七塔文著

【馨香般若】我的信仰

发布日期:2014-08-30 作者: 苗四海
  无疑,我对佛学的信仰越来越坚定。

  漫漫长夜里,我曾经一遍遍追问自己,你为什么要景仰佛教?难道你不怕别人说你愚昧?你不怕误入歧途?结果是肯定的,我确实树立了信仰,而且本着信仰而生活,虽然在世俗中,在行政圈里生存,我表面看来与众人无异,但我不杀生,不说瞎话,不贪污腐化,不翻是非,即使因此遭受磨难和误解,我仍然无悔地随佛而行。我想,人何必要随大流呢?我的心很宁静,如同秋天的圆月,清明在天, 身在滚滚红尘,我仅仅愿意做一棵青葱的小草,寂寞芳菲独自开。

  其实,我是一个受过正规科学教育的人,曾经在一所院校接受过三年的医学训练,与微观世界的生物打过数年的交道。我也爱好文学艺术,接受过正规中文和哲学训练。按说,应该有一条让别人看来很正确的道路,可惜,我没有,我的思想由科学而文学而宗教,体验到了他们是一体之两面。

  上学时,我曾经得过严重的神经衰弱,整天下午低烧,看过许多名医,均无良好的疗效。因为父亲是中医,我想起了中国古老的东西,开始翻医典,从中认识到了气功(很多著名的医学典籍中都记载的有,如《医宗金鉴》、《千金方》)。我开始修炼气功,体验到了内气运行的美妙,疾病也不药而愈。

  由于求治心切,我加重了意念,出了偏差。为纠偏,我寻访过道家佛家的民间修行者,眼界大开。在荆州暗夜茫茫的长江边,一名老者让我认识到了内气外发的魔力。后来,通过《中国青年报》的一名记者,我联系上了我的第一位真正的佛教老师,他让我去郑州听课,同行的有许多文艺界、医疗界的人士。我整整头晕了一个星期。因为中国古代的东西离现实太远,离我所受的教育太远,一时转不过弯来。

  但我因此而受益。我的一个亲戚按我所转授的六字大明咒虔诚修持半年,多年的沉疴痊愈了,而且出现了传说中的不稳定的神通。但我仍然半信半疑。

  我不断说服自己,不要怀疑。我相信释迦牟尼--这个与孔子同时代的印度圣人的人格。他为寻求众生摆脱生老病死和无尽烦恼的解脱道路,舍弃王位继承人的资格和妻儿,独自去修行,学遍了当时所有的知识和出世间的修持方法,苦行时,一坐六年不起,以至鸟雀在乱发中搭建窝巢--最终认为这些东西没有用,舍弃了所有所学,在恒河边接受牧牛女供给的饮食,盘坐在一块石头上,发下毒誓,“不成佛道,不离此座”。七七四十九天内,经历了四禅八定,睹明星而悟道,凭借开发出的大神通大智慧,研究了世间和宇宙的规律后,出来传播这些知识和做人的道理。虽然身为一代宗师,却与弟子们一样自己讨饭、补破衣,毫无特殊的地方和享受。这样的人已经摆脱了名利的羁绊,难道他不是悟出了什么才有所说的吗?

  在阅读佛教经典时,我发现一个怪现象,读净土经后,疲惫的身体很快精力充沛,而且酒后读经,酒醒得很快。于是,当时不知道这是一种不恭敬的我,常把经典阅读当作醒酒的法宝。后来,我从书店的减价书里,购得一本《妙法莲花经》,每天下班读一段,我发现自己的手越来越白。直到有一天,我读到经文中释迦牟尼老师说,“转读此经者,手足鲜白”,我的心里猛的一震,佛不欺我的感觉悠然生起。

  后来,在社会中,我碰上了形形色色的异人,他们默默无闻,工作做得很出色,却甘于寂寞。爱德甚于爱色、爱名利。一个老兄,你告诉他一个人的名字,他马上知道这个人的情况,这一切,让我开始对中国古代文化进行深入审视。

  后来,我遇到了我的第二位佛学老师,一位在四川的隐士,曾经的作家,官员,医生,教师,他一步步引导我走向了深入。

  于是,我对佛法的亲身体验越来越多。我明白了读经的感觉是有深刻的道理在内的。

  我认识到,佛法是步步可证的,是科学的,只是现代人对她的偏见太深。佛祖对世间的解释是科学的,譬如《入胎经》对胎儿生长发育过程的描述,契合现代医学但又有现代科学所有待证实的地方。譬如对宇宙的认识,认为宇宙中有无数太阳,当时人不理解,但现代天文学证明了他所说是对的。

  曾有网友留言问我,菩萨在哪里,我要说,菩萨就在你身边,在世间。只是你当面不识而已。当然,有一些人,自号有神通,是佛菩萨转世,打着佛法的旗帜敛财,违法乱纪,这样的人,你理都不要理他。真人不露相啊。真正的修持者,是和光同尘的,是谦虚的,是不借此博取名利的。

  这也是我写这篇文章的缘起。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联