七塔文著

【馨香般若】红尘浪里解翻身

发布日期:2014-08-30 作者: 孙赟

人生在世间,难免有各种烦恼的困扰,如何摆脱烦恼是许多人费心思忖的问题。人类对文化的需求,对宗教的信仰,在一定意义上都是为解决自己被烦恼困惑与折磨做出的努力。但是,优雅的文化虽然可以给人带来短暂的安慰与陶醉,但在曲终人散后,空虚与无聊还是会袭上心头。所谓“欢乐极兮哀情多”,道出了此种无奈。在各种广传于世间的宗教中,佛教是一种最能解决人生烦恼的智慧学说,这种人类思想结晶的伟大成果,其价值不仅在于博大精深的理论,更为可贵的是它具有非常现实的可操作性,是一种可以实证的真理学说。

佛教在帮助众生解脱烦恼苦难时,有许多行之有效的理论与方法。放下对世事的执著,体认一切皆空,是从理上脱离烦恼的困扰,这种脱离非常彻底。但是我们从久远劫来沉溺在执著与妄想的苦海里已经十分习惯了,让我们一下子觉醒与挣脱必然有相当的困难。佛陀以大慈大悲、大智大慧,给众生开示了无量的方便解脱法门,其中最具现实操作性的是“于世间而离世间”。因为对于大多数人来说,我们要生活在滚滚红尘之中,这种不能脱离尘俗的宿命,要求我们能在世间实现心灵的超脱与自在。

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角”。六祖慧能的大智慧开示,让我们明白了佛法的修证只能在充满烦恼与痛苦的人世间才能完成。世人的生活离不开世间的柴米油盐,离不开恩怨情仇,怎么在柴米油盐中得到“搬柴运水皆神通”的自在与愉悦?怎么在恩怨情仇里得到世事如云烟的彻悟与超脱?这些如不在红尘中打滚,是不可能真正实现的。前辈高僧大德说,“火内生莲终不坏”,什么是烈火?那就是我们生活中的各种困境和考验。一个大彻大悟的人,不是只关起门来埋头参悟佛理,他常是曾经世事沧桑、人情反复的淬炼,参透了世间相的虚幻本质,从而达到了心性的超越自在。

就以六祖大师为例。他早年经历了家道困窘的磨难,又遭遇了身在边地,文化、思想都相对闭塞落后的局限,但他一心一意求取无上的佛道智慧。当他听闻了客人念诵的《金刚经》后,如同打开了智慧的源泉,当下决定去参学五祖。到了五祖的身边,那里人才荟萃,各位老参已经有了相当的人望和地位,他要从高手如云的禅林脱颖而出是谈何容易的事啊?尤其是六祖的大根机,使慧眼识英才的五祖弘忍大师有了深深的隐忧。为了保护慧能,五祖将其发往碓房舂米,慧能毫无怨言地努力完成服务大众的工作。弘忍大师三更传心印,付嘱慧能衣法后,六祖命如悬丝,只好连夜出走,四处避难。最后隐躲在猎人队伍中长达15年时间,靠吃“肉边菜”维生,密修六度法门。直到大阐禅法的机缘成熟,他方开东山法门,为人天之师,禅风妙音流布四海。

六祖的传奇经历,向我们讲述了一个火焰生红莲的生动事例。儒家“亚圣”孟子曾说:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。《菜根谭》的智慧妙语也揭示了相同的道理,欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过

在红尘中烦恼的人们常常感叹,为何不能避开滚滚的尘世,躲到一个清静的地方,去品尝没有烦恼的幸福甜蜜?但真到那样一个环境就能不烦恼了吗?也许仍然做不到。因为在我们切实领悟了烦恼的来源的时候,会突然醒悟到,原来大多数的烦恼来自我们那颗充满了贪嗔痴三毒的内心,而并非环境与他人所使然。“圣人转心不转境”,当从内心去除了烦恼之因后,无论遇到任何环境,都可以不为所动了。因为外界的侵扰犹如木柴,要是没有内心的烦恼火种,那木柴是无法点燃的,乃至根本不会燃烧。

前些日子,有位佛友问我解脱烦恼之道,我对他说了两句自己的最新体悟,在此愿与大家分享——欲除烦恼何处除?红尘浪里解翻身

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联