七塔文著

【随缘说法】无尽的思念

发布日期:2014-08-30 作者: 可祥法师
  在从宁波大榭码头至普陀山往返的快艇上,时常都会播放着1997年普陀山露天观音菩萨圣像开光时庄严隆重的盛大场面,其中主法者是前任全山方丈妙善老和尚。画面中,那浑厚有力的法音、稳健洒脱的动作,以及功德圆满、难以自禁的喜悦之情,不断地映入我的眼帘,进入我的脑海,每每勾起我对妙善老和尚深深的回忆。

   最早听到妙善老和尚(以下称“妙老”)的鸿名,是在1989年其荣膺全山方丈之后。当时,恩师月西上人携七塔禅寺众执事赴普陀山莅会庆贺,归来后,恩师向大家盛赞妙老的德行,称是我们浙江不可多得的一位高僧,此次成为全山方丈,是实至名归,既是普陀山的光荣,也是浙江佛教界的光荣!后来恩师教诲我们时,几次提及妙老年青时在扬州高旻寺禅坐苦行,后来在普陀山闭关精进,禅修功夫非常了不起,以此鼓励我们用功修行。恩师的话,令年青的我对妙老心生敬仰,常思亲眼睹其风采。

   初次得识妙老,是在1991年的一个晚上,恩师和妙老从杭州开会归来。当时,妙老担任省佛协会长,恩师担任省佛协常务副会长,来去杭州经常结伴同行。由于回普陀山已没有班船,妙老当晚只得留宿七塔禅寺。恩师在丈室书房请他用晚餐,四菜一汤,饭食很简单。饭后,两人在书房畅谈至深夜,毫无倦意,看来十分投缘。当时,妙老身穿土黄色尼长衫,戴着黑色的观音斗帽,身材魁梧,慈眉善目,气宇非凡,显得很有精神,是我心目中的那种有道高僧。

   第二次见到妙老,是在1993年3月初,恩师月西上人舍报归西告别法会上。这一天来了许多人,有地方党政领导,各地高僧大德,护法信徒等齐集一堂,送别恩师,足见恩师生前德望非常。妙老亦在百忙中赶来莅会。也许是见我在师父灵前非常伤心难过,为减轻我——月西老友的徒弟——的痛苦心情,妙老让同来的普陀山执事转告我:“你如果愿意到普陀山常住,随时可以来找我。”因自己当时年纪很轻,侍奉师父才3年时间,师父的突然离去,使我一下子陷入孤独无助的困境,茫然失措,极度窘迫彷徨!当时,得闻妙老的亲切关心,令我感动不已,热泪一下子夺眶而出,心里顿时感觉踏实了许多!事后,我打起精神,于当年下半年圆满完成学业,回到七塔禅寺为常住服务,继续着恩师未竟的事业。每当工作中遇到挫折坎坷时,我就会想起妙老当初的叮咛,想着有人在一直关心着我,就像师父在世关心我一样,我并不孤独,并非无助者。每每想到这里,我的心里就会生起一股暖流,浑身焕发出新的活力,以饱满的热情投入到常住事业中。今天仔细想来,妙老真是体贴入微,在关键时刻向我伸出援手,引导我走出迷茫,燃起我对治困难的信心和勇气,真是慈悲无量,智慧无量!

   由于宁波特殊的地理位置,凡朝礼普陀山的信众香客,大多须在三江口上船,涉海五六小时方能抵岸。七塔禅寺距离三江口不远,这座市区最大的寺院自然就成为朝山者的中转之地;加之明代时曾作为普陀山别院,替代普陀山道场达120多年,是远近闻名的“小普陀”观音道场,成为朝山者的首选之地,历来信众云集,香火十分旺盛。因此,改革开放后,恩师月西上人在复兴道场的同时,充分利用这一得天独厚的优势,加强与普陀山的联系合作,与妙善老和尚结下了深厚的法情道谊。恩师圆寂后,我承继这种传统,认真对待海内外朝圣香客的接待,为大家安排食宿,帮助购买车、船、机票,来回接送到站等;同时做好普陀山妙老、众执事及相关办事人员的接待、服务工作,使七塔禅寺成为普陀山的“前站”。

   当时,妙老要经常赴杭州开会或处理会务,其侍者王友昌居士提前来电话通知,请我去码头接送,中午在七塔禅寺简单吃顿素斋,然后匆匆忙忙赶火车去杭州;有时为了赶班次,从码头上车直奔车站,在车上就着茶水吃点馒头面包,就顶一顿午饭。已经80多岁的高龄,刚在船上摇晃了五六个小时,没有吃口热饭,又要乘火车颠簸几小时,疲累是可想而知的。为此,我常想劝妙老提前一天到七塔道场夜宿休息,次日再宽松赴会,可见到他那种争分夺秒的忘我工作热情,我常欲言又止。由于有这种殊胜的因缘,我得以亲近妙老的机会也比较多,常抽空向他请益,如怎样组织僧众学修、殿宇修缮、道场管理等问题,每次他都慈悲开示,教我怎样达到理事圆融无碍,使我受益颇多。妙老给人的印象,一直精神饱满,脸上经常带着慈祥和蔼的微笑,使人乐与亲近;饮食不甚讲究,粗茶淡饭,甚至馒头咸菜亦为佳肴美味。他总是说,现在比过去好很多,要知足,知足才能常乐嘛!为此,我常常感念自己福分不浅,有这样的好因好缘,能够亲近妙老,所以备加珍惜这一段因缘。

   有一次,我陪同客人去普陀山朝礼观世音菩萨,并拜望妙老。妙老在普济寺热情设斋,亲自招待我们,并请来监院智禅法师等重要执事作陪。据王友昌居士介绍说,妙老好久没有亲自宴请客人了,意味着今天是破例,这令我非常感动!在斋宴上,妙老没有丝毫架子,平易和蔼,谈笑风生。他说:“七塔禅寺与普陀山本是观音道场,宗教政策落实以来,每年赴普陀山的香客递增,许多香客都蒙七塔禅寺提供方便,得以顺利朝觐普陀洛迦道场啊!”智禅法师接着说:“给你们添了许多麻烦。”我感动地说:“这一切都应该感谢观音菩萨的慈悲,给七塔禅寺四众有这样报恩的机会。”斋宴结束后,妙老主动提出与大家合影,这令在场的每位客人喜出望外!因凡来普陀山朝礼者,除礼拜菩萨外,均以一见妙老为荣,更遑论同餐、合影了。妙老身兼浙江、舟山佛协会长,及普陀山全山方丈,日理万机,席不暇暖,为振兴佛教事业不遗余力;同时,不顾自己年老体衰,大开方便之门,接引度化广大信众,身教、言教并用,其圆融的诲人施教方法、慈悲的摄众利生精神,给我留下了终身难忘的印象。

   最后一次见到妙老,是在1999年冬天。因听闻他法体欠佳,住普济医院疗养,我专程赴普陀山看他。他虽然行走不便,但思维敏捷,精神不错。见我来看他,妙老显得非常高兴,让我坐在身旁,问长问短,非常关心。当说到工作时,他突然问我:“听说你在开车,是吗?”我老实回答:“有时自己开,为了方便。”妙老郑重地说:“开车是驾驶员的事情,你应当学会坐车。”我愣了一下,一时没有反应过来。当时在旁陪侍的戒忍法师解释说,妙老的意思是,要你将精力放在大事方面,开车这种具体事务可以安排专人负责,你不要就此分心耗神,不然一方面忙不过来,另一方面你开车时想问题也不安全。我明白了妙老的意思,内心非常感动!他老对我的关心,竟是如此细心入微,就与我的恩师月西上人一般无二,让我这个过早失去师父的小和尚,经常能够感受到师父般的关切,从而大大减轻了我的孤独感!当天妙老心情很好,傍晚时分,他坐上轮椅,让戒忍法师等陪同,和我一起从普济医院出来,慢慢走到佛学院,来回转了一大圈,边走边谈,话题中时时流露出对我们年轻一代的关心和热切期望,使我切实体会到一位老修行者的拳拳悲心!

   没有想到的是,这一次见面没过多久,就传来妙老圆寂往生的噩耗。我震惊之余,不由哀叹众生福薄,痛失良师,实为我浙省佛教界一大损失。在追思告别法会上,海内外四众纷至沓来,人山人海,感念一代祖师西逝。追思堂中央供奉着妙老的遗像,依旧慈祥的笑容,就如不久前所见一般,却已成为隔世之人,使人倍添伤感!所幸的是,以戒忍法师为首的全体执事同仁携全山四众,将告别、荼毗法会办得十分圆满,众口称赞,使人内心稍感宽慰。

   妙善老和尚青年出家,解行并重,精进禅修,师承来果老和尚,曾主持高旻禅林,闭关普陀洛迦,复兴观音道场,功绩卓著,人天共敬!其所开创的普陀全山人事、财务、修建“三统一”管理模式,推动了全山佛教事业科学持续协调发展,具有里程碑、划时代的意义。尤其是他选定了接班人——戒忍大和尚,秉承其遗志,带领全山执事与常住四众,全面推进普陀山各项建设发展,广行慈善利生事业,努力践行“人间佛教”理念,积极为创建和谐社会作贡献,使普陀名山的声誉与日俱增,影响不断扩大;而即将落成的中国佛学院教育学院启用招生,天台宗教科书、八宗词典的编纂印行,将使普陀名山锦上添花,奠定其教育文化坚实基础。这与妙老在世时注重人才培养,工作中注意提携、选拔人才,慧眼识人、知人善任的德能是分不开的;其在西天有知,目睹普陀当今喜人变化,定当破颜微笑了。

   妙善老和尚系普陀山有史以来第一位全山方丈,其名与观音菩萨过去一世身相同,可谓因缘巧合,不可思议!视为观音菩萨化身,未偿不可。其鸿名定将与普陀名山同辉映,与海天佛国同久远!我们今日纪念他,缅怀他的丰功伟绩,就是要学习他一心为佛法、为众生,丝毫不计个人得失的崇高情怀,发扬观音菩萨的慈悲利生精神,为圣教的复兴增光添彩。同时,我们虔诚祈愿,妙善菩萨能够不舍我等,倒驾慈航,早日乘愿再来娑婆,广度无量有情众生!

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联