七塔文著

【馨香般若】佛法离不开现实生活

发布日期:2014-08-30 作者: 刘永
  “五一”假期,我特地去千里之外向我敬爱的法师求法。法师父却什么“法门”、“功法”也没有传给我,他送给了我四个字:“看破、放下”,要我放下心中的不满、仇恨等妄想、执著;教我要拓开心量,大度,包容,呈平等、平和心,量大才能福大。接着,法师严厉批评了我对父母的错误态度,要我懂得“随缘”的道理,首先与亲人及所有周围的人,与周围的环境和谐相处。要我做到这些做人的基础、求法的基本条件后再找他求法,否则不要轻易跟他联系。

  法师的教诲让我受益匪浅,其实从某种意义上说,慈悲的法师已将“佛法”传给了我。所谓“八万四千个法门”,也都只是不同的道路、形式,其终极目的和归属,其要解决的根本问题也就是清除“心”上的烦恼染污,显现本净佛心,即“去染还净”。
即使是“圣贤”,也难免有失误之处和犯错误的时候;何况我们的父母、师长往往并不是“圣贤”,“人非圣贤,孰能无过?”我们理应对他们多些理解和宽容。并且过去的事已经过去了,对方又已经认识并改正了他们的错误,为什么前段时间我“心”中还如此执著,不能“放下”呢?我前段时间总是责备父母的言行不仅伤害了他们;我自己也被仇恨的“石头”、“枷锁”、“火焰”所重压、束缚、燃烧,也很痛苦;以至整个家庭都不和谐。这其实是我自己在“种”新的“恶因”。试想:如果一个人连自己的亲生父母都不能宽容,他又怎么会有大的成就呢?家庭是社会的细胞,试想:家庭都不能和谐,又怎么能构建社会主义和谐社会呢?本师释迦牟尼佛特地主动为身旁的大众说过《父母恩重难报经》,我理应按照佛的正确教诲,知错即行忏悔、改过。

  传说,观世音菩萨最初示现人间,为慈航大士化身投胎 降生的妙庄王的三公主妙善。妙善公主颇具善根,视荣华富贵为“过眼烟云”,她一心向往修行,志在解救苦厄、超度众生。为此她坚决拒绝了父王要她结婚的命令,妙庄王在自己和派别人再三劝说无效的情况下,竟下令处死了妙善公主。后来,妙善公主转世在普陀山的一朵莲花上,并在那里生活和修行了九年,治病、拯溺,救苦救难。妙庄王因其所造的恶业而遭到恶报,他病得痛苦不堪,百药无效,唯一的药方是:亲生骨肉或心中无杂念的人自愿献出一手和一眼,作为药引子合成药膏。但是无人肯做此牺牲,即使他的长女和二女也不愿献上手和眼。于是,妙善公主不计前嫌、以德报怨,遂发大慈大悲之心,舍身献出了一手和一眼,治愈了父王的疾病。

  尤其可贵的是,“慈悲数第一”的慈尊观世音菩萨还把孝敬父母、尊敬师长,扩展到了对一切众生的大慈大悲,观世音菩萨以善心、善念、善行平等地对待一切众生。我们也理应“见贤思齐”,平等待众生,互相尊重、理解和关怀,永无间断,与一切众生,与环境和睦相处。

  佛门常说:慈悲为本,方便为门。但是如果离开智慧和理性,仅仅依从个人感情去实施所谓的“慈悲与方便”,其结果往往是“慈悲多祸定,方便出下流”,带来无穷的烦恼。“农夫和蛇”的寓言故事,大家都还记得吧。对父母师长的错误,尤其是原则性的严重错误,作子女、弟子的自然不能盲目服从、一味迁就,而应善言奉劝改正制止。所以慈悲、孝敬要建立在理性和智慧的基础上。须知:凡事不可太左,也不可太右,待人接物要把握好一个“度”,不能过之也不能不及,宜采取不偏不倚的“中道”的态度。

  孝敬、慈悲、智慧,如果不能落实在现实生活上,不能落实在处事待人接物上,就没有意义,就变成空谈了。所以,我们要实践、实行、真干、要做到、做好。一般来说,佛法是要“实证实修”的。

  正如慧能大师所说:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。”总之,“活生生”的佛法,又怎么能离开“活生生”的现实生活呢?

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联