七塔文著

终南高僧静蔼舍身取义

发布日期:2014-08-30 作者: 史飞翔(陕西)
  终南山作为中国佛教名山,它不仅是佛教的中兴之地,也是佛教法难时佛教徒的避难所。中国历史上演过“三武一宗”灭佛运动。每当法难来临时,终南山都会因其特殊的地理位置而成为屏蔽劫难的堡垒。
  南北朝时,北周武帝受道士张宾等人蛊惑,决定开展灭佛运动。这时,静蔼法师特地前往京城,向朝廷呈递书面文表,为佛教论理申诉,当面反抗皇上的圣旨,请求皇帝不要消灭佛教。静蔼法师,俗姓郑,河南荥阳人。少年时到寺院游玩,看到描述地狱种种状况的变相图,内心非常恐惧,因此想要出家修行了脱生死,于是前往瓦棺寺,依止和禅师剃度出家。年十七岁时,受具足戒,严格护持戒律威仪,并通达贯彻各种经论。日常修持大慈悲心法门,凡是蚕丝绸缎华丽彩绣的衣服,及众生皮革所制的衣物鞋履,一概都不披戴穿著,终身只穿着由粗布所造的衣服。
  尽管静蔼法师动之以情、晓之以理,但是他的申诉抗议,终究没有被武帝采用。静蔼法师知道佛法将遭到毁灭,他不能忍受这种残虐,便带着三十多个门徒进入终南山,在山中建造“七十二茅蓬”,依附在险峻的山岩旁,让那些逃跑来的僧徒有个栖身之所。从那以后,茅蓬隐居便成为终南山的一大传统,至今未断。
  公元574年,北周武帝下令在全国强制灭佛。在强大皇权的威慑下,数百年来修建的佛寺全部扫荡净尽,佛像熔化,典籍焚毁;全国仅存的四万所寺庙全部赏赐给王公大臣,充作私宅;近三百万佛教徒被迫充军或还俗;佛教团体财物悉数归官。灭佛运动不仅增加了朝廷的财政收入、扩充了军队,而且从精神上打破了人们对佛寺万能的信任,使佛教蒙受空前羞辱。
  灭佛运动后,北周武帝再三遣使来终南山寻找静蔼法师,并称“朕将给予他上卿官位,共同治理天下”。静蔼始终不肯现身,后来便隐居到太一山,想在此了尽一生。静蔼法师在终南山隐居的地方名叫“避世峰”,在那里他只有一张绳子做成的床,连一片草房都没有,只能露天生火煮饭。静蔼法师将周围那些有病的僧徒召来,与他们一起吃饭,向他们讲说佛法正理。这些人有的脓疮溃烂、污血横流,静蔼从不嫌弃他们,而是悲伤地流眼泪。因此,很多修习禅定的僧徒都来到他这里,聚集在树林里,结果使得这里渐渐地变成了一个学业上的丛林。山上原来没有水源,吃水要到远处的山涧汲取再挑回。一天晚上,僧徒在静蔼法师身旁侍立,忽然看见一只老虎来到前面,用爪子在地上扒土后离去。天亮时,观看老虎扒土的地方有些湿润,挖掘一看甘泉飞涌,这就是今天锡谷避世堡“虎掊泉”的来历。
  静蔼法师目睹佛法沦废、世事艰辛,而自己又没有能力维护弘赞,就对弟子说:“既然我已经无益于这个世间,我就要舍身去了,所以预先告诉你们。”一天,静蔼法师独自一人坐在一个山洞中,命令侍者下山去,明天再早一点上来。侍者离去后,静蔼法师跏趺端坐在一块平坦的磐石上,脱去衣物,身上只留一件内衣。他自己用刀子将身上的肉一条一条割下,一段一段地铺在石头上面。又把肠子拉出来挂在松树的树枝上,五脏六腑都暴露在身外;其余的筋肉、手、足、头、面等,都用刀子将上面的肌肉剐割净尽,只剩下骨头。最后,他用刀将心脏割下,捧在手中含笑往生。
  第二天早晨,侍者到达山洞的时候,只见静蔼双手合掌捧着心,面朝西方端正跏趺而坐,样子和他最初入座时一模一样。这时,人们惊奇地发现静蔼法师的骨骸之间没有一点儿血迹,只见到白色的乳液大量涌出,凝结于石头之上。又看到静蔼用手书写的偈颂遗留在石壁之上。意思是:诸位有缘人,无论是在家出家、男子女人,皆应当好好安住自心,在佛法中不要生起退转的念头,若生退转之心者,将失去种种善根利益。我以三种因缘要提早舍此身命:第一,我觉悟到此身有无量无边过患;第二,我无能护持佛法;第三,我想要速得见佛。当时是北周武帝宣政元年(公元578年)七月十六日,静蔼时年四十五岁。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联