七塔文著

【随缘说法】佛像的意义

发布日期:2014-08-30 作者: 殷波
  我出生在一个著名的佛教之乡——宁波,小时侯由于受家庭信仰的熏陶,我自幼就信佛,经常与家人一起出入佛门拜佛、烧香、发愿。我印象最深刻的就是家人经常在烧过香之后,就总是向佛、菩萨求各种各样的东西,其中有很多次都神奇般地兑现了,于是寺院里的佛、菩萨像在我幼小的心灵当中就是无所不能的神圣了。到了后来长大读书了,就道听途说以为佛像只不过是迷信、偶像崇拜而已,直到后来有缘从事佛像事业的时候,通过在工作中的学习和体会,才慢慢知道佛像的意义,原来寺院里面供奉的每一尊佛像都有他特定的含义,只是自己无知不理解而已,现在想起来都有点羞愧。

  
二千多年前佛教刚刚创立的时候,佛陀以自己的言行身教亲自教导弟子,佛弟子们都以佛陀为自己了生死的导师,非常崇敬佛陀,但是有一次佛陀到忉利天为母说法,三月未还,信徒优填王与波斯匿王思佛心切,就各以牛头栴檀与紫磨金塑佛形象供奉,见之如对佛前,这是最早的佛像记载。佛陀灭度后,是小乘佛教时期,虽然佛弟子们十分怀念自己的导师,但他们又认为佛陀是觉行圆满的大圣者,他的形像是无法以人的方式表现的,所以在佛灭后大约五百年内都没有佛像。那时佛弟子们都以佛陀修行时的遗迹、遗物,比如佛陀的脚印、舍利子、法座、菩提树、莲花等等为圣物,作为礼佛的对象。后来随着大乘佛教的兴起和犍陀罗文化及古希腊雕塑技艺的传入,佛像的塑造才开始出现:

  
大乘佛教兴起后,塑造佛像的功德、利益得到了大力的宣扬,比如《佛说大乘造像功德经》说:“依诸相好而作佛像,功德广大无量无边不可称数……终不生在贫穷之家,亦不生於边小国土下劣、种姓孤独之家……乃至不生卑贱伎巧不净种族,外道苦行邪见等家……是人常生转轮圣王,有大势力种姓之家。或生净行婆罗门,富贵自在无过失家。所生之处常遇诸佛承事供养,或得为王,能持正法,以法教化不行非道。”《圆觉经》也说:“若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日。”还有《佛说作佛形像经》、《佛说造立形像福报经》、《造塔功德经》、《佛说造塔延命功德经》等大乘经典都详细说明了造佛像的功德和利益,这就为佛像的兴起提供了理论前提。

  
无缘不巧,当时古印度正好有位国王叫阿育王(约前268—232在位),在建立了统一印度半岛几十个国家的孔雀王朝后,非常崇信大乘佛教,并大力弘扬大乘佛教,他派遣许多法师到世界各地弘扬大乘佛教,其中有一批法师来到了古希腊弘扬佛法。古希腊是个“雕塑王国”,他们的艺术思想崇尚对人体美的刻画,古希腊人以深刻细致的观察和栩栩如生的表现能力以及精湛的雕塑技艺,创造出许多优秀的雕塑杰作。古希腊的这种雕塑思想和技艺正好被前来传教的法师们带回了古印度,并与大乘佛教塑造佛像的思想相结合,打破了小乘时期佛像不可显现的传统观念,他们以刻画人物的手法来塑造佛陀的形象,于是就有了佛像的出现。佛像出现以后也是经过一段相当长的时间才被人们接受,他的兴盛大约是在公元一世纪左右,随着大乘佛教思想的兴起而兴盛的。

  
佛像兴盛以后,无论是在古印度的佛教还是在中国佛教,佛像都一直代表着佛陀的住世而被供奉,尤其是佛教传到中国后,佛像的供奉一直受人们的追捧。两汉之际,佛教刚传到中国的时候,佛像就被当时的帝王、贵族们视为“西方圣人”供奉起来。后来随着佛教在中国的快速发展,佛像也很快发展成为人们信佛的最直接信仰对象,长期受人们恭敬、礼拜、供奉。经过“马祖创立丛林、百丈立清规”建立了寺院以后,佛像的重要性就更加突出了,当时每座寺院无论规模大小,都必须供奉一系列与寺院建筑相配套的佛像,这种佛像的配套传统一直延续到现在,而且也会在将来不断地延续下去。因为寺院其实就是一所佛教的教育学校,佛像就是这所学校最早的老师的塑像,现在把他们供奉起来有三种意思:第一种意思是为了纪念佛陀的伟大和报答佛恩的浩荡,报答释迦牟尼佛四十九苦辛说法给我们留下了无数了生脱死的圆满教法,让我们后人受益无穷,现在我们供一尊佛像纪念他也聊表一份感恩之心,就如我们在家里祖堂上供养祖先的牌位一样,慎终追远,所以见到佛像要恭敬。第二种意思是表显佛德,比如释迦牟尼佛像代表着圆满的智慧,观世音菩萨像代表着大慈大悲、救苦救难的菩萨心肠,地藏菩萨像代表的是不为自己求安乐,但愿众生得离苦的自我牺牲精神,又如天王殿中的四天王像也有特定的含义:东方持国天王的含义是“负责尽分”,手中的琵琶代表中道,太紧要断,太松就不响了;南方增长天王,代表天天进步不进步、就会被淘汰,手中的宝剑代表智慧,只有智慧才能断烦恼,才能不断进步;西方广目天王,表示多看,多考察,右手拿的是一条龙(或蛇)代表世界万物的无常,变化莫测,左手拿的是一只带翅膀的小老鼠,像现代的导弹,战机一样,代表能控制局面;北方多闻天王:表示多听,手中拿的宝伞,就是遮盖灰尘,狭义讲保护自己的清净心,广义讲叫环保等等。第三个意思就是见贤思齐,见到释迦牟尼佛像,就学习佛陀的圆满的智慧、道德和言行;见到观世音菩萨像,我要学观音菩萨的大慈大悲、救苦救难的菩萨心肠,其他佛像亦复如是。

  
由上可知,供奉佛像是一件多么有意义的事,并不是我当年以为的迷信、偶像崇拜。佛、菩萨是伟大的,佛、菩萨像是神圣的,在物质商品化、社会市场化的今天,佛像虽然也被作为一种商品在市场上生产、流通,但是从事佛像事业的多年的亲身经历和多少感动,让我深深地认识到每一尊佛像都凝聚了多少制作人员的心血和天下多少佛子的虔诚信仰!他不是一件简单的艺术品,更不是一件价格的商品,而是一尊活生生的佛、菩萨,我每天都跟佛、菩萨在一起,我每天都在接受佛、菩萨的教导,我的心早已被净化得晶莹剔透,我的心早已皈依那智德圆满的佛陀。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联