七塔文著

佛法的内容

发布日期:2015-02-24 作者: 净行法师

一、佛法所解说的是什么呢?

  佛法所广为解说的,是宇宙与生命各种生灭现象的原理,及众生能如何随顺驾驭这些原理,创造自己及环境,争取最大的智慧、力量与解脱。因此,它博大精深的原理,超越了世间种种科学与哲学的范畴;在解脱境界的平等与殊胜上,更绝非一般只懂崇拜神祇求福的外道所能想象了。
  佛法解说了宇宙万有的缘起,如何生、如何灭;它解说了生命出现的原理,如何变现、如何生死轮转;它解说了众生苦恼的来源,及如何能彻底地把这些苦恼源头堵塞;它解说了无量的修行法门,指导众生该如何灭去苦因、疾得乐果。佛法最终的功用,就是除去众生对虚妄不实的执着,觉醒他心中所藏的佛性,使此佛性能壮大成熟,令众生能过着真正醒觉、不执虚妄的自由解脱生活。

  佛性就是成佛之种。它藏于一切众生的心中,能作不可思议的妙用,能起无限的智慧、力量与解脱。众生的佛种成熟圆满,能以佛心代替妄心,便是他成佛的时候了。但是,颠倒的众生不知心中有佛种,不知佛种的大能妙用,不知反观于内,把它开拓壮大,却远离唯一真实的佛性,迷失于外境的虚妄里,在客尘中打滚,任由妄心不断造业,不断轮转于生死海中,受种种业报,永不得解脱。
  就是这缘故,佛法所着意弘扬的,不是俗世知见的世间法,而是导致身心解脱、成熟佛种的出世间法。
  出世间者,并非指在空间上出离世间,而是指超越世间的苦恼束缚,进入一个解脱的境界。因此,觉者身虽仍住于世间行种种俗事,心却能常住于解脱之出世间中。诸佛世尊皆以弘扬此出世间解脱法为因缘,而出现于六道种种恶世之中,点化有缘,普度有情,令离苦得乐。

二、对佛法所应采取的态度

  佛法的用途在于解除众生的烦恼和束缚。若是学佛者执着它,视为教条,不知变通,拘泥不化,它便会成为另一种束缚,不但对解脱无助,反会妨碍解脱的增长,使事倍功半,令许多气力白费。
  为什么呢?因为佛法就好比一条用来渡海的船,作用只在把旅客载至彼岸。到达之后,旅客便应离船上岸,而不应执着渡船不舍了。若执着佛法,就好像已渡海的人对渡船起了颠倒的爱着,迷恋着渡船的本身不愿离舍、不肯上岸,只满足于逗留在船上漂泊。这样,又怎能发挥渡船的功用,又怎能继续旅程、到达目的地呢?
  同样的道理,执着佛法的本身为目的,不把它视作工具的人,就只会迷失于经典的方便比喻里,为文字所累,自加束缚,不解密义,难见真理,更遑论活学活用了。佛法无量法门皆是方便,是盲人的杖、载人渡海的舟。若固执不舍,不知因时制宜,用功便只属徒劳,并无解脱可言、智慧可说了。
  佛陀弘法于世,必赖世间言语。但是佛法一落于世间言语,便即起相对,再不是绝对的真理、纯净无瑕的法了。因为出世间的真理,不是世间桎梏的语言文字所能诠释得十足清楚无误的。因此,种种说法皆是方便,在最高的智慧观察底下,一切以言语传达的佛法皆是虚妄,并非纯然无垢。但是,从这些比喻施设,可以看到真理的端倪;假善巧方便,可导入自能亲身体证、言语难宣的境界。
  就是这缘故,一切众生若执着经义和圣者的方便说法,墨守拘泥,不知变通,就好比盲人拿了手杖,不用来走路,却用来玩赏珍藏,或渡海的人不登彼岸,却与渡船依依不舍,甘于与它在海上漂泊一样,行止愚痴可笑,终难望证得智慧解脱。因此,学佛的人若要有所成就,必须抛弃一切成见,不偏执于一门;能善用一切方便,却不为它们所系缚。如此,始能证佛法之真髓、解脱之极致。

三、于学佛修行无益的戏论

  有一次,释迦牟尼佛的一个徒儿鬘童子尊者,在僻静处静坐修行,心中起了一些念头,令他感到非常迷惘——他所想的,是一般爱好思考的人都曾想过的问题——在他心中起伏的念头是几个问题。他在想:
  “世界是永恒的,还是不永恒的呢?世界是有限的,还是无限的呢?灵魂和肉体是同一物,还是两回事呢?得道的圣者死后,肉身继续存在,还是不再存在呢?圣者死后,会不会既存在、也同时不存在,还是既不存在、也非不存在呢?”
  他想了许久也想不通,心中非常懊恼,便自言自语道:“这几个问题,世尊总是不解释,只把它们搁置一边,到有人提出的时候,又把它们摒弃。这些是困扰了我很久的问题,是宇宙的根本问题,若是世尊没法子解释清楚,打开我的疑团,我留在他身边修行也没有什么用处了。我现在就要去问他这几个问题,若他答不出,我就要脱离僧团,再过在家的生活。”
  已经傍晚的时分了,鬘童子仍然独自走向世尊的居所。见过世尊,行礼已毕,便恭敬地坐在一旁,坐定后,便向世尊道明来意,列举出他的疑问。他说:“若是世尊觉者也不能解答这几个问题,我在此继续修行,也注定没有什么成就的了;明早我便会收拾一切,离开僧团,再过在家的生活,不再修行什么了!现在就请世尊老老实实回答我的问题吧!”
  佛陀听罢徒儿生气的说话,便和蔼地说:“鬘童子,我从来有没有向你说过:‘来吧!鬘童子,到我的座下来修习梵行,我会为你解答世界是否永恒等那几个问题’呢?”
  “没有呀,世尊。”
  “那么,鬘童子,骄慢的人呀,你在生什么人的气呢?鬘童子,不论是谁说这样的话:‘我不愿在世尊的座下修行,除非他能为我解释清楚世界是否永恒等那些问题’,这人在未能清楚满意之前,就要死掉了。
  “为什么呢?因为这人就好比一个中了毒箭的人,在亲友找到医生替他诊治的时候,不好好地让医生为他治疗,却骄慢地对医生说:‘我不要你把箭取出来,不要你给我解毒疗伤,除非你能解答我以下的问题:伤害我的人属于什么阶级呢?名字叫什么?身材怎样?是哪里的人氏?他用的弓是什么做的?弦又是什么做的?他用的箭,箭杆是什么做的?箭翎是哪种鸟的羽毛?箭镞的样子怎样?医生,你若不能给我一个满意的解释,我决不让你给我疗伤。’鬘童子,那人还没有把这些问题搞清楚,他已经毒发死掉了。
  “同样的道理,一个人未搞清楚你所提出的那些问题之前,便把时光浪费殆尽,再没有时间修习梵行了。修习梵行,建立解脱,不在于肯定或否定你所提出的问题。不论世间流行的臆度是怎样,肯定的或是否定的,都不能倚靠它消除人间的苦痛。消除痛苦、建立解脱,才是梵行的目的。我为什么不去解释你这些问题呢?因为它们与解脱无关。
  “鬘童子,我要解释的又是什么呢?我要解释的是怎样才能止息苦的生起;我要解释的是怎样才能建立解脱。从梵行可以建立解脱,从解脱可以得到无限的智慧和力量,到那时,一切的智慧尽在心中,又何愁解释不了你所提出的区区几个问题呢!”
  鬘童子听毕世尊这番话,便为刚才的失态感到羞惭,继因郁结已通而满心欢喜,向世尊谢过后,便欢天喜地地离去,再继续他的梵行努力了。
  很多众生都喜欢在一些心性发展尚未能应付的问题上浪费时间,在可切实修行、增加身心解脱的地方却不下功夫,以致苦闷郁结,不但不得解脱,反增添愁苦。须知,一切不能导致解脱的辩论都是戏论,不值得学佛的人费神讨论。

四、学佛对行者能起的改变

  学佛的人会有什么改变呢?学佛的人于理解佛理之后,若能身体力行,便能即时领会学佛带来的心灵净化,让身心得到从未曾有的清凉解脱感受。了解佛法的人,可以随顺佛法的原理,创造环境,开拓自己的生命,化苦恼为快乐,化束缚为解脱。
  但是,不懂佛法的人,却时常生活于颠倒之中,随波逐流,对自己的前途际遇不能自主,难得恒久的安乐。
  学佛是得一切乐、离一切苦的唯一方法。佛法有无量法门,能普合上中下根性的众生。众生不论贤愚、种族,皆能从佛法中悟道、证道、有所受益。多耕耘便多收获,没有丝毫努力会是白费的。世间一切的苦恼、恐惧、贫困、疾病与所求不得,若依佛法修行,就必会尽去无剩;世间一切的快乐、安宁、富贵、健康与心愿成就,悉能从佛法修行而尽得。
  学佛修行的人、随顺佛法生活的人,正踏上身心舒畅与解脱的道路,在世间是一位快乐无忧的人,也是一位传播幸福与解脱的人。
  学佛的人,在世间的物质生活和出世间的精神生活上,每一天都更丰盛、更满足。他的灵性日高,智慧日广,力量也日大。他比常人有更大的自由,更能控制与创造自己的环境,使事情更能遂自己的心愿。他的能力没有限制地逐步增长,他的成就没有限量——唯一的极限,只是他信心与志向的极限。
  随顺佛法生活的行者,在物质的享乐里,必愈来愈丰盛,但他能悟出物质的束缚不实,绝不耽于物质的欲乐,只以所得的资财利物济人,增长自他的慧命解脱,不断地袪除对妄心假我的执着,令自己更接近真心佛性,得更大的自在。正因如此,他才堪修更高的佛法,堪得更大的智慧、力量与解脱。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联