七塔文著

发布日期:2016-02-28 作者: 净行法师

一、一切凡愚皆着的内魔

  什么叫做魔呢?一切损害他人的性命,阻碍他人行善事、走正道,令他人的智慧解脱不能增长的,都叫做魔。魔有很多的类别,如五蕴魔、烦恼魔、业魔、心魔、死魔、善根魔、禅魔、善知识魔和菩提法智魔等。这些魔全从自身而起,与他人无涉,能由自己调伏、令不生起,因此全叫做内魔,与不由自己控制的外魔有别。
  众生能凭自己的色、受、想、行、识作许多魔事,使五蕴成为罪恶的渊薮,障蔽正道,损害自己及他人的慧命。因此,作魔事的五蕴便成五蕴魔。
  众生终日作业不息,恒作善业、恶业。若作善业则受福报,若作恶业便受恶报,使自身恒受业力驱策,轮转于六道,没有止境。这样能障碍修行正道,损害自他慧命,使解脱难得。因此,业报便成一种魔障,这就是业魔。
  有些众生,心内存有很多邪念,对人与事多存轻慢、怀疑,不生敬重。这样,便会障蔽正道,损害自他的慧命,不能长进。因此,这坏心肠便成为一种魔障,这就是心魔。
  众生是四大假合之身,寿命有限,终有—天坏灭、复归尘土,对世间及出世间的事业,因时间短促之故,能起障碍,更使众生恒在死亡恐怖之中。这样,死亡便成为一种魔障,这就是死魔。
  有些众生,执着自己诸根端正,稍有善根便起自满之心,不复精进修行、更求上进。由此而障蔽了正道,损害了自己及他人的慧命。因此,这些善根便成为—种魔障,这就是善根魔。
  有些众生,悭吝于自己所得的善法,不肯用以开导他人,自持秘而不宣,害怕他人能胜过自己。这样,便会障蔽正道,损害自他慧命,成为一种魔障,这就是善知识魔。
  又有些众生,于导致解脱的佛法起死板的执着,不知善巧方便,不懂变通活用。这样,便会障蔽正道,损害自他的慧命,令修行难有进步。因此,佛法便成魔障,这就是菩提法智魔。
  上述魔障,皆从自身而起,没有凡夫能免。因此,梵行未净的众生皆浑身是魔、常作魔事,与魔民无异。只有依佛法而行,始能对治这些魔障,把它们扫除,令不复现。

  行者降伏内魔之后,更复有外魔前来试探扰乱。必要内外诸魔皆能降伏,始能得证佛果,成为人天的导师。

二、外魔——证道的考察者

  欲界天中有魔王及其眷属居住,享乐与—切诸天同等。魔王有很大的神通力,常和其眷属魔民魔女等,与修出世间法的行者为难,扰乱其心,使那些正在净化身心近于成就的行者易于堕落、回复过往的颠倒邪恶,不再精进修行。
  魔王和其眷属能以种种形式,挑起众生的恶根性,扰乱行者之心,令他们再陷于邪淫、悭贪、杀生、嗔恚、散乱、愚痴之中,把自度度他、自利利他的抱负抛弃,重过身口意都行魔事的生活,永远要轮转生死,不得解脱。
  一般凡夫浑身是魔,一切的身口意活动无不是魔事,本身与魔无异,因此魔王与其眷属实无再来扰乱的必要。这样,他们所要蛊惑的对象,就限于那些稍有道行、但还未证得不退转道心阶位的行者。
  为什么对象只是那些尚未得不退转道心的行者呢?若有行者得不退转道心阶位,魔王便再不能扰乱他们、使他们再堕落凡夫之境了,否则便不名已证不退转阶位。这些圣者道心不退,精进修行不灭,智慧定力甚强,对—切魔王魔事早已看破,知道没有真实,犹若梦幻泡影,因此对他们绝不起任何执着,更不因他们起丝毫扰乱。这样,魔王与其眷属便无能为力、知难而退了。就是为了这缘故,魔王舍弃凡夫、回避圣者,而只扰乱那些接近证道的行者。
  为什么魔王不满足于欲界天的享乐,却要以种种形式与行者为敌、以种种试探退其道心呢?居于天界者,又岂有如是损人慧命之魔王?若有众生如是恶作,早应堕落于地狱,岂能生于天界享福、任由他扰乱行者之心呢?
  其实,一切魔王及其眷属俱是不可思议解脱菩萨化身,以作魔事,只为试探行者之志向、探行者之操守、验行者之定力、测行者之智慧而已。
  行者若难行能行、难忍能忍,志向坚定,誓死精进修行,宁丧身命财物,亦不肯再作魔事、堕于邪僻,他便能降伏各种魔怨,堪闻天地之大法,得宇宙之玄机,尽去一切无明妄执与愚痴颠倒,得无上的解脱,成为天人的导师。
  因此,魔王的扰乱试探实是证道的考绩;而行者所要降伏的魔怨,其实都是自己的心魔。以此之故,所谓外魔只是诱缘。若行者先不着心魔,一切外魔也无从出现,这样便更无外魔可伏了。
  佛性与魔性,同是一法性;
  佛心与魔心,同住于一心;
  外魔与内魔,全皆是心魔;
  慈悲成诸佛,恶毒变魔军;
  善恶一念起,佛魔即着身。

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联