七塔文著

《金刚经》讲录(连载七)

发布日期:2016-02-28 作者: 道源法师

正信希有分第六

  丁二、成就信心(分四)
  戊一、显信具德(分二)
  己一、深生实信德(分三)
  庚一、当机问信
  “正信”者不偏于空,不偏于有,这正信之心甚为“希有”,不容易发出来,而要发生出来,故说“正信希有”。
  须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”
  这“颇有”两个字是含有轻疑之词,不敢说没有又恐怕没有,疑惑是疑惑了,但很轻微,并不严重,故用“颇有”两个字。因为须菩提听《金刚经》听到第五分“若见诸相非相,则见如来”,赞叹道:啊!太好了!太好了!但是也正是因为它的道理太玄、太妙了,其他的众生够资格理解吗?他在为众生担忧。
  “须菩提白佛言:‘世尊!颇有众生得闻如是言说章句,生实信不?’”如来在世的时候说的法叫“言说”,结集经藏结集出来的叫“章句”,就是指前面第三分“离相度生”,第四分“无住行施”,第五分“若见诸相非相,则见如来”。这些“言说”、这些“章句”(详细地说是包括前面三分的经文,标其纲要就是“离相度生”、“无住行施”、“若见诸相非相,则见如来”这几句),能不能因此生起真实信心呢?他在为众生担忧。
  庚二、如来答有

  佛告须菩提:“莫作是说!如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。”
  下面经文就是佛呵斥他。
  “佛告须菩提:‘莫作是说!’”佛向须菩提指出,你可不要这样讲!你若是这样讲,是讲得不当,是在轻视众生、看不起众生。先截断他的疑惑说话,为什么?因“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实”。佛明确地向须菩提指出他讲得不当,要知道不但如来在世,有众生对此“章句”能生信心,在那个正法时代、像法时代的众生能生信心,乃至“如来灭后”到了最后“后五百岁”的众生,对此“章句”还是能生信心的。由此可见,受持《金刚经》而得到利益的众生实在太多了!
  这段经文大致上已讲好。再讲“如来灭后,后五百岁”的“后”字。先按普通的解释,如来的法运一共有一万二千年,如来灭度以后,正法一千年,像法一千年,末法一万年。正法就像如来在世时一样的兴盛,这叫正法。过了一千年就是像法时代的开始,这时佛法还是在世上很兴盛。“像”者相似正法,但不是正法,故名像法。过了两千年以后,入了末法时代,末法一万年。末法就是佛法垂末了。于是把如来的法运再分五个五百岁。
  如来灭后第一个五百岁,是“解脱坚固时期”。在这正法时代,凡是释迦佛的弟子都能了生脱死,得到解脱。所谓“解脱坚固”,“坚固”就是不动摇和决定的意思,即是决定得到解脱。
  第二个五百岁是“禅定坚固时期”。凡是佛弟子都能修到如来的大定,像《楞严经》的楞严大定,《法华经》的法华三昧,这些大乘的禅定都决定、不动摇而能得到。
  再过一个五百岁,正法时代一千年过去了,进入到像法时代,也就是第三个五百岁,这是“多闻坚固时期”。如来的弟子们出了很多大法师,三藏十二部都研究得很透彻!这些法师都能讲经说法,做了很多注解,这就是像法时代第三个五百岁——多闻坚固时期。这个时期要是按历史上讲,佛法已稳固地进入中国,你看当时中国出了多少大法师,建立了八大宗派。
  到了第四个五百岁是“塔寺坚固时期”。这个时期佛弟子求智慧的善根没有了,要求福报,修塔修寺,越修越多、越修越大、越修越高,大陆上的那些大丛林、大寺院,一进山门,跑到后面的法堂里,要跑两个小时,那真是壮哉!够伟大!那都是塔寺坚固时期建造的。
  到了第五个五百岁,也就是末法时代了,这是“斗诤坚固时期”。佛弟子本来是和合众,现在一点都不和合,斗诤到底,坚固不动。这个时期佛的弟子也不再去研究解脱、禅定、多闻,也不发心修塔、修寺,他们的功夫就花在互相嫉妒、障碍、造口业,你看多可悲啊!这怎叫法运不垂末呢!
  讲到这里,我不依《心印疏》与《新眼疏》两部注解的解释。为什么?因解释这“后五百岁”讲到第五个五百岁不能用。为什么不能用呢?按我们中国的佛教历史,已经是三千年以上了;按南洋小乘佛教的历史,已经是两千五百多年了。五五二千五,那五个五百岁都过去了,连小乘佛教历史都过去了,那么《金刚经》也就不要讲了,再也生不起这信心来了,那不是完了吗?你要晓得,这是不能按那个古老的注解,死板板地来解释这“后五百岁”。如来的法运不是有一万二千年吗?末法有一万年。在一万二千年中,如来只说五个五百岁,以后第六个五百岁、第七个五百岁没有说,可是法运还在,还有九千五百年,都叫斗诤坚固时期,反正是斗诤越厉害就是了。
  这个最后五百岁又怎样解释呢?就是一万二千年最后的五百岁,还有佛法在,还有《金刚经》流通,有善根的众生,他对《金刚经》还能生起真实的信心。我们现在是刚刚过了五个五百岁,是第六个五百岁的众生,我们也一定能生起信心。这样子解释,才能摄受众生,不然的话,你按古人的注解,解到第五个五百岁,那最后的那个五百岁时,你就不能理解。为什么?因为现在佛教历史已进入到第六个五百岁,那怎么办呢?所以我一直在强调,你们看注解要灵活地去看,采取注解的长处,弃去注解的短处。前面我在解释“无余涅槃”不依《心印疏》,也不依《新眼疏》,就是供给你们参考的好例子,这一点你们一定要记住。
  如来上面的言说,就把须菩提的怀疑心给破掉了。你不要怀疑众生没有人相信我所说的妙法,这个言说、这个章句,不要说如来在世有众生“能生信心”,如来涅槃后,正法时代、像法时代、末法时代,乃至到了如来法运一万二千年最后五百岁,也就是末法一万年的最后五百岁,还有“持戒修福者”的众生,对于这个章句“能生信心,以此为实”。
  “能生信心”这一句是如来答复须菩提问“能生信,不能生信”的问题,以此答复到能“生实信不”的“实”,就是生出一个真实的信心,不是马马虎虎的信心,不是糊糊涂涂的信心,而是真正对于“若见诸相非相,则见如来”的高深道理有所理解、有所认识而生出的真实的信心。
  要特别注意,这里有一句最重要的话:不是在世间上末法时代的众生都有这种理解、这种认识,而是个“有持戒修福者”的人。《金刚经》上没有讲到偏空的道理,前面讲离相度生,这是因为你是个菩萨摩诃萨,你要去度生故;无住行施,这是因为你还得去行施,那又怎会落到空的一边呢?为了使你明白所谓无住行施,就给你说个比喻,为什么叫你布施不要住相,这样你才能得到像十方虚空不可思量的大福德,第五分“若见诸相非相,则见如来”,这怎会落到空呢?
  所以要学《金刚经》,一定要听善知识讲,要去看古德善知识的注解。这样子去学《金刚经》,才不会落到空空洞洞的空,这样才不会害己,讲给人听也不会害人。尤其是讲第六分“持戒修福”这四个字,不是说“后五百岁”就有人生信,还得有个条件,就是这个人得“持戒修福”。在末法时代能持戒修福的众生不是指一切众生,只指着佛弟子而言就很少了。我们现在才刚刚到第六个五百岁的开头而已,你看看现在的佛弟子,持戒的不是很少吗?修福的不是也很少吗?而到了最后一个五百岁,居然有能够持戒修福的佛弟子,那真是稀有中之稀有!所以他有这个善根,才能对《金刚经》讲的“若见诸相非相,则见如来”这个高深的道理生起真实的信心。
  对这一点,我现在只讲三种道理,来解释“持戒修福”配到这个甚深的般若之理能生真实信心的问题。
  第一种道理,持戒能止恶生定,修福能生善摄慧,所以他对这个般若深奥之理才能生起真实之信心。般若是慧学,怎样才能开智慧呢?“因戒生定,因定发慧。”这是《楞严经》上讲的。第一得修定,若没有定,又怎能启发出智慧呢?而要得到定,则得持戒。如来说的佛法不出戒、定、慧三无漏学。般若属于慧学,要得慧学必须得定,要得定则要持戒。戒的功能是防非止恶,止恶才能生定,生起定来就可以发慧了,这是第一句的解释。第二句解释修福。修福能生善摄慧。修福要怎样去修呢?《金刚经》上第四分说无住行施能得到无量的福报,这不是修福吗?由此可知修福便得行布施,行布施包括财施、法施、无畏施,这样就能生起一切善法,才能摄取智慧。
  有一点我要大家特别注意,就是“福能摄慧,慧不能摄福”。这个道理是我道源早年在中国大陆亲近慈舟大师时,得到他老人家慈悲的开示才觉悟过来、才明白的道理。以下是我与慈舟大师亲近时的一段小故事,讲出来与大家分享“福能摄慧,慧不能摄福”的道理。那时我为了要开智慧,常常和慈老抬杠子,把他气得满脸发红,但是他老慈悲心重,并不因此弃舍我,很耐心地和我辩论下去。他举出一个最好的例子,在当时大陆上,大丛林很多,那些方丈大和尚我们都瞧不起他,不明白他是怎样当起大和尚来的,他不会讲经也不会说法,但是他当起大丛林的方丈大和尚,有一二百人跟着他吃饭呢!他有福气,也就是我们佛教所说的福报。你要是不相信,把那大丛林交给你去办,这样一来你会弄到大家没有饭吃。何以故?因为一二百人吃饭可不是简单的事啊!所以说,你虽然会讲经说法,你有智慧,但是你没有福报;你看到的大和尚他不会讲经说法,但是他有福报,他能领众,一二百人跟他吃饭没有问题,这是一种道理。
  但是“福能摄慧”,你还得注意。何以故?因他能请你这位有智慧的法师去讲经,他能把你摄住。在当时大陆上的丛林,每逢夏季都要请法师讲经,都开大座讲三个月的经,他请你法师去讲经是要花钱的啊!但是这个没有问题,他有福报,他可以把你这个有智慧的法师摄住到他那个有福报里面去。可是他若把大丛林交给你,你没有福报,弄得大家都没有饭吃,你这个“慧不能摄福”。以上都是慈舟大师开示的。
  后来我觉悟过来,我那个“摄慧”的“摄”字,不容易用上。这要注意:你不行布施,你不去修福,生不起善法来,你又怎能摄取智慧呢?因此你不去“持戒修福”,尽去研究经典,让你会讲会说了,都不是真实的信心,讲出来的都是讲些文字障,都是叫做狂慧。所以你一定要“持戒修福”,才能生出高深的般若智慧,对“若见诸相非相,则见如来”才能生出真实的信心。
  现在讲第二种道理。这持戒修福是大乘的基础,般若法门才是大乘的究竟,这个大乘法的究竟就是开般若智慧,般若智慧不生出来便不能成佛。但是要依哪个法门才能把般若智慧启发出来呢?这就得有个般若智慧的基础,而持戒修福便是大乘佛法的基础。这一层道理也是依着第一种道理来的。第二种是持戒修福的人有的著相,他以持戒修福为究竟,这就错了。前面已讲过度众生要离相度生,行布施要无住行施,为什么呢?因为你一著相,就变成有漏的福报。一旦落为有漏的福报,那你第二生享福,福尽之后,第三生决定是不如意的。所以说持戒修福不是究竟之法,你还得再进一步去面对高深的般若智慧生起真实的信心。所以佛以此说引进那些持戒修福的人,叫他们得到究竟般若的法门。
  第三种道理,为什么要对这个高深般若生信心,要持戒修福呢?研究般若的人,往往易于偏执空理,他一切不执,但执著那空空洞洞的空理,他就是不肯持戒修福。这有两种人,一种是不出家而在社会上有学问的文人,如大学教授、社会贤达,他会讲《般若经》,口头能谈般若妙理,笔下能写般若的论文,但不能实际修行般若。原因何在?因为他喝酒吃肉,不肯持戒修福,他又怎能得到真实的禅呢?他时常喜欢谈禅,但是这个禅的名称叫做“口头禅”。他没有对般若下过真实的功夫,而般若真实功夫的基础就是持戒修福,他不去做,他又怎能得到实际的般若呢?另有一些出家人或在家人中有真正修行的,他要研究般若,但没有持戒修福而偏执空理,变成一个“恶取空”。永嘉禅师《证道歌》上说:“豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。”这“恶取空”就是永嘉禅师说的“豁达空”。豁达就是一切不在乎,一空一切皆空,这就是他了解《般若经》的“空”。你说持戒修福,他批评说你著相,他的不著相是吃酒吃肉,吃酒吃肉杀生害命他不怕,这是他的不著相,这叫恶取空。他不晓得,任何高深的般若还是离不开因果。佛说三藏十二部经,归纳起来是“因果”二字,因果是难逃的,恶有恶报,你杀生害命,你吃众生肉,你邪淫男女,你犯淫戒,你说你不著相,你的不著相是你的事,造恶因就有恶果,阎罗王那一关你是逃不过去的。你会讲般若不著相,阎王爷可不听你那一套,该叫你下地狱你就得去受苦。所以恶取空把因果拨掉了,就“莽莽荡荡招殃祸”。这种人在宗门下,叫“莽撞汉”,也就是瞎撞瞎碰,把自己莽撞到地狱里去了。
  所以佛说:“如来灭后,后五百岁(也就是末法时代),有持戒袅雦趉藥膓胣鶈黦蒚룤ꪕ铧뮭럥㤲5ArticleID  ChannelID  ClassID Title ÿTitleIntact ÿSubheading ÿAuthor ÿCopyFrom ÿInputer LinkUrl ÿEditor Keyword ÿHits CommentCount  UpdateTime ]CreateTime ]OnTopEliteStatus Content￿￿翿IncludePic  DefaultPicUrl ÿUploadFiles ￿￿翿InfoPoint  PaginationType DeletedSkinID TemplateID  Stars TitleFontColor TitleFontType  MaxCharPerPage ShowCommentLinkReceiveReceiveUser修福者,于此章句能生信心,以此为实。”这就是说,你要想对高深般若生起真实的信心,一定要以持戒修福为先,这是先决条件。换句话说,不持戒修福的人,对高深般若之理,绝对不能生起真实的信心,这是佛在警诫我们和关怀我们学般若要严持戒律。
  因此,我们研究《金刚经》,把持戒修福这三种道理弄清楚,这样决定不会偏执空理,不会落到恶取空、豁达空里头去。
  庚三、显示其德
  “当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”
  这段经文是佛先赞叹末法时代到了最后五百岁,这个人还能持戒修福,对于“若见诸相非相,则见如来”的高深般若之理,他能生起真实的信心。

  “当知是人”:即这个持戒修福的人善根深厚,他亲近过佛,亲近得多,也曾经侍佛、供养佛,做事也做得多,闻法也闻得多,因此他的善根就种得深厚,不是在“一佛、二佛、三四五佛”面前所种的善根,而是“已于无量千万佛所种诸善根”。因为有这样深厚的善根,他才能对高深的般若之理生起真实信心。这句话是加强口气,赞叹末法时代那些持戒修福的人,对于般若之理能生起真实信心。
  讲到这里,会产生一个疑问,是什么呢?这持戒修福的人既然过去多生多劫亲近过“无量千万佛”,何以到现在还没有成佛呢?还当末法的苦恼凡夫呢?答案是:也正是因为他过去亲近过“无量千万佛”,他才能持戒修福;问题出在他不了解般若深理,他还是著相持戒修福,这一著相,就不能超出三界去,因此阿罗汉当不了,那怎能当菩萨?又怎能成佛呢?所以还得流转生死,转到末法当苦恼凡夫。
  可是我们一听到心里就害怕了,那我们不就算完了吗?我们哪有这个善根呢?要知道佛经上说“彼既丈夫我亦尔”,过去诸佛是大丈夫,我也是大丈夫;过去诸佛能成佛,我怎么不能成佛呢!所以我们不要自暴自弃、看轻自己,我们也有佛性在,我们虽然流转生死,到了现在还是个末法时代的苦恼凡夫,可是我们的佛性没有坏,我们一样还可以成佛。我们过去和持戒修福的人一样,由于没有遇到因缘,没有遇到善知识讲《金刚经》,因此不了解般若的深理,也不晓得持戒修福不能著相的道理。现在我们了解了,就会生起清净信心,我们只要一念生起了清净信心,也超过了那曾经供养、曾经侍候无量诸佛的善根。所以下面这一句经文叫“顿超”,也叫做“顿超法门”,以下详细加以解释。
  己二、一念净信德
  “闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生,得如是无量福德。”
  “闻是章句,乃至一念生净信者”:意即你听到这个“章句”,听到“若见诸相非相,则见如来”这个“章句”(把“言说”两个字含到“章句”里边,就是“言说章句”),不要说你终身生清净信心,“乃至一念”之间生起了清净的信心,“须菩提!如来悉知悉见”。这叫做顿超法门。
  但是这个信心,你要注意上面有个“净”字。前面说“实信”,这地方改做叫“净信”,为什么呢?因为恐怕你执著“生实信”的那个“实”字,就会执著到“有”的一面。那么,这清净的信心是怎么样的清净呢?就是不落到“空”的一面,也不落到“有”的一面。若是这清净心落到“空”、“有”,则心就不清净。何以故?因为心里有个“空相”、有个“有相”,这样心就不清净了。
  要使“诸法空相”,要“若见诸相非相”,“有”不能取“有”的相,“空”不能取“空”的相,这时一念生起信心,这才叫做“清净心”,这才叫做“中道信心”。“中道信心”就是不落“空”的一边,也不落于“有”;“中道信心”就是信实相般若的信心,这样中道智慧就生起来,这就是真正观照般若生起来了,这个时候,就跟实相般若的理体相应了,这就跟诸佛相通了。其实,诸佛本来是跟我们相通的,我们之所以跟诸佛不通,是我们自生障碍,一旦“一念生净信者”,也就跟诸佛相通了。
  “如来悉知悉见”:“如来”就是指着诸佛。如来的智慧完全知道你这一念清净心生出来了,如来的佛眼亲自看见你这个众生一念清净智慧生出来了。
  “是诸众生得如是无量福德”:《金刚经》不偏“有”,讲到第四分以“无住行施”可以得无量的福德,这地方讲一念清净的信心生起来,也不落到偏“空”的一边,可以“得如是无量福德”。“如是无量福德”是什么呢?就跟前面那个众生亲近过“无量千万佛”面前种的善根所得到的无量福德一样,这一念清净之心就跟他相等,你得到的就是一念净信的信心。它怎么样有价值呢?下面就是佛自己征问、自己解释。
  戊二、展转征释(分三)
  己一、承征承释
  “何以故?是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。”
  “是诸众生”:这一句,就指着一念生净信的众生。
  “无复”:就是再没有。
  “我相、人相、众生相、寿者相”:他把我执的四个相空掉了;若是他有我执四个相,他的信心就不清净。
  “无法相”:他对于法执也空掉了,证得法空。
  “亦无非法相”:他连“空空”也不执著。我也空了,法也空了,这叫“空空”,也叫“俱空”。

  要是三空中有一空不空,他的信心不叫净信。因为有我执便不清净,有法执也不清净,起空执还是不清净。所以你看,他一念之心,时间虽然很短,可是与实相般若相应,实相般若上没有我执、法执、空执这三个执,所以他才叫做净信之心,才能得到“如是无量福德”。
  下面再征问、再解释。
  己二、转征转释
  “何以故?是诸众生,若心取相,即为著我、人、众生、寿者;若取法相,即著我、人、众生、寿者。”
  “何以故”:为什么呢?
  “是诸众生”:是指一念生净信的众生。
  《金刚经》上的我执是微细的我执,不是平常对小乘人开导时所说的那个凡夫执著五蕴假合臭皮囊的我。你发了大乘心要度众生,我为能度者,这就是我相;人为我所度者,这就是个人相;人度所度种种差别的相,叫众生相;再执著不舍,叫寿者相。合起来就叫我相。说明白一点,这个我相是大乘菩萨发菩提心的我相,这叫微细的我相。但是“若心取相,即为著我、人、众生、寿者”:假使在心里起了个相,譬如起个我要弘扬大乘佛法、我要弘扬《般若经》,这就是我相;我要度众生,这就是人相;种种差别、种种相,就是众生相;执著不舍,就是寿者相。你心一起执,四个相就生起来,这叫我执四相。
  “若取法相,即著我、人、众生、寿者”:你把上面我执四相空掉了,“若取法相”——二乘人他把我执破了,我等四相没有了,这叫证得我空之理;但是他法执没有破,他还取著法相,认为一切法都是实有的,他能断除烦恼、了生死,佛说的法都是无上的妙法,又怎能说没有呢——这一执著就落于有见,即著了我、人、众生、寿者相。这个四相比我执四相更加精细,但是再精细还是个相,这叫做法执四相。
  己三、再征再释
  “何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故,不应取法,不应取非法。”
  “何以故”:为什么呢?
  “若取非法相,即著我、人、众生、寿者”:这三种四相,一层比一层微细,但是你不能生心,不能动念,“生心即错,动念即乖”就是这个道理。因此,若是你把法执四相空掉了,得个“俱空”,即我也空、法也空,因此你又生心动念、又起了个执,以为已达到了最高深的目的,证得了二空,这一念执著,叫做“俱空”的执著。“取”就是执著。“取”了二空的“非法相”,因此又生起我等四个相,那是最微细的。虽然是最微细的,也还是个相;有一点点相,就不叫清净的信心。所以佛在前面说“真实信心”,后来说“净信之心”,就是要把“我相”、“法相”、“非法相”三种的四相都把它清净。
  因为要把三种即我相、法相、非法相,我、人、众生、寿者四相远离,信心才能清净,“是故,不应取法,不应取非法”。这段经文怎么没有指出“我”呢?因为在这般若法会的大乘菩萨,老早就把“我”给空掉了。二乘弟子也已把我执空掉了,这精细的我执,一说他就了解,也能空掉,最难空的就是“法相”与“非法相”,就是空执,这是一种解释。第二种解释是,法相里面就含有我等四相在内,所以不应取我等四相,也不应取法等四相,因为一取就生四个相出来。换句话就是,不应取著“我”,不应取著“法”,也不应取著“空”。
  戊三、结示进信
  “以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”
  “以是义故”:“义”是义理。《金刚经》讲到这里,就是要把三种四相都空掉。根据这样的义理,“如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者”。如来在平常、寻常生活、日用中,就是在说《般若经》与《金刚经》,在这之前,如来我常常跟你们诸大比丘说,叫你们听了我说的话,不要著相,不知你们是否有记在心里吗?现在把以前说过的“空法执”的道理重提出来。
  “知我说法,如筏喻者”:如来说法,没有一个真实的什么法给你,如来说法就像要过河、过海要用的“筏”一样。筏就是船,用许多大竹竿把它连贯起来,放在水里当做船,是过河用的工具。如来说法就“如筏喻者”:没有船筏,不能过烦恼河、渡生死海;为了要过烦恼河、渡生死海,就需要靠如来说的法门,就如过河需靠筏船一样。“渡河须用筏,到岸不须船”,比喻什么呢?在没有断烦恼、没有了生死时,需要如来的法;等断了烦恼、了脱生死,已经到达彼岸了,你还起法执干什么呢?那个法已经用不着了。就如筏船,渡了河,不得不舍筏而登岸。现在《金刚经》叫你一念生净信之心,不能起我执,还不能起法执。
  下面再解释“法尚应舍,何况非法”。这两句文很不容易消。《心印疏》与《新眼疏》都把这个“非法”解为“不是佛法”上去了。这两种注解我都不采取,为什么呢?因为这与经文的本意不合。前面经文是讲三种四相:我执四相、法执四相、空执四相,空执在《金刚经》的经文上就叫做“非法相”,现在这两句经文中的“非法”还指着前面的那个“非法”,不会解释到世间法上去。
  为什么不用那两种解释呢?我认为,第一、在般若法会上,如来已经说了四十年的法,大乘的弟子是不会执著世间法了,也就是所谓“非法”就不是佛法,是不会去执著。就是二乘弟子都已证了阿罗汉,证到了辟支佛果,他们又怎会去执著非佛法的世间法呢!如来用不着提到这个道理,这对初发心的凡夫可以讲,对《金刚经》法会的弟子,如来不会讲这个道理。何以故?因为在时间上,对象都不应机了,就如在研究所的学生,你还给他讲小学的课程干什么呢?第二、与经文不合。因为经文上讲“若取法相”、“若取非法相”,明明有个“非法”,怎么在总结这段经文时,这个“非法”会解到世间法上去了呢?据于这二点,所以我不采取这两种注解。
  那么我怎样解释呢?希望同学们记住,以便好好研究。如来说的法是有功用的。有何功用呢?可以断烦恼、了生死,如船如筏的比喻,“过河需用船,登岸不需舟”。所以如来的法确切有船筏的功用,它能令你渡烦恼河、生死海;这有功用的法还应该舍,何况是“空”的“非法”,就是“二空”之理,还执著干什么呢?到那个时候,你已能任运自然,就能证得“二空”之理了。这不是说“二空”之理浅,其实“二空”之理比法执又深了一步,但是它没有直接地断烦恼、了生死的功用。要断烦恼、了生脱死需要如来的法,不需要我空、法空的俱空。有直接功用的法还要舍去,何况没有直接功用的“非法”,也就是“二空”,你还执著干什么呢?这样解释,就与经文原意相吻合了。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联