七塔文著

【馨香般若】学佛前后

发布日期:2014-08-30 作者: 邹相

如果说十几年的学校教育给了我一个成长、成熟的平台与条件,那学佛就是我找到真正快乐与幸福的源泉。聆听佛的教诲,研习佛的妙法,我感觉智慧之光始终如影随形,让我身处其中,快乐自如。“破迷开悟,离苦得乐”是真实不虚的智慧,而这智慧的获得,即是学佛的福报。现在,我介绍一下自己学佛前后的变化,与大家一起感受佛法的殊胜之处。

学佛前,我觉得自己所做的一切都是经过深思熟虑,是经得起考验的;学佛后,我觉得自己的想法不可能尽善尽美,要多听别人的意见,做事要更加谨慎细致。

学佛前,我总希望别人能理解我,能读懂我的心,明白我的苦衷;学佛后,我学会了理解别人,发觉人人都有自己的苦衷和难处,应该把自己的关心与理解送给更多人,不能只在乎自己的心情。

学佛前,我常用青白眼看人,对自己喜欢的热情似火,对讨厌的则冷若冰霜;学佛后,我眼中没有喜、厌的分别,对他人同等尊重、礼让,不管是谁需要帮忙,我都会尽量帮助他。

学佛前,我觉得活着就是一种痛苦,不开心的事情总比开心的事情多;学佛后,我懂得了人生有“八苦”,唯有经历过苦痛的熏陶磨练,才能使人生更有价值和意义。活着的意义,不在于自己能得到多少快乐,而是为他人带来或创造多少快乐。

学佛前,我害怕吃苦、受累,非常担心那些在父母身上发生的艰难困苦,再次降临到自己身上;学佛后,我觉得吃苦受累更是一种动力,能够激发我内在的潜能,让我充分发挥主观能动性,在处理问题时更加得心应手。

学佛前,我习惯把好东西占给自己,把不好的留给别人;学佛后,我明白了无我利他的菩萨情怀,想问题、办事情时,总会首先考虑别人的利益与感受:这样做是否对他人有益?每次这样想时,我的心里就充满快乐、忘却烦恼。

学佛前,我很在意自己的形象和服饰,每次上课、上班之前,都要精心地打扮一会儿,为此不惜浪费宝贵的时光;学佛后,我明白了不着相的道理,专注于自己内在的修养,不再刻意计较外在的穿着与装扮,只要干净、得体就行。

学佛前,我与父母之间存在一定的隔阂,经常与他们产生矛盾,惹他们生气;学佛后,特别是读了《佛说父母恩重难报经》,我的心灵受到极大震动,惭愧心油然而生,由此理解了父母的不易,遂积极进行沟通交流,家庭关系从此变得和谐、融洽。

学佛前,我是得理不饶人,从不做让步、后退的事情;学佛后,我懂得了“六根清净方为道,退步原来是向前”的哲理,不再与人逞强斗狠,时时处处以谦卑示人,用宽容与理解来面对那些所谓的“小人”。

学佛前,我特别喜欢肉食,并对老鼠、蟑螂等“害虫”施展“必杀技”,毫不手软;学佛后,我开始尊重和珍视每一个生命,以素食为主,并常劝导亲友们一起戒杀放生,共同营造和谐美好的人间乐园。

学佛使我重新审视、认识了自己,感觉如同脱胎换骨、重获新生。为此,我经常满怀知恩报恩之心,感恩引导自己接触佛陀伟大教诲的善知识,感恩常住世间的佛法僧三宝:

南无常住十方佛!南无常住十方法!南无常住十方僧!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!……

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联