七塔文著

【报恩论坛】略论善知识的重要性

发布日期:2014-08-30 作者: 沈海燕
   佛教有句话说:“上报四重恩,下济三途苦”。“四重恩”的其中之一便是师长恩。关于师长,唐时的韩愈曾说:“师者,授业解惑者也。”父母有生养之恩,而师长有教授之恩;父母给予的是血肉之躯,师长给予的却是精神生命。世间法如此,出世间法更甚。因此,在诸多经教中都有提出修学的第一步是听闻正法,亲近善知识。

  
佛教注重精神,唯识学说:“三界唯心,万法唯识。”心识对我们的修学作用大之又大,可以说,修学佛法的过程就是一条使自己心灵不断净化,提升的过程。我们的目标是成佛,然而路途却是未知的,遥远的,险阻的,充满了歧途与诱惑。这就不得不需要一个向导为我们教正心志,指引道路。所以《摄决定心藏》说:“住性数取趣,应亲善知识。”博多瓦也说:“总摄一切教授首,是不舍离善知识。”因此,我们需要善知识。《菩提道次第广论》说:“修解脱者,更无紧要过于尊重,即观现世,可看他而作者,若无教者也且无成,况是从恶趣来,欲往从所来经之地,岂能无师。”所以说,善知识是灯,去除黑暗;是船长,指导航行;是指向月亮的那只手,让我们得以见月。

  
无始劫来,我们远离本有自性太久,今虽有幸得闻佛法,然而,习气与惯性使然,一次次不自觉的偏离正道。起无明,造各种业,种下有漏之因。修学的路上,有着太多的迷罔与无可奈何。有时觉得在粗重的习气面前,我们的力量是那么的微薄。炽盛的烦恼总是层出不穷,根深蒂固,盘踞心灵。让我们沮丧,让我们无能为力。这就需要亲近善知识,他是过来之人,有大力,能识知我们的心病及所处在的阶段,能适时的给予指导。因此,在修学佛法的过程中我们所得到的每一分功德,减少的每一分过失,都有善知识的心血付出。他成就我们的法身慧命,是法身父母。所以经论中说:“一切善乐根本来源皆为善知识,是故最初依止上师之轨极为紧要。”

  
然而有人说,佛教中有随法行,随信行之说。我今依随法行而修,以经为师,从教理起修,自闻自悟,又何必大费周折,寻找善知识。况且善知识所说也无非经教中曾说的。经教包含一切法门,自探宝藏不是更为直接。初闻此语,似是有理,深细探究却有自大,愚昧之嫌。修行是实践的过程,而经教最多给予我们思慧。思与行有着一定的距离。将思转为行更需要智慧。佛在世时,闻佛教诲悟道者不计其数。大迦叶是缘觉之机,但也选择亲近佛陀。纵观佛世,声闻何其多,缘觉何其少。佛世尚如此,我们又有何德能夸下海口,诳说随法行,自闻得悟。智慧够么?在浩浩三藏,八万四千法门中,你能找出适合自己的修学法门吗?你能真正体解佛在经中所说的义理吗?你能清楚的知道自己所处在的修行阶段吗?你能知道下一步该怎么做,不该怎么做吗?扪心自问,我们就能体味善知识的重要性。《菩萨藏经》说:“总之获得菩萨一切诸行,如是获得圆满一切波罗蜜多地忍等持,神通总持,辩才回向,愿及佛法,皆赖尊重为本,从尊重出,尊重为生及为其处。以尊重生,以尊重长,依于尊重,尊重为因。”,尊重即上师,即是善知识。菩萨尚依善知识,更何况凡夫地的我们。

  
所以,善知识是十分重要的,无论最初的择路,修行,还是最后的印证,都需要他在身边。他是一盏明灯,一位导师。有他,我们的修行之路才会走的平坦,快速。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联