七塔文著

【法海潮音】佛法的社会教化作用

发布日期:2014-08-30 作者: 倓虚法师

我常说:科学愈昌明,佛说之法愈证明其理论真实。比如佛说人是大虫聚,现在科学家已用显微镜证明,人的皮肤都是虫尾所组成,里面血液等成分全是微生虫。佛说人身上有八万四千户虫,每一户还不知有多少亿万数量。如人生病长疮,头痛身热,好吃懒做,嗜酒嗜眠,放逸懈怠,性格和缓或暴躁等,全是虫子在人身上起作用。(见《正法念处经》)还有佛说一钵水,八万四千虫,也经科学家证明了。其他还有好多事情,佛在几千年以前都已说过,到现在科学家也都给证明是对的了。

科学的进化,能促进人类的幸福,改善人民的生活,这是公认的事实;可是相反的,随着科学的进步,也给人类带来了无比的祸灾。科学愈昌明,杀人的利器愈厉害;人类的知见愈为混浊,社会亦愈趋下流,所遭受的痛苦也愈为残酷!什么缘故呢?就是因为随着科学的进步,人类的心理都偏重在物质一方面去,使物质失去了人心的控制力量,心反为物质所奴役,把原来的道德伦理、因果观念全抛在一边去,没有一种方法来维系着人心了。

世界的总枢纽,本是以不动而应万动,以不变而应万变,以无为而摄有为的;现在的世界,没有一种不动”“不变无为方法来收摄人心,人心全偏向于”“”“有为的物质一方面去,因此世界动荡不安,以强凌弱,以众暴寡,互相残杀,互相争夺。为什么呢?就是因为大家都忽略了心性的根本观念,而专门在物质上做活计。例如一个人每天要衣、食、住、行,你想吃好的,他也想吃好的;你想穿好的,他也想穿好的;你想升官发财,他也想升官发财;你爱好色,他也爱好色;你想有极好的享受,他也想有极好的享受……一个人这样不要紧,如果全世界多少亿人,大家熙来攘往的,全都偏重在物质上思有极高的享受,得到的还好,得不到的,就要想坏主意了。(无为的“变”与“动”开始根本坏起)在这时如果没有一种无为的因果观念来收摄人心,人心就从根本上像生病长疮一样的坏下去了。一个人身上得了病长了疮,吃点药水、敷点药膏就好了;可是人心是无形无相的,(非指肉团心)如果他要有了病生了疮,毒素入里,是从根本上就坏了。一个人坏了不要紧,如果世界上二十几亿人的心理全有了病,全生了疮,全从根本上坏起,那就无法挽救了。

当然,人们离了物质是不能生活存在的,我也并不是批评注重物质的人就算不好;可是人们把心的方面抛开不管而偏重在物质一方面去计较,使失去了平衡的力量,这样世界就不会安定了。例如一个人,为了满足他的物质、欲望,不惜发动坏念头,去杀人放火,作奸犯科。等人犯了罪之后,国家用宪法、用法律来惩处他,惩处之前,用科学方法来侦查他,用科学方法来审讯他,用科学方法来刑罚他。一个人犯罪用电椅,(执刑)多个人犯罪用枪炮,(战争)全国人犯罪用原子弹,(毁灭)可是,这只能治其已然而不能治其未然,只能治其标而不能治其本,只能治其身而不能治其心。因为心的部分(杀盗淫妄等)早已胚胎成块,溃烂成疮,由内而外,天天在流脓、淌水、出毒气(贪嗔痴);毒气发出之后,还会伤及他人。这时如果只在皮肤上擦药膏是不能奏效的,因为病根在心底的最深处(出发点)坏透了。可是,科学家从来也没想法用因果律研究过,把每个人最初一念的坏念头没有的时候,想法不让他(诸恶莫作)最初一念的善心所没有坏的时候,想法不让他(众善奉行)这是垢病在心的根本治疗法,科学家并不能做到这一点。这是我对中外科学家所最遗憾的地方!儒家说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”现在人心不然了,大都是率物而不率性;如果是率物而不率性的话,那就是率物之谓暴,无道以为教了。世界到了无道为教的时候,那能不愈趋下流而混乱呢!

(中略)

大家请想:在这五浊恶世里,是多么苦啊!二千多年后,就没有《楞严经》和《般舟三昧经》了;四千年后,法道将灭,世界开始渐渐没有五谷五味了。将来饥馑劫、灾病劫、刀兵劫相继而起,一天比一天苦。这都是因为人们离十善法,行十恶法(杀、盗、淫、两舌、恶口、妄言、绮语、贪、嗔、痴),不信因果。为了偏重在物质一方面的享受,不惜损人利己,原来不动的坏心现在也了,原来不变的好心、善心、因果心现在也了,是所谓疮病在心,从根本上坏了。假定几十年为一世,将来到佛法灭尽,头出头没,还不知要受多少生死轮回之苦,还不知要受多少饥馑、灾病、刀兵之苦呢!可是“一切唯心造”,如果人们从现在起,忍着眼泪,咬紧牙关,深信因果,恭敬三宝,发大勇猛心、精进心,诵大乘经,至心念佛,把自己的事即生成办!虽然几十年比较是受苦,可是从此超出三界,永不受生死轮回之苦了!这是一个便宜事,希望大家不要把这便宜事轻轻放过,把自己生死大事即生成办之后,回头再来娑婆,度化众生。

    (中略)

大家知道,凡一件事情,或一件东西,都有一个中心,例如世界也有一个中心。什么是世界的中心?人心就是世界的中心!人心好,世界就好;人心坏,世界就坏。可是人心也有一个中心!什么是人心的中心?佛教就是人心的中心。自古政教一致,政以齐民,教以化民;政齐其已然,教化其未然。佛教可以辅政治之不足,助教育之不及,使人们各各明白因果,心有所敬畏:有所敬,则对在上者,尊重赞叹,承事供养;有所畏,则在做事时,举心动念,循规蹈矩,不敢有一丝胡作妄为。所以,欲想世界的中心不坏,必先改正人心;欲想改正人心,必须提倡佛教;欲提倡佛教,必须普遍的宏扬佛法。

什么是佛法?凡佛所说之言教,都是佛法。简单来说,佛者觉也,就是人们的知觉,也就是觉悟,也可以说是明白;法以自体任持,轨生物解为义,简单来说,就是方法、法则、样子。什么是佛教?教就是教化、教导,统起来说,就是以先知知后知,以先觉觉后觉;用一种极明白的方法、极明白的道理,来教导人心、教化人心,让每一个人(包括九法界众生)都觉悟明了,恢复原有的本知、本觉、本能,也明白自己的本明。(现在人都在所知、所觉、所明上做活计,有所必有能,能所对待,故有争执。)这种道理,并不是只限于佛具足,我们不具足;也并不是佛以封建制度,以在上而统制在下立出这么些条文来,让我们遵照去行,而是人人本具、个个不无的。不过因佛是一个先觉者,他明白了这种道理之后,把这些理论有系统、有次第地述说出来,(就是三藏十二部经)让我们未开悟的众生,也遵照这种本具原理去行,使人人都知道本知,觉悟本觉,明白本明。所以提倡佛法,往远大一点说,可以超出三界,成圣果,证法身;往浅近一点说,可以摄心不坏,使国家安泰,世界和平。例如佛教里最基本的几件事:

第一,不让人有惨忍的好杀心(乃至一切杀因、杀缘、杀法、杀业);第二,不让人有不与取的偷盗心(乃至一切盗因、盗缘、盗法、盗业);第三,不让人有非礼的邪淫心(乃至一切淫因、淫缘、淫法、淫业)。杀、盗、淫是身三业,世界为了这三件事,不知有多少人辱名丧节,也不知有多少人为此而作奸犯科。由小而大,可以移易社会风俗,可以影响社会治安。所以佛法劝人,首先用种种方法,让人戒除杀、盗、淫身三业。次戒除口四恶业:不两舌调唆是非,不恶口骂人伤人,不妄言说谎话失信用,不绮语说刻薄俏皮话。再让人戒除意三业贪、嗔、痴:宁死不贪份外无义的财物;不怀嗔恨怨憎心,立意与人斗殴打架;不办一切不合理的愚痴事。假使全世界人能时时检点身口意,念念息灭贪嗔痴,彻始彻终,把这十件事做到,相信世界会不教而民化,不言而民治,再也没那些杀人放火、奸盗邪淫的事了,再也没那些是非斗争、以强凌弱、以众暴寡的事了。佛法是漫漫长夜的明灯,无幽不照;是茫茫大海的救艇,无人不载;是焰焰火宅的淋雨,无热不息。只要你信的话,可以让每一个人离热恼而得清凉,可以让每一个人离苦海而达彼岸,可以让每一个人出幽暗而至于光明。

佛说之法称之为经,传持佛法的称之为僧。可是现在一般人,看到出家人穿的坏色衣,破衣烂衫,从心里就瞧不起。(佛在几千年前即已说过:“法欲灭时,女人精进,恒作功德;男子懈慢,不用法修,眼见沙门,如视粪土,无有信心。”——《法灭尽经》)佛说:勿以牛羊眼,观视众生。殊不知凡夫境界,不可思议!佛法之所以能久住世,也就由这些穿坏色衣服的出家人传持下来的,不然的话,现代人想闻佛法也闻不到了。例如印度、高丽,现在都没有出家人了,佛法也随着灭亡了,国运也随着衰败下去了。佛在世时,印度各地出家人很多,天天分班到村镇城市去化斋,如果某一地方忽然出家人四散他去,不再来此化斋,当地人即大感恐怖!原因是比丘不来此化斋,显见这一方人孽大福减了。出家人住不求华美,食不求美味,衣仅求遮体,种种行持威仪,这样在人群中,人们看到出家人,不但不应当藐视他,反而应生恭敬心、欢喜心、赞叹心!因为这正是出家人代表佛,以身业说法,来教化人、感化人,让人们住的时候,不要求过分的考校;穿的时候,不要太过分的奢侈;吃的时候,不要求过分的享受;举心动念,应人接物,不要有任何越规犯矩的事。同时看到出家人的时候,还知道出家人是佛弟子,替佛宣化的;知道出家人是劝人行好的、做善的,无形中把人们的佛种子、善种子,从心底的最深处泛起来,这就是出家人无形中给在家人种福了,所以出家人称为福田僧。

因为出家人是荷担如来家业,以宏法为家务,以利生为事业的。出家人存在,佛法即能存在;出家人多的地方,就是佛法兴盛的地方,也就是人们善业聚集的地方。佛法维系着每一个人的人心,像一根细长的灯芯子,人心似一个添满了慧油的灯盏,燃起了人心灯中的灯芯子,放出无尽的光明,照耀着整个世界(乃至无边的世界)。可是如果把灯芯子抽去不要,灯就立时熄灭不亮了。换句话说,如果使人心中失去了佛法的教化,抽掉了因果理的维系,人心也就肆无忌惮败坏到不可收拾了。从此可知,佛法于世界人心之如何重要了!

(摘自《影尘回忆录》,标题为编者所加)

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联