七塔文著

唐代往生净土的高僧

发布日期:2014-08-30 作者: 思齐(江苏)

  唐代是净土法门十分兴盛的朝代。在唐代有很多高僧深信净土念佛法门,精进用功念佛,修行净业,产生了很多不可思议的境界。本文简要介绍唐代修行净土法门比较有成就的高僧事迹,以激励净土法门修行者的信愿与行持。

一、道绰法师

  道绰,俗姓卫,并州(今山西太原)汶水人,十四岁出家,专门学习教理经论,又师事瓒禅师学禅法。后来居住在汶水石壁谷的玄中寺,玄中寺是昙鸾大师以前所建。道绰平日非常仰慕昙鸾大师净土法门的修行功业,于是专心一意观想极乐世界阿弥陀佛。坐时常常面向西方,六时之中依时礼敬阿弥陀佛,从不缺漏,并且每天念七万声佛号为固定功课。其他僧人曾在禅定中亲见西方净土殊胜的瑞相,又见到道绰手持念珠,全身赤色鲜丽犹如七宝山之高大,其他还有种种的瑞相感应,没有办法全部叙说。

  道绰曾为大众讲《无量寿经》《观无量寿佛经》,几乎有两百多遍。凡是听讲的人,都手持念珠,称念佛号,念佛的音声好像潮汐海浪一样壮大,有时讲完经大众都散去后,佛号音声仍然回响在山林深谷之间。道绰平日激励众生修行净土法门,讲说的义理通达透彻,如清泉流水般不断地涌现出来。常劝人们收摄思虑,一心一意忆佛念佛。著有《安乐集》二卷,远则总摄龙树、天亲两位菩萨的思想,近则贯通慧远、昙鸾两位大师的文句,言词义理切中心要,为当时士人所推崇尊重。
  唐太宗贞观二年(628),有一天共修的时候,大众都看到昙鸾大师乘坐七宝船,告诉道绰说:“由于你精进修行,你在极乐世界感得果报的宫殿楼阁已经完成,只是你还有一些业缘未尽。”同时又见到化佛遍满虚空,种种妙好的天花从虚空中飘散下来,大众都满怀欣喜地抬头仰望,并绝口赞叹其不可思议。道绰自此以后因精进修行感得的色身体力愈来愈强健,容貌颜色也更加光彩焕发。无论出家在家,闻风而来的信众日益增多,一直到八十多岁才往生。

二、怀玉法师

  怀玉是唐代高僧,俗姓高,丹邱人(今浙江宁海人),一向严持戒律,名节孤高超尘。每天日中一食,长坐不卧,努力精进从不休息,因此跳蚤、虱子任意滋生。曾经读诵《阿弥陀经》三十万遍,每天课诵佛号五万声,并时常忏悔礼拜诸佛。
  唐玄宗天宝元年(742)六月九日,见到西方三圣,遍满虚空如恒河沙那么多,有一个人举着银台来迎接。怀玉说:“我一生精进念佛,誓愿要取上品金台,为什么不是金台呢?”说完之后,所有的圣像都立刻隐没而去。怀玉于是更加倍努力地精进用功,有一天忽然听到空中有声音说:“法师头上已经有光圈了,请趺坐结手印,等待佛来接引。”过了三天,奇异的光明照耀了整个室内,怀玉说:“如果闻到了异香,就是我的业报将要尽了。”因此书写偈颂:
  清净皎洁无尘垢,上品莲台为父母。
  我修道来经十劫,出示阎浮厌众苦。
  一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。
  说完偈颂之后,奇妙香气充满虚空,无量佛菩萨圣众遍满十方,并见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,全身具足光明的紫金色,一同驾御着金刚台而来迎接,怀玉于是面带微笑往生。郡太守段怀然作诗赞叹说:
  我师一念登初地,佛国笙歌两度来。
  唯有门前古槐树,枝低只为挂银台。

三、少康法师

  少康大师是莲宗五祖,俗姓周,浙江缙云仙都山人。生下之后不言不语,七岁时,到灵山寺礼佛,母亲问他说这是谁啊?少康忽然开口说:“释迦牟尼佛。”父母因此让他去出家。十五岁时,已经通达五部经典。唐德宗贞元初年(785),到洛阳白马寺,看到大殿中的文字放出光明,仔细一看,原来是善导大师的西方化导文。少康因此祈愿说:“我如果和净土有缘,应当使这篇文章再度现出光明。”说完之后,光明又再次闪烁起来,光中隐隐约约有菩萨的形象。少康因此说:“再巨大的劫石都可以磨灭,而我愿生西方净土的心,永远不会再改变了。”少康于是前往长安的光明寺,到保存善导大师肖像的纪念堂瞻仰礼拜,忽然见到善导大师真实的身像升在虚空当中,告诉少康说:“你依照我的教法,普遍地教化一切有情,等到他日净土功业成就时,必定可以得生极乐世界。”
  后来少康向南到了湖北江陵,遇到一位法师跟他说:“你如果要化度众生,应当到新定 (今浙江遂安县) 去,你的因缘在那里。”说完之后就消失不见。少康因此就前往新定。少康把他所化缘的金钱,用来诱导小孩子念佛,念佛一声,就给一钱。如此经过一年多,无论男女老少凡是见到少康的人,都会念阿弥陀佛。念佛的音声,充满于新定的街道。
  少康于是在乌龙山建立净土道场,建筑三层的坛场。凡是遇到斋日,善男信女全部都来道场共修,每一次约有三千多人。每当少康升座,高声念佛,众人则一起跟着念佛唱和。少康每念一声佛号,大众就看到一尊佛从少康的口中出来,念十声,则有十尊佛如同念珠般连贯地从口中出来。少康开示大众说:“你们凡是有见到佛的,必定可以往生净土。”大众听了都欢喜赞叹。
  唐德宗贞元二十一年(805)十月,少康嘱咐僧俗二众弟子说:“大家应当对净土法门生起增上精进好乐喜悦的心,而于污秽的娑婆世界,生起厌恶出离想要解脱的心,你们现在见到我放光明的,乃是我真正的弟子。”说完后就放出几道奇异的光芒,接着即安然地往生。由于弟子们为他建塔于台岩,因此又号为“台岩法师”。

四、知玄法师

  唐知玄,字后觉,俗姓陈,眉州(今四川眉山县)洪雅人。七岁时,在宁夷寺听人讲《涅槃经》,觉得好像以前就学过了。那天晚上,梦到佛用手抚摩他的头顶。十一岁时出家,凡是教授给他的经典注疏,都能贯彻通达其中深奥的义理。十三岁时,即在讲堂升座讲经演说,而僧俗二众则在下面听讲。唐宣宗时(847-859),皇上诏请入京城,赐给他紫色袈裟,知玄因此奏请宣宗,恢复国内在唐武宗时代废除的寺院。不久之后知玄就向皇上请求回到过去居住的山林寺院。
  唐僖宗的时候(874-888),皇上赐号为“悟达国师”。僖宗赐给他一个沉香座,那时他的膝盖上忽然长出人面疮,知玄特地前往四川彭州九龙山,拜访以前在京城所遇到患迦摩罗病(癞病)的僧人,来向他请求救护治疗。那位僧人命令一个童子带引他到一处泉水的地方,以泉水洗净人面疮。这时人面疮忽然说:“你知道袁盎杀晁错的故事吗?你就是袁盎,我即是晁错啊!我累世以来想要报仇,而你十世以来都是高僧,奉持戒律精细严密,使我没有下手的方便。现在你所受到的奉赐太过奢华,因此我有机可乘才来害你。今日承蒙迦诺迦尊者,以三昧水来洗净我,我现在可以超脱离去,不再与你为怨了。”洗了三昧水之后,膝盖上的人面疮即消失痊愈。
  知玄平日少欲知足,过午不食。六时精进行道,屡次获得感应。有一天忽然听到空中有声音说:“必生净土。”知玄于是询问说:“是谁在说话?”空中回答说:“佛也!”知玄又看到一位菩萨,从空中下降到庭院,再三嘱咐和赞叹他,然后突然不见。等到知玄临命终时,遗嘱命令弟子们将他的尸体舍弃去喂鱼鸟,然后说:“我很久以来就与西方净土有约,今天就是约定的时候了。”说完之后,右胁而卧,面向西方而往生,时年七十三岁。

五、法照法师

  唐高僧法照大师,莲宗四祖。身世不详,唐代宗大历二年(767),居住在衡州(今湖南衡阳)云峰寺,精勤修行从不懈怠。有一天在用斋时盛粥钵内,看到五色祥云,云层现出山林寺院,寺院东北有一座山,山下有溪涧,涧水北边有一道石门,石门里面还有一座寺院,匾额题着:“大圣竹林寺”。又一天,再次于钵中看到云层中有几个寺院,其内有池水、高台、宫殿、楼阁,数以万计的菩萨众杂居于其中。法照将他所见的境界请教一些善知识,有一个僧人说:“诸佛菩萨的神妙变化,不可以凡夫的情见来推测。但如只就山川的地理形势而论,这个地方应当是五台山。”
  大历四年(769),法照在本郡的湖东寺,开设五会念佛道场,感应祥云满空。
  云中现出庄严楼阁,极乐世界阿弥陀佛及观世音菩萨、大势至菩萨西方三圣身像遍满虚空。衡州全城的民众看到之后,都烧香注视礼拜,过了很久才消失。又一天,法照遇到一位老人跟他说:“你曾经发愿要往五台山金色世界,礼拜朝见文殊师利菩萨,现在为什么停止不前呢?”说完之后就不见了。法照于是和几位志同道合的人,远赴五台山。
  大历五年(770)四月六日,法照等一行人,到达五台县的佛光寺。就在那天夜里四更,法照远远地望见一道奇异的光照在自己身体上,因此向前接近跟随而去。走了五十里,见到一座山,山下有溪涧,涧水北边有一道石门。看到两位童子,自称是善财和难陀,他们引导法照到一座寺院,匾额写着:“大圣竹林寺”,就如同过去在钵里看到的一样。此处黄金为地、七宝行树,以众宝来庄严整个寺院。法照于是进入寺院,登上讲堂,见到文殊菩萨在西边,普贤菩萨在东边,各自坐在师子座上,有数以万计的菩萨众围绕在旁,文殊、普贤则为围绕在旁的大众说法。法照于是向前问讯顶礼,然后问道:“末法众生,离世尊在世的时间遥远,知识浅薄、根器陋劣,业障烦恼尤其深重,本来具足的清净佛性无法显露出来。而佛法又浩瀚广大、无量无边,不知道要修什么法门,才最容易得到佛法的心要?”

  文殊师利菩萨告诉法照说:“你现在修习的念佛法门,正是最适合这个末法时代的。在一切修行法门中,再也没有胜过念佛和供养三宝的了,如果能够这样做,就能快速圆满地福慧双修。此念佛和供养三宝两种法门,最为胜善和重要。我文殊师利在过去劫中,因观想、念佛、供养三宝的缘故,得如来的一切种智。所以你应当知道,一切诸法、般若波罗蜜,以及甚深禅定,乃至十方诸佛,都是从忆佛念佛而生,因此可知念佛法门,是一切法门之王。”
  法照又问:“应该要如何念呢?”文殊师利菩萨回答说:“在此娑婆世界的西方,有阿弥陀佛,彼佛所发的愿力不可思议,你应当要净念相继,不要令它间断,临命终后,决定往生极乐世界,永远住于不退转之地。”说完之后,文殊,普贤两位大圣,同时伸出金色的手臂,抚摩法照的头顶说:“你因为念佛的缘故,不久之后就可以证得无上正等菩提。若有善男子善女人等,期愿能够尽速成佛,再也没有比念佛更好的了。只要一心念佛,就能够快速地证得无上菩提。”法照听完之后欢喜踊跃顶礼菩萨,然后告辞退出讲堂。两位童子将他送出寺院。才一抬头,整个寺院突然消失不知所在,法照便在此堆积石头,以标记它的处所。
  到了四月十三日,法照和五十几位僧人,一同前往五台山的金刚窟,虔诚恭敬地礼拜三十五佛,法照才礼十拜,忽然看到整个地方变得广大辽阔庄严洁净,其中有由清净琉璃所建造的宫殿,文殊、普贤两位大圣都在里面。后来法照又独自一个人到金刚窟,希望能够再次见到文殊师利菩萨,因此恭敬顶礼恳求。突然看到一个叫佛陀波利的僧人,引导他进入一座寺院,门口的匾额题为:“金刚般若寺”,整个寺院都以奇异的珍宝庄严而成,清净光明闪耀亮丽。
  法照虽然一再地亲身经历不可思议的祥瑞感应,但是从来没有告诉别人。大历五年(770)十二月,于华严寺进入念佛道场,断绝饮食、制定日期,誓死往生极乐净土,到了第七日的初夜,法照正在念佛时,见到一位清净的僧人进入道场,告诉他说:“你所见到五台山文殊师利菩萨金色世界的殊胜境界,怎么不宏传显示给世间人知道呢?”说完之后就不见了,法照当时觉得非常奇异。第二天,又见到那位清净僧,依然如昨天那样说。法照于是回答:“我并非敢于隐藏文殊大圣不可思议的境界,只是恐怕令凡夫产生疑心而起毁谤。”那位清净僧说:“大圣文殊师利菩萨,现在居住于五台山,尚且都要招人毁谤,你又有什么好自我爱惜、有什么放不下的呢?只要把你所见到的境界,告知天下众生,使凡是见闻的人,皆发菩提心,就如同涂毒鼓一样能普遍地作为影响众生的因缘。”法照因此回忆他所见所闻的境界,并记录下来流传于世间。
  第二年(771),江东的释慧从,与华严寺的一些僧人,随同法照来到金刚窟,以及在大圣竹林寺立下石头标记的地方,瞻仰过去的遗迹。来到这个地方之后,正当大众悲喜交集之时,忽然听到一阵钟声,音声优雅响亮,音节段落清晰分明,众人愈加感到惊喜和怪异,才知道法照所见所闻的境界,的确是真实不虚的,因此将此事书写金刚窟墙壁上,普愿见闻的人,都能一同发起无上菩提心。后来又在化现题名“大圣竹林寺”匾额的地方,建立一寺院,仍然称为竹林寺。
  自此以后,法照专志念佛,日夜精进从不间断休息,有一天忽然又见到僧人佛陀波利告诉他袅雦趉藥膓胣鶈黦蒚룤ꪕ铧뮭럥㤲5ArticleID  ChannelID说:“你极乐世界的莲华已经成就了,再过三年莲华就会开放。”等到三年的时间一到,法照告诉大众说:“我要走了。”然后端坐往生。又有人说:法照曾经在山西并州举行五会念佛,唐德宗时,皇帝诏他入京城,请他教导皇宫里的宫人念佛,也有五会之多,因此号称为“五会法师”。
  从以上几位往生净土高僧的灵异事迹可知,虔诚修行净土法门的人,若日久功深,一定能够感得不可思议的境界现前。临命终时,就会蒙佛接引,往生西方。我们末法时代的净业行人,应当以祖师的修行为楷模,认真念佛修行,才能最终修行有成。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联