七塔文著

“无我”对解脱的重要性

发布日期:2015-08-09 作者: 净行法师

一、止息视五蕴为“我”的执着

  无知的异教徒不识如来的圣教,不追随圣弟子,不守圣戒;他不亲近善知识,不识善知识所遵奉的教旨,不修善知识的行持,也不守善知识的戒律。他或认“我”中有色、受、想、行、识,或认为色、受、想、行、识中有“我”,思想颠倒,妄执不实为实,执假为真,迷信心外的神鬼,甘受役使,却不智信佛法,争取智慧与解脱。
  他看不出色、受、想、行、识不是“我”的事实;他看不出色、受、想、行、识本身并无实体,只是依赖各种条件而生,缘合而聚、缘尽即散的事实。他错误地追求、执着色身,肯定地说此就是他的“我”,也同样错误地追求、执着受、想、行、识为他的“我”。他执着色、受、想、行、识这五蕴为“我”,这样,他便建立了一切苦恼束缚的因缘,令自己远离解脱了。
  但是,硕学的圣弟子熟谙如来的圣教,严守圣戒,勤奋地与其他圣弟子们一起修学,乐近善知识。他不认为“我”中有色、受、想、行、识,也不认为色、受、想、行、识中有“我”。他认清色、受、想、行、识是迁流不居的事实;他认清色、受、想、行、识不是“我”的事实;他认清色、受、想、行、识并无实体,只是依赖各条件而成,缘合则聚、缘尽即散的事实。
  因此,他并不追求或执着色、受、想、行、识,说是他的“我”。他不执着这五蕴为“我”,于是,他便无处不自得,能从任何的束缚解放出来,现世便得到涅槃的喜悦了。

二、四重空与解脱

  若人能真的不再执持着色、受、想、行、识即是“我”的见解,从这时起,他便不会再贪着世间任何的东西,心灵即时得到净化与解脱。因无所贪着,他便不再为任何事情所激动;因不再激动,他便即身证入喜悦的解脱之中,再不为这世间任何事物所束缚。
  一位亲证涅槃解脱的圣者,能够体会四重空的真义。他切实地:
  (一)在任何地方,都看不到有“我”的存在;
  (二)看不到有“我”能呈现在任何人的面前,做作任何事情;
  (三)在任何地方,也看不到任何人能具有“我”的存在;
  (四)看不到任何人能有一个“我”,呈现于他的面前,做作任何事情。
  他看到自己并没有什么实体,可以担任兄弟、朋友、弟子等角色,也看到任何人也没有实体,可以担当兄弟、朋友等角色。他能这样,便到达了无我的境界。没有执着,不为人我的任何做作所激动,不受各种世间欲念所束缚,从而得到真正的自由与解脱。就是处于一切浊世之中,他无所执着地生活,使他恒常处于涅槃的喜悦里。

  就是这缘故,能住于四重空中的圣者,不论处于什么境地、面对什么困难,也不会感到丝毫的苦恼,却只会无忧地住于心灵的极度自由与解脱之中。

三、解脱从放下“我执”而生

  “我”的执着,是世间一切痛苦的来源。为什么呢?因为起了人我之别、你我之想,他便会与人比较高低,求胜于人,不甘屈居于下,成功时便快乐,不成功时便苦恼不欢了。
  为了面子地位、赞誉拥戴,他便时刻与人争强,一切自身内外之物,都成为比较的对象,令他精神紧张,为优胜的追求而焦虑,为败落的阴影而担忧。他追求别人的嘉许,恐罹他人的耻笑。这样,他便让自己的快乐操纵于他人的手里,由不断变迁的外境所裁决,令自己的感受恒由外缘所转,绝无自主可言了。这些苦恼全都是从“我”的执着而来。
  就是这缘故,若要得到真正的解脱,“我执”便必须放下。因为没有了“我”的执着,便再没有“我”的得失之忧虑,内心便会变得和平,不但不再受外缘所激动,反能融成一体,化恶为善,化敌为友,生活在与天地万法极度协调的喜悦之中。

四、止息对别人的执着与希冀

  对他人的执着与希冀,是很多苦恼的来源。为什么呢?因为对别人有所执着和希冀,他的快乐与痛苦便操纵在他人的手里。若别人要他快乐,便给予他所期求的东西;若要他痛苦,便拒绝给予。别人能通过对他所执着希冀的事情,有意或无心地窒碍,令他不得满足,反陷于失望、愤怒、怨恨、羞辱、焦虑和种种苦恼之中。就是因为他对别人有所执着、有所期求,他内心和平的自主便丧失了,令自己沦为他人俎上之肉,任人摆布愚弄,陷于被动无助。
  就是这缘故,众生的解脱,是从放下对别人的执着与希冀而生。因为无求于世,他便回复情绪的自主,内心的和平不再由别人的施与或拒绝所左右。
  无求于世,众生不是变得很孤独无助吗?
  除了住世的佛陀和大菩萨外,有哪些众生能够没有烦恼,智慧、力量、解脱与慈悲都堪作你皈依的对象,能够给你彻底的救度呢?若是没有的话,向任何世间的众生寻求持久彻底的救度就只会导致失望与怨恨了。
  就是这缘故,追求解脱的众生,不应对任何世人起任何执着与希冀,却只应倚赖自己心中的佛,让他施与一切不可思议的救度!心、佛、众生本是同体,这样心佛自度众生,不是最自然不过的事情吗?还有什么可以置疑的地方呢?

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联