七塔文著

《优陂夷堕舍迦经》的思想要义

发布日期:2014-08-30 作者: 陈浦燕(上海)

  《优陂夷堕舍迦经》是一部专门讲说在家居士受持八关斋戒的经典。八关斋戒是在家居士随分随力而修学出家戒法的一种权巧法门,并且是在一日一夜里方便受持的戒法。经文首先介绍了佛陀讲说这部经典的因缘,然后介绍了正斋法戒的具体内容,最后讲述了受持佛陀正斋法的功德利益。

佛陀讲说本经的因缘

  与一般佛经的特点一样,在《优陂夷堕舍迦经》经文序分中,首先介绍了佛陀讲说本经的因缘:有一年的某月十五日,佛陀从舍卫国止城向东出去,应善女人芜耶楼的邀请,到她的家中说法。当佛陀到她家中入座不久,有一位优陂夷名叫堕舍迦,带着她的七个儿媳也来到这里。堕舍迦因长期奉佛经教,于十五日朝起沐浴更衣,她的七个儿媳妇也都沐浴之后穿着整洁的衣服。她们在日中之前吃饭,饭后洗手,然后一同到佛前为佛作礼。佛陀请她们几个人就座,她们都不肯就座。佛陀问堕舍迦:“你们今天为何要沐浴穿着好衣服,一起来到佛的处所?”堕舍迦说:“今天是十五日,是我们的斋戒之日。我听说一个月应当有六斋日。我和媳妇一起受持斋戒不敢懈怠。”
  佛陀告诉堕舍迦说:“佛正斋法有八戒,使人得度世道,不复堕三恶道中,所生之处常有各种福佑,也从受持八戒的因缘最终成佛。”

二、正斋法的基本内容

  得知堕舍迦及其媳妇都受持佛斋戒,为了让她们更加清楚佛斋戒的内容及意义,更加如法受持佛斋戒,佛陀专为她们讲说了佛正斋法的基本内容。佛陀首先向堕舍迦等人讲说了“何为佛正斋法”:“何等为佛正斋法?是间有贤善人持戒。一月六日斋,月八日一斋,十四日一斋,十五日一斋,二十三日一斋,二十九日一斋,三十日一斋。”
  六斋日是佛陀为了方便在家信众受持戒法而设的。在上述六个日子中,在家信徒要受持正斋法的八个戒条。
  佛陀告诉堕舍迦,受持佛正斋法的在家信徒,在斋日的那一天早上起床要告诉家中人说:“今天我受持斋戒,家中切莫有饮酒、诤斗、谈论钱财之事,家中事意所念、口所说,当如阿罗汉。”
  在讲说完正斋法的内容之后,佛陀重点向堕舍迦等人讲述了正斋法的八种戒条。佛陀首先讲述了受持不杀生戒的戒条。经云:“阿罗汉无杀意,斋日持戒亦当如阿罗汉,无杀意、无捶击意,念畜生及虫蛾,使常生,如阿罗汉意,是为一戒。今日与夜持杀意使不得杀,持意如是,为佛一戒。”
  不杀生戒是佛教的基本戒条,也是佛制五戒的第一条戒。为佛弟子,为了培养慈悲心的缘故应当受持不杀生戒。另一方面,六道众生从无始以来,无不互为父母兄弟姐妹等六亲眷属,杀而食之,即杀自己的六亲眷属。不仅如此,杀生还会引起众生之间永无止境的冤冤相报。
  对在家信徒而言,完全做到不杀生,不食用肉食有一定的难度。为了受持方便,佛陀规定在家信众应当于六斋日的一日一夜受持不杀生戒。受持不杀生戒条之时,当如阿罗汉那样,对众生无打杀意,而且悯念畜生及虫蛾,尽力保护它们。
  正斋法的第二条戒为不贪戒。经云:“斋日持意当如阿罗汉无贪心,无所贪慕于世间,无贪毛菜之意,斋日如是持意如阿罗汉;富有者,当念作布施,贫无有者,当念布施,是为二戒。”(注:此条与现行佛教八关斋戒内容有所不同,现行为“不偷盗”戒)
  贪嗔痴被佛教称为三毒,也是影响一个修道者成就道业的障碍。佛陀及历代祖师都劝人要“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。在三者之中,以贪心为首,贪心不除,尘不可出。因而,佛陀在正斋法的第二条戒中,首先劝诫受持正斋法的在家信众去除贪心,不要贪恋世间的享乐。应当根据自身的条件,多做布施求福的善事。布施不仅可以使人摆脱贫穷的困扰,而且将来还可得富贵的善果。从现世生活来讲,布施者由于行布施,还会享受到精神的愉悦,这种愉悦是金钱买不到的。
  但是,人有贫富贵贱之分,物质上的布施并不是每个人都能够做到的。因而,佛陀在正斋法中规定,在家信徒中富有的人,应当经常想到自己要尽己所能地做布施之事;贫穷的人,虽然没有能力从物质上行布施,也应当经常想到待自己有能力布施时,也要行布施的善行。富人和穷人都可以做其他形式的布施,比如,以爱语关怀他人,随喜他人的成就等,也是一种精神的布施。
  正斋法的第三条戒为不淫戒。经云:“斋日持意当如阿罗汉。阿罗汉不畜妇亦不念妇,亦不贪女人亦无淫意。斋日如是持意如阿罗汉,是为三戒。”
  佛陀制戒要求出家弟子不得淫欲;在家信徒不得邪淫,即不得与配偶之外的人发生不正当的关系。佛教认为,淫欲是一个人流转生死烦恼的根本,出家人断除淫欲,正是为了断除生死烦恼。对于受持正斋法的在家信徒而言,在六斋日受持斋戒之时,应当做到不蓄养妇女,不思念妇女,更不能贪图美色,产生淫欲的念头。在六斋日,即使配偶之间也不得有淫欲的行为。
  正斋法的第四条戒为不妄语戒。经云:“斋日持意当如阿罗汉,不妄语,不伤人意,语即说佛经,不语者但念诸善。斋日如是持意如阿罗汉,是为四戒。”
  即要求在家弟子在平时生活中不得说假话,除了不说假话之外,还不得绮语、两舌、恶口等,若造作了后三种口业,也属于犯了妄语戒。
  俗世中一个品格善良的人,尚且能够做到真诚待人,言而有信,作为学佛之人,若说妄语,就连一个俗人都不如了。因此,不妄语是佛子必须持守的基本戒条。对于持守正斋法的信众而言,不但自己要做到不妄语,而且还要不说伤人的话语,最好是能做到在六斋日说话皆说佛经之语,若不说话之时,心中应当常存善念。
  佛说正斋法第五条戒为不饮酒戒。经云:“斋日持意当如阿罗汉,阿罗汉不饮酒、不念酒,不思酒,用酒为恶,斋日如是持意如阿罗汉,是为五戒。”
  饮酒使人自制力和判断力下降,导致丧失理智,往往会做出许多违犯戒律的行为,有损佛弟子的形象。佛教中“一酒犯五戒”的典故,形象地说明了饮酒对人的危害,因此,佛制出家人禁止饮酒,受持斋戒的在家信众应当做到在六斋日不饮酒。

  佛陀特别向堕舍迦讲说了在六斋日中,不仅不能饮酒,而且还不得想饮酒,不得心里念念不忘饮酒。如果受持正斋法的在家信众饮酒了,则不能称为受持正斋法的居士。
  佛说正斋法的第六条戒为不歌舞音乐,不著香花。经云:“斋日持意当如阿罗汉,阿罗汉意不在歌舞,闻亦不喜音乐声,亦不在香华气。斋日如是持意如阿罗汉,是为六戒佛言。”
  世间的歌舞音乐多为淫靡乱人心志之音,妨碍学佛者的修道。作为一个修行人应当远离俗世愦闹之所,选择清净之地静心修行。对于出家修道者来说,应当不身着香花,增长自己的爱慕虚荣之心。对于在家受持正斋法戒的人来说,虽然平时难以摆脱歌舞音乐的诱惑,但是在六斋日中,不得从事歌舞活动,即便听闻到音乐之声也不生起欢喜心,更不得被音乐之声所诱惑。
  佛教戒律反对佛弟子听闻歌唱世间音乐,但并不是说一切音乐都不能听闻和演唱。佛教经典中赞颂诸佛菩萨功德的赞偈不仅可以唱诵,而且还是一种重要的音声佛事,能起到以音声弘扬佛法的作用。
  在本条戒中,佛陀还指出在家佛弟子在六斋日不得身有香花气。所谓香花气即不得身上穿戴香花打扮自己,也不得身上涂抹各种带有香味的化妆品,以免贪恋世情,妨碍自己的修道。
  正斋法戒的第七条戒为不卧高广大床。经云:“斋日持意当如阿罗汉,阿罗汉不于高好床卧,意亦不念高好床上卧。斋日如是持意如阿罗汉,是为七戒佛言。”
  佛经云:财色名食睡,地狱五条根。过度的睡眠是佛教所反对的。佛教认为人生无常苦空,若不珍惜有限的时间精进修道,则会虚度人生,流转生死。出家弟子应当初夜坐禅,中夜睡眠,后夜诵经。一夜的时间,只有中夜的时间允许稍事休息,其他时间都应精进用功。贪睡是一个人修行的障碍和业障,因而佛陀在各种经典中都劝弟子减少睡眠,多用功修行。
  对于修行者睡眠的床铺,佛陀规定不得过高过大,以免修道者贪图安逸和睡眠。所以,古代出家修道者床铺都是比较窄小简单,只求能睡眠而已。在家信徒的床铺,佛陀没有明确的规定,只要求受持正斋法戒的人,在六斋日不卧高大上好的床铺,也不得思念高大上好的床铺,以使自己在六斋日清心寡欲,认真修道。
  现代人的生活条件越来越好,所睡卧的床铺也追求高大宽广,以便睡着更为舒服。不仅有宽一米八,长两米的,也有长宽均为两米的豪华床铺。床上用品也追求富丽华贵。这些人若能在受持正斋法戒之后,认真奉行在六斋日不卧高广大床的戒条,将会大大减少自己的贪欲之心。
  正斋法的第八条戒为不非时食戒。经云:“斋日持意当如阿罗汉,阿罗汉日中即食,日中已后至明不得复食,得饮蜜浆。斋日如是持意如阿罗汉,是为八戒。”
  佛教认为,早晨为诸天进食之时,中午为诸佛菩萨进食之时,下午为畜生进食之时,夜晚为饿鬼进食之时。出家人午后进食,饿鬼畜生听到碗筷之声,就会生起嗔恨心。为了减少饿鬼畜生的嗔恨心,使它们少造恶业,早日往生善趣,佛制戒规定出家人应当过午不食,在家信众应当在六斋日过午不食,目的是为了培养佛弟子的慈悲心。午后进食,称为非时食。
  佛陀要求在家居士在六斋日必须受持不非时食戒,做到午后至第二天明相出现之前不得进食,以增长自己的慈悲心。若有的人过于饥渴,允许食用蜜浆以滋养身体。

三、受持正斋法的功德利益

  佛陀在本经中还告诉堕舍迦,在家信众若能于六斋日如法受持正斋法八种戒,就会得到多种殊胜功德利益。经云:“佛告优陂夷堕舍迦,持八戒斋一日一夜不失者,胜持金银珠玑施与比丘僧也。天下有十六大国,一者名鸯迦,二者名摩竭,三者名迦夷……是十六大国中珍宝物施与比丘僧,不如斋戒一日一夜也。斋戒使人得度世道,以财宝施与,不能使人得道。今我得佛道,本从是八戒起。”
  在家信众于六斋日的一日一夜严格持守八戒斋,其持斋戒功德胜于以金银珠宝等各种宝物供养修道比丘。佛陀还以天下十六国中的珍宝为例,告诉堕舍迦,十六国的珍宝无量无数,将这众多的宝物施与持戒比丘僧的功德,还不如持八斋戒一日一夜的功德大。在家居士若能持守八斋戒,不仅能够影响和度化周围的人,而且还能因持戒的功德成就佛道。
  佛陀还告诉堕舍迦,如果有人家中有忧愁事,或是有人想往生天上,成就阿罗汉,成就佛道,如果他能够受持正斋法八戒,他的愿望就能够实现。经云:“佛告堕舍迦:天下人多忧家事,我用是故,使一月六斋持八戒。若有贤善人,欲急得阿罗汉道者,若欲疾得佛道者,若欲生天上者,能自端其心,一其意者,一月十五日斋亦善,二十日斋亦善。人多忧家事故,与一月六斋。六日斋者,譬如海水不可斛量,其有斋戒一日一夜者,其福不可计。”
  世人经常有很多忧虑事,其中家庭的不如意的事情最多。为了令世人免除对家庭的忧虑,佛陀告诉我们应当受持正斋法八戒。在家修行人若想在道业上取得成就,也应当受持八斋戒。佛陀告诉弟子,六斋日受戒只是最低的要求,修行者若想取得成就,就应当坚持每个月多受持几天斋戒,会获得更好的效果。
  对于现代在家修行者来说,若能于六斋日受持正斋法八戒,不仅能够促进道业的成就,而且还能使你在现世成为德行高洁的人,受到周围人的恭敬尊重。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联