有如来智能德相,但以妄想执著,不能证得。”我们由此可知,其实每个人都有如来藏的,但如果你只把它当做神话传说而不愿去认真修行发掘的话,就永远无法显示出你的本来面目,还是轮堕在苦难的六道之中!

  我们以前也以为《西游记》只是一个神话故事,可经过历史的考证,确实是有唐玄奘此人,而且在唐朝时代只身前往印度取经,取得经回翻译之后将佛法在中土发扬光大,因此我们现在阅读的很多佛经开头都会注有“三藏法师唐玄奘译”的字样。据我所接触的身边信众来说,大多是皈依的佛弟子,可我觉得他们够不上这个称号。为什么呢?因为他们中的很多人都不信佛真的存在,老是询问谁见过佛,佛是怎么样的?意思好像佛只是神话传说中的精神安慰,他们信佛也只是找一种信仰上的形式,这种人并非真正的佛弟子。那什么才叫真正的佛弟子呢?承认佛教历史,知道佛的存在是真实的,深信不疑,皈依佛教是为了寻求三宝的依怙,这样的人才可称之为真正的佛弟子。当然,更进一步还得发菩提心。真正学佛的人都知道佛的肉身虽然涅槃,但佛的法身在我们的身边不曾丝毫离开,只要我们有恭敬心、虔诚心,就必定会得到佛的加持,感应那是时时有的,许多人对此都深有体会,没有体会的只是那些有怀疑心,信心不坚定的人。我们学佛的目的要正确,学佛是为了脱离六道轮回,并为度化一切众生离苦得乐而精进努力。如果学佛只为了得到神灵的帮助让自己生意兴旺,或者前程美好,现世平安快乐等等,都不是正确的学佛目的,可以说连学佛的门槛都没踏进!末法时期此类学佛人比比皆是,这不能不令人心痛。正是因为没有正确的学佛目的,因此他们将佛教历史当成神话传说也就不以为奇。像藏传佛教中翻译过来的《百业经》白话文,都是一个个真实的因果案例,非常震撼我们每个佛子的心!但是,真正相信这是真实发生过的事情的人非常的少,很多人都是像看《西游记》一样只把这些真实的因果案例当成了神话故事,这是非常不好的一种态度。须知我们了解佛教史上的记载后,才能深刻认识到并积极努力地去修正我们的行为,不再重蹈前辙。而如果你只把因果案例当作神话故事去阅读的话,虽然你看完了,但你转头就给忘了,没有吸取一点经验教训,还是没有畏惧因果,结果呢,地狱之因还是不断地造,最终还是堕落苦海当中!

  《善财童子五十三参的故事》是根据华严经而翻译出来的白话文。当年善财童子为了解脱众生的烦恼痛苦造福人间而发菩提心,去寻找解脱之路,先后参拜了五十三位大善知识,最终获得成功的记载。很多阅读的人都会以为这只是一个神话传说,非也!这是真实发生过的事情。虽然那时没有历史记录,但我们佛教在经文上记录下来了,这就是真实不虚的历史,是佛陀亲口对我们所宣讲的。不相信的人,只当是一个故事看完就算了,而深信不疑的人,则能深刻去体会其实的含义,则能得到三宝的加持!对我们的修行也能起到一个很好的帮助。举个近期的例子:在印度佛陀当年开悟的菩提树下,有一位少年去那打坐参禅,几个月不喝水也不进食,身上还会发出光来,许多人得到消息后赶往观看朝拜,当地政府为了保护少年的禅座,拉起了警戒线。这个事件无论是报纸或是网络上都有所报道的,相信很多人都知道。不信的人当然会嗤之以鼻,不以为然;而我们学佛的人则会非常重视关心,并去思考,知道是佛菩萨为了增加大家对三宝的信心而做出的示现。面对真实出现的事情,我们若还是抱着不相信的态度去说话的话,那我们是不是太愚蠢了?就比如有一位外星人出现在你面前,而你还是不肯去相信的话,你说这个人不是傻瓜是什么呢?我们佛弟子如果重视佛的教导,就必须要正视佛教历史,如果把佛教当作神话传说来对待的话,那你修来修去也不会有什么收获的。只有相信是真实不虚的,你才能做到心中有佛,你才能正确地去对待问题,遵守因果的法则不做违心违法违反道德伤害众生的事情。末法时代的人“聪明”得很,不见神通否认神通;不见极乐否认有极乐世界的存在;不见地狱说无地狱;见善人行善得恶报,坏人做恶事却享福说无因果。此类人根本没有学到佛法的基本知识,因此心中存在着邪见,以半信半疑的态度来修学佛法,自是无法得到三宝的加持,因此,学佛先去疑是特别重要的。一些人觉得以前释迦牟尼佛成正觉之前遇到种种的魔患干扰,并将魔众射来的箭化为朵朵莲花都是匪夷所思的。这些不是神话故事又是什么?即使是真的,那我们今天这个时代也是不可能有魔现身的事情。其实这种想法是错误的,释迦佛降魔成道的故事经典里有记载,那是二千五百多年前的真实一幕。我们今天这个末法时代修行者的身边魔障更多,你以为魔不现身吗?魔可以化作各种形象来扰乱你,或附在你的亲戚朋友,以及社会上的种种人物来对你进行阻碍,只是我们没有火眼金睛看不到魔的真正形态而已。我们虽然没有火眼金睛,但我们只要依佛法去修行,就等于有了慧眼,在慧眼之下任何妖魔鬼怪都只好乖乖现形。因此,我们学佛的信众呀,首先要真正了解佛教的历史,做到深信不疑,而不要把真实历史当作神话传说来对待,你才会得到三宝的加持,你的修行才会不断定进步,直至解脱!

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联