七塔文著

【清心自在】一切外境皆是心的显现

发布日期:2014-08-30 作者: 张冬云


  以前没有学佛时,就听过意念这么回事。气功上说用意念可以使一些物体改变它们的形状,也即是特异功能。当时还以为是吹牛皮,学佛后才知道原来真的可以是这么一回事。佛法说:一切唯心造!心产生意识,意识即为心念,因此专注意念是可以产生特异功能的。
  
我们在生活当中,常会觉得有一些不可思议的事情:比如说心里刚想这个人,这个人就真的在面前出现了,也就是心有灵犀吧,其实人的心是相通的,所以会有感应。末法时期众生业力深重,我执是非常重的,对身边的一切事物执为实有,因此发生种种不愉快的事件。如若有人骂我攻击我的话,要想学得诸佛菩萨那样的成就忍辱波罗蜜多是很难很难的,这需要有坚定不移的出离心以及菩提心才能做到。世间的一切都是无常,如梦如幻的,境随心转,心善明佛理者看什么都是好的,因此他周围的环境也一定会变得越来越好!而不明佛理者只会跟随业力流转,遇到恶缘再造恶业当然他身边的环境也不会好起来的。因此修心是我们每个人都必须的重要事情。以前看过这么一则故事,其中意思是这样的:一名老太太每天都在观音像前念佛,她的儿子认为是迷信,为了阻止老太太的行为,当老太太又在佛像前念佛时,她的儿子就去叫:“妈妈!”然后当老太太刚想应答时,她的儿子就走开了。如是反复了五六次,老太太终于忍耐不住了,她生气地质问儿子老是来打断她是什么意思。儿子对她说:“我只叫了你五六次你就觉得烦了,那你天天在观音像前念菩萨名号这么多遍,菩萨不也会烦吗?”一席话说得老太太哑口无言。从世间人的角度来看,老太太的儿子是有道理的,从哲学的角度来说,老太太也是错的。然而,唯有懂得佛法的人才知道世间人颠倒,其实老太太才是对的。为什么呢?佛号,以诚信之心念念不忘,必能得到佛力的加持。念念是佛,佛不离身;佛是喜欢我们多念他的名号的,因为如此一来以佛的愿力你念他的名号就必定能够种下解脱之因。而普通人是还没觉悟的凡夫,你叫他的名字几次他就不耐烦而生气了,这是无法相比的。如果老太太只是口上念佛,而心中不念的话,那样她也是错的,形式上的没有太大的意义,但如果老太太真的诚心念佛的话,那她每念一下都将产生很大的功德,佛菩萨看见我们这么诚心,欢喜都来不及,又怎么会怪我们罗嗦呢?
  
佛经上记录,佛说了有三千大千世界;而现代随着人们的深入发现,也承认有外星系人类的存在。而飞碟和外星人来地球的事件更是数不胜数。通常外星人都拥有超能力量。他们可以用意念去控制物品。这也就是佛教所说的“一切唯心!”心的力量是不可思议的,只是我们地球上的人还没有达到这个程度,心被各种污垢所染变得不清净当然也就不能用心去控制物品了。为什么外星人会有这个力量呢?这是因为在三千大千世界中,很多世界的居民业障没有我们五浊恶世的社会这样严重,因此他们的心也比较清净,所以能达到以心来控制物品的目的。而在三千大千世界中,和我们一样处于五浊恶世的世界有一个,名一切香集依。据《虚空藏菩萨经》中介绍:“尔时西方过八十恒河沙世界。有一佛刹。名一切香集依。其中众生成就五浊。彼国有佛。名胜华敷藏如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。”另此经中关于对我们所处世界的记载如下:“时胜华敷藏佛告虚空藏菩萨言。善男子。东方去此过八十恒河沙世界。有一佛刹。名曰娑婆。其中众生成就五浊。彼国有佛。名释迦牟尼如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。”由此可以看出,除了地球这个世界外,还有许许多多的世界存在,这是无可置疑的。而为什么别的世界科技如此先进,又有超能力?就是因为他们所处的世界中没有我们人心如此杂乱,当然显现出来的智慧就比浊世中的人要高得多!
  
在佛的眼中看来,我们这个五浊恶世充满污染的世界其实和极乐世界没有什么二样,这是因为佛以慧眼观照明白这一切的本质,而我们凡夫人的心就不清净,如此当然看不到清净世界的本质。又成就者看山林河海高山等等事物,都是虚幻不实的,有等于没有。而我们凡夫人看高山是高山,看河海是河海,我们的心把虚幻的外境当成了事物的真实本质,因此也就错误地执为实有。比如沙漠中的饥渴人一样,看到出现于不远处的海市蜃楼,以为是真的,奋力向那个目标前进,其实远在天边,结果是扑了个空。而望梅止渴也是一样的道理,是通过我们的心产生动力,然后把假的当成真的,进而暂时克服口渴找到真的水源。其实,真真假假,假假真真,本来就是分不清的。它只存在于我们的心念,你的心力能改变外境事物,达到你所想要达到的目的。而大多数人不懂得这个道理,不懂得意念是由心所产生,也不懂得去做心的主人,而由尚未调伏的野心狂心去操纵自己,当然,不要说改变外部环境,就是连自己也经常做不应该做的事情,当然就是产生恶的果报,这是很可悲的。因此,学佛人要懂得控制自己的心,做心的主人,而不要成为心的奴隶!再举个例子:同是一条恒河的水,饿鬼去看时是干涸的,天人去看时是甘露,而阿修罗去看时就变成了血水。这就是各人的心境不同,所显现出来的外境也就不一样。同是一堆粪便,在我们凡夫人眼中看来臭秽不堪,而在圣者阿罗汉的眼中看来这堆粪便与黄金没有什么二样,手掌与虚空无异。这是因为心有所不同,因此有所分别。由此种种可以得知,其实外在的环境是由我们的心去创造的,心可以改变一切!而凡夫人因为无明以及业障深重的原因,总是为环境所影响,被假象牵着走。如果我们明白以上的道理之后,再努力地依照佛所说的真语去修行调心,那到了一定的程度,我们就可以不受外部环境的影响,时时自心感受着快乐。到了那时你看一切都是那么美好,环境因心情而改变就是这个道理。世间人常说:“相由心生!”人的心善他的面部也和蔼可亲;反之,恶心肠的人则面部凶恶,这也是内心于外部显现的一个验证。明白了环境无常,是随着我们内心而显现的一种事物。命由我造,环境也由我所改变,懂得这点之后,我们才能于修行中得到更好的效验!

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联