七塔文著

大善知识广钦老和尚的言与教

发布日期:2014-08-30 作者: 张瑞(江苏)

  现代著名高僧广钦老和尚(1892-1986),名照敬,俗姓黄,福建惠安人。二十岁时出家为僧,受其修苦行的剃度师瑞芳法师的影响,老和尚坚持潜修苦行数十年,禅定功夫极深。及至百岁高龄,仍然起居简朴,常坐不卧,行不用拄杖,身轻体健,动作敏捷。老和尚一生,平易谦和,戒行精严,其德业双馨实堪为我辈修行的典范,学佛的大善知识。

一、待人宽怀大量,以德报怨

  广钦老和尚待人一向宽宏大量,以慈悲化度众生。在承天寺时,有一段时间,老和尚应善信之请外出了数月之久。就在他出门那段时间里,原承天寺的监院竟然借口以屡次请老和尚回山老和尚不回来为由,把寺中的积蓄,按等级职事发给众人,各自散了。老和尚回到承天寺后,默默地收拾烂摊子,重整寺院并继续兴建山门和未了工程。曾有善信向老和尚建议:“这些无法无天的坏人,应该送他们到法院,让他们接受法律的制裁。”老和尚说:“佛门广大,好人要度,坏人也要度。我们应该惭愧,自己德能不足,无法感化他们,不应以嗔恨对嗔恨。”
  一次,有弟子在别处听演讲,认为讲演的法师有影射批评老和尚的意思,就忿忿不平地上山,把这事报告给老和尚。老和尚非但没有生气,反而要那个上山来报告的弟子去忏悔“误会讲演法师”的过失,并替那位法师解释其言辞的佛法含意,告诫弟子假如今天人家指名道姓骂我们,尚且要诚恳感谢,何况人家没指名!然后,老和尚还严肃晓以“若要佛法兴,唯有僧赞僧”的大义,赞那位法师“能在花花世界度众生,实是菩萨”,并自谦说:“我还不敢去呢!”
  广钦老和尚一向看淡名利,不求名闻利养,是个作得了自己主的人。一次,有位新闻记者上山勒索,向老和尚威胁说:“我的笔是很厉害的,假如不给钱,就把你登一篇!”老和尚丝毫不为之所动,很安然地回答说:“尽管登上去,随你怎么写,我不要人家恭敬,人家恭敬我,我要天天念大悲咒加持大悲水;人家不恭敬我,我正好静静念阿弥陀佛。”这位记者也只好感叹老和尚的操行不同凡响,最后灰溜溜地下山了。

二、慈悲爱物,平等一如

  广钦老和尚很慈悲,并且怀有一颗感恩和平等心。老和尚当年在山洞修行打坐的八年期间,时常有猴子会送水果去供养他。由于猴子的手一次只能拿一颗水果,如果送十颗水果,就表示猴子要来回辛苦地走十趟,所以对于这些猴子的供养,老和尚一直心怀感激。有一天,有人送了个很大的水蜜桃供养老和尚,老和尚说要送给猴子吃。弟子一看,这么大的水蜜桃,竟然要送给猴子吃,就问老和尚说:“这,送猴子吃会不会太可惜了?”老和尚就问他说:“不然给你吃,会不会可惜?”
  老和尚有位比丘尼弟子,一天她和大家一起到野外劳动时,弟子把斗笠放在地上,没想到一只蜈蚣竟然爬到了斗笠里面。当时那位比丘尼弟子还不知道戴斗笠之前必须要敲打一下再戴,所以她在戴斗笠时就被躲藏在里面的蜈蚣蛰了一下,伤处又红又痛,整个头都肿起来。由于当时每人都有不同的分工,所以这位比丘尼弟子虽然伤口很痛,但还是忍耐着去做自己的事,直到后来痛到站不稳才去向老和尚说明情况。老和尚在处理好弟子的伤情后问道:“那蜈蚣呢?”弟子回答说:“当时被咬到,一痛,还没看清楚就把斗笠丢了!”老和尚说:“那蜈蚣被你一扔,不知道有没有摔伤啊?”三、平实为人,不求神异

  广钦老和尚认为求神通其实就是执著于相,相对于佛法的本质而言,学佛的人如果一味追求神通,无异于舍本逐末,贪小而失大,因此他反对人向心外求法,谓之“向人求,就会遗失释迦佛”,主张平实为人,不求神异。
  有一天,有个人提了一个手提箱,非常神秘地来到了山上,要求单独会见老和尚。因为过去曾经有人图谋不轨,所以弟子们就不允许他单独见老和尚,这人说有要事请问,后来他找到老和尚,附在老和尚的耳边非常郑重地问道:“老和尚,人家都说您有神通,您老实告诉我,您到底有没有神通?”老和尚也很神秘地附在他耳边郑重地说:“我告诉您,我有吃就有通,没吃就不通!”
  有一位教授,自认禅定功夫很高,一大早就来到老和尚的禅堂,一语不发,自顾坐在那里,老和尚亦默然不语。过了很久,那位教授发问道:“老和尚,您看我这是第几禅?”老和尚说:“我看不出来。”教授就说:“听说您禅定功夫很高,我已到了第四禅,您怎么看不出来?”老和尚说:“我三餐吃饱没事干。”然后随手拿一张卫生纸,嘴巴动几下,转头问教授:“卫生纸跟我讲话,你听到没有?”那教授被此一问,顿时知道了自己的浅薄,默然而退。
  有位法师,向广钦老和尚辞行时说:“请老和尚到国外来普照!”老和尚就允诺说:“你到我就到!”法师听闻这么一说,以为老和尚要大显神通,于是赶快整装回到侨居地,但过了许久,却不见老和尚到来。法师再次拜访老和尚时,忍不住询问:“老和尚不是说我到您就到吗?许久怎不见您老人家到来?”老和尚笑着答道:“你来我这里,我怎么对待你,怎么言说,你不是很清楚吗?你回去把我所说的说给他们听,不是我就到了吗?”法师当下恍然大悟,默默无语。

四、放下贪执,破除我相

  学佛的人,一定要熄灭贪、嗔、痴,破除我执之心,这样在学业上才能有所成就。
  有个弟子,一次陪着老和尚到后山经行。在他们经过的路上,有一些很美的花草,这个弟子就对老和尚说:“等一下!我去拿剪刀把花剪下来插水瓶供佛。”老和尚听到此话,就说:“这些花草长在这儿,本来就是供养十方佛,哪里需要'你'去剪来插水瓶才叫做'你'在供佛!要知道,在娑婆世界,只要贪恋一枝草,就要再来轮回!”广钦老和尚认为世间的每一朵花,每一颗草,都是有情之物,它们的自然生长状态就已经是在供养十方诸佛,而我们这些世人,如果执“我”为有,势必会起贪恋之心,这样即使学佛修行,也难免再堕轮回。
  老和尚通常早上六点左右会在寺里面经行巡视,静静观察。如果观察到什么人拜佛念佛最认真,最早起来用功,老和尚就会把那个最用功的弟子找来,不分青红皂白就骂一顿,甚至说一些让他冤枉委屈的话,如果那位弟子听了动心,甚至生气,老和尚就会摇摇头,笑笑说:“我以为你多用功,这样讲几句就受不了,唉!功夫还早咧!”
  由于广钦老和尚名望很大,所以每天都会有很多人来拜访他。可是到底来的人是为什么而来呢?估计许多人自己都不清楚。有一天老和尚就笑着对弟子说:“人这么多,我们设法让一些人回去。”按照一般的常理,对于来访的客人,主人都会摆出一副让人恭敬的姿态来,但是广钦老和尚正好相反,当访客很多的时候,他就故意坐得弯腰驼背,歪着头,把假牙弄出去,流着口水,好像在打瞌睡。访客们看到他这个样子,都不免大失所望,怎么会这样呢?这就是赫赫有名的广钦老和尚吗?这种样子根本就不像是一位高僧,倒是一个实实在在的糟老头子。于是觉得很没趣,失望之余,都纷纷下山回去了。看到这么多人离开后,广钦老和尚也不难过,反而笑着说:“这些都是来看外表,迷于事相的,也不是真要来求佛法的,果然都回去了。”
  ……
  虽然广钦老和尚一生从没以高深的文章弘法,亦没有精美的辞藻令大家印象深刻,但是他不失为一代大善知识,他的清净修为蕴含了无上的慈悲与智慧,他的德行感染了无数的学佛子弟。正如林清玄在其文章中所写的:广钦老和尚生前很少讲经、很少做法会,也很少赶经忏,他总是坐在一张旧藤椅上,像一座山,让景仰的人朝圣。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联