七塔文著

禅定

发布日期:2016-09-07 作者: 净行法师

(一)修习禅定才能觉醒

俗世的人,在日常的生活里看似神智清明,一切活动皆似随自己的心意而行,其实,他们只是机械地活着,对外缘作惯性的机械反应而已。他们在行住坐卧的时候,几乎所有时间都处于思潮起伏、心波汹涌的状态之中,心识紊乱,没有片刻安宁集中,不能使精神专注于当前的事务上,却常对他处胡思乱想。他们的心识,就如一只掉了桅、失了舵的船,漂浮不定,全无目标,只有随波逐流,由外缘主理它的际遇。这样,众生便与在梦中无异了。

仍在梦中,自主的心力尚未觉醒,众生又怎样面对日常生活所需呢?

众生在无始以来散漫、纷乱、愚痴的生活里,积下数不清的品流习气,藏于心识之中,使他遇到与从前所经历相同或类似的事物,便起雷同的反应。若遇全新的外境,心智清明的众生便会思维谋求解决;而心智未开的,则任由起伏的思潮令较强的意念涌现,不经理智分析便让它发动根身。习性若成,将来若遇同样的外境,同样的反应便会机械地出现了。

就是这缘故,品流习气便成为他生活的主宰。他若不设法摆脱,这些惯性的力量就愈强,以致即使他不愿作某些惯性反应的时候,他也力有不逮,不得不向惯性低头了。这样的生活,又怎可说是觉醒的生活呢?如是未觉醒的众生,就只好给外境、惯性和自己的浮动意念带动,如同木偶,浑浑噩噩地度日了。

怎样才能控制自己的身语意活动,不为惯性所控制,清醒自觉,自由自主地生活呢?

若要如是地应世,就必先要彻底了解自己行为的惯性无助,然后努力把自己的心力集中,止息汹涌的心波,培养思考的能力。这样,他便能对抗惯性的束缚,能凭自己的心意行事,事事清醒明了,不复如受制的木偶。若要达到这境界,就只有依靠修习禅定了。

(二)禅定的意义

什么是禅定呢?禅定有很多名称,它又名止、三昧、静虑和瑜伽。这些名称都道出了禅定的一些特性,勾出禅定境界的轮廓。

止就是妄念止息的意思。在禅定里,纷乱散漫的意念静止了,心力不因紊乱的思潮耗损浪费,也不因任何的虚妄执着而起激动,因此,烦恼顿释,心境平静安泰,没有波澜,处于轻安的状态之中,这就是止。

三昧就是极深的定境。由于妄想执着彻底的止息,心力便极度充沛集中,一切超乎常人的体用便能于此三昧定境中引发,使物能为心转,遂自己的意愿,更能利乐众生,灭苦除灾,度脱无数。这定境就是三昧。

静虑就是在妄念止息的定境中探索思维真理的意思。由于妄执的止息,阻碍真实智慧出现的屏障便消失了,因此,禅定者能凭其意愿,悟出宇宙一切法的本质及运行原理,永离愚痴。禅定能作如是用途,因此,它又叫静虑。

瑜伽就是与万法相应的意思。住于无妄想执着定境之中的行者,心灵得到净化,烦恼止息,能住于无人我分别的境界里,与一切法相应契合,融成一体,舍小我之局促系缚,得大我之圆融无碍。此境能从禅定而生,因此,禅定又叫瑜伽。

禅定就是有这样静与动的两面。静的是妄念的止息,心力的专注、集中备用;动的就是各种定中能起的大能与智慧。众生若于行住坐卧之间,皆能保持禅定的状态,他便能了了分明,知道自己所作何事,为何如是动身发语,为何起如是思维。这样,他便从对身语意活动的监察注意,削弱了机械反应的操纵,开拓心识的自主功能,更能引发更大的心力,使自己得到更大的自由。

禅定是觉醒生活的必需,心识力量的完全显现主要从完美的禅定而来。因此,学佛的人应要有规律地修习禅定。由于定境较易从坐禅获得,修行的人就必要熟识静坐之法,以取禅定之利了。

(三)禅定能起神通

在定中的心识能起极大的力量,是未证该境界的众生所没法明了的。常人所视作超常的神通力,在修习禅定到某一境界时,便能悉数获得,任由行者掌握使用了。

在定中能得的神通,包括了天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,若证圣境,便更得漏尽通。这些常人视作神通的力量,是禅定者在觉醒自己心灵力量过程之中,迟早必会出现的自然力量。若问何时出现,就要看行者用功之勤惰、定力深浅、根器优劣、业力轻重、贪嗔痴止息了多少而定。贪嗔痴是佛性流露、心识觉醒的最大障碍,若未祛除,任何较大的觉醒与神通都不能够出现。

神通力是行者修定和觉醒心识的副产品,并非修行的目标,不是解脱的根本。因此,学佛的人不应为神通而修定,也不能以神通力的多少来量度行者解脱的境界。

(四)持戒、禅定与神通

若有众生发这样的愿:“愿我得神足通:愿我能将此身分作多身,多身又能复合一身;愿我能以一身或多身显现或隐没于各处,于诸墙壁堡垒皆能穿行无碍,如行空气之中;愿我于坚硬的陆地,随意升潜如同置身水内;愿我能踏践水面浪花之上,安稳如履平地;愿我能以跏趺之座游行太虚,如同飞鸟;愿我能无远不至,日月虽远,愿我手能触摸;愿我此身能升腾虚空,直上梵天!”他若要得如是神足,于法界之中来去自如,那么,他就必要持戒清净,静心息虑,勤修如来所修的正定。

若有众生发这样的愿:“愿我得天眼通:视觉清明,超越常人的肉眼,虽处于一处,能尽见十方一切众生事物;愿我能见一切尊卑善恶、六道众生所作的业及所受之果报,清楚如视掌中的明珠;愿我能尽见无尽虚空无量众生于现生尽后,必当生何处,如何受生!”他若要如是尽见世间一切能现能见,那么,他就必要持戒清净,静心息虑,勤修如来所修的正定。

若有众生发这样的愿:“愿我得他心通:愿我此心能与其他众生的心相通;愿我能知一切众生哪个贪婪、哪个离贪,哪个嗔恚、哪个离嗔,哪个愚痴、哪个离痴;愿我能知专注之心、散漫之心,高尚之心、卑下之心;愿我能知未定之心、得定之心;愿我能知受束缚之心、离束缚之心!”他若要如是能通他心、知众生种种心态,那么,他就必要持戒清净,静心息虑,勤修如来的正定。

若有众生发这样的愿:“愿我得宿命通:愿我能记忆宿世的事,一世、二世、三世、百世、千世以至无数劫世,知我曾居于何处,属何种姓,执何业,曾作何种善业恶业,曾受何种苦、何种乐,享寿若干,又于该生缘尽后,如何轮转,悉皆了了分明,清楚无误;于其他众生之宿命,亦能清楚明了无异!”他若要如是能知自他宿命,那么,他就必要持戒清净,静心息虑,勤修如来的正定。

若有众生发这样的愿:“愿我得漏尽通:愿我能在此身中,永断一切污染的思维与做作,永灭一切贪、嗔与痴,永离一切戏论诡辩,彻底摆脱一切能起束缚的业;愿我能得真实的智慧,不着丝毫的邪见;愿我君临万法,以心转物,常住于大能解脱之中!”他若要如是从烦恼业力解放出来,得一切种智,自由自在,住于解脱大能之中,那么,他就必要持戒清净,静心息虑,勤修如来的正定。

(五)正定与邪定

为了身心解脱、修行成圣、普度众生而修的定,就是正定。不为身心的解脱,不为普度众生,却为了满足由贪、嗔、痴所起的欲念而修的定,就是邪定。修邪定的众生纵得定境,由于缘起烦恼颠倒,不但无法得到真正的智慧,反堕入更深的邪见里,被心中贪嗔痴的恶念带入魔境,不但没有因禅定得到解脱安乐,反令他为魔法所缚,起更大的烦恼颠倒,更远离清净无污的解脱。

若有众生,于禅定之中,欲以定力害人,他不但不能加害于无辜,反而令自己的灵力耗损,自伤慧命,一切怨毒悉皆自受,更使已得之道果折损湮灭,以致前功尽废,后悔莫及。就是这缘故,修习邪定,不但无福,反罹祸患。

那么,怎样才能修得正定呢?

若要禅定端正,无有过失,能导致智慧解脱,众生就必要熟谙如来的正教,紧守如来的戒律,审除由贪、嗔与痴所起的恶念,以无污的心入定。这样,他便能以定力度己度人,增长慧命功德,成就大能解脱,与觉者并列。


地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联