七塔文著

《金刚经》讲录(连载十一)

发布日期:2016-12-15 作者: 道源法师

庄严净土分第十

(续上期)

你们要特别注意此处经文中的“应无所住而生其心”,这就是《金刚经》的经心,也是《金刚经》的经眼。每一部经都有它最重要的核心,这个核心的句子,也就是全部经文的经心。这等于一个人的五脏六腑以心为主一样,也等于六根中眼耳鼻舌身意的眼睛是最重要的。你心中是不是开智慧眼,就在这句“应无所住而生其心”上。你必须深深地把它的妙处抓到,再进一步地拿来受用,你才会有开悟的一天。“应无所住而生其心”这八个字,大家要用心注意,作精深的研究。它是什么意思呢?了解了这个清净心是怎样生,你才能学会参禅,于学教上才会有大开圆解的一天,于参禅才会有个大彻大悟的这一天。

现在举禅宗六祖惠能大师的公案告诉大家,大家听过了以后,也就知道“应无所住而生其心”这八个字的重要性了。

禅宗由初祖达摩传入中国,传到惠能为第六祖,从六祖后禅宗大兴盛,遍布整个中国,以后就不再称祖师了,都叫做禅师。中国禅宗分成渐禅与顿禅。渐是渐次性地慢慢由浅入深,一步一步地来,五祖座下的神秀大师在中国北方传这种渐禅。顿禅是顿超的,由惠能大师在南方传布流通此一顿超法门。神秀大师与惠能大师都是五祖弘忍大师座下弟子,一个在北方传渐禅,一个在南方传顿禅,这叫“南顿、北渐”。可是以后,南方的顿禅大兴起来,而北方的渐禅慢慢地消失减退而失传。因此以后中国已没有渐禅,中国的禅宗完全是顿禅。禅宗遍及中国后,大多数的寺院都加上了“禅寺”,如“某某禅寺”,少数教下的才叫做“某某讲寺”,那是少之又少,这就是禅宗遍于中国的缘故。也有一部分的人说,禅宗遍于整个佛教,它代表佛教实践修行的精神。但是中国顿教禅宗是由谁发扬光大呢?就是由六祖惠能大师。六祖惠能大师的顿教禅是从哪里出来的呢?就是打从《金刚经》上“应无所住而生其心”这里出来的。

六祖惠能大师从小父亲就别世了,母亲守节把他辛苦地养大,家里非常的穷困!他长大以后非常孝顺母亲,靠砍柴卖来的几个钱来过生活,生活非常清苦!每天要把从山上砍下来的柴锯好劈好捆好,挑到城里面去卖,不是马上就可以卖得出去。有一天他把柴挑到买主店里,拿到柴钱后返回,从一户人家的窗口旁边经过,听到里面有一个居士在那里念《金刚经》。六祖惠能大师是有大善根的人,传说他是三地菩萨再来的。他在那里一听,马上就听懂了,这就是文字般若现前。他听懂了以后就随文作观,人家在那里念,他就在那里作智慧观想,这个观想就是观照般若。当他听到人家念到经文中的一段“诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心:不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心”,当下碰到了他的真心,就豁然开悟了。开悟后就不是一个普通的凡夫了,不跟凡夫的知见一样。他就进去请问这位居士说:“请问老先生,你念的是什么经典?”

老居士就告诉惠能大师,他所念的这部经典叫做《金刚经》。

六祖惠能大师马上开口赞叹说:“这部《金刚经》太好了!”

老居士很惊奇:一个乡下打柴的年轻小伙子,只二十岁左右的粗大汉,你怎么知道《金刚经》好呢?

六祖惠能大师就告诉他:“我听到你念到经文上这一句‘应无所住而生其心’,心里突然间就明白过来。”

居士一听就说:“那你讲讲让我听听看。”这个居士也懂佛理,但是没有六祖惠能大师懂得透彻,听完后马上惊讶赞叹:“你这个年轻人了不得,真是稀有难见!你是宿世于佛法中有大善根的人!我这《金刚经》是跟禅宗五祖弘忍大师学来的,看来你是个有大善根的人,你应该也去亲近五祖弘忍大师,不要埋没人才。”

五祖在黄梅,黄梅在湖北,六祖这时正在岭南新州(现广东新兴县)。惠能大师就说:“我是十分愿意去亲近五祖大师,不过我家里还有一个老母亲,而且很贫穷,只靠着我打柴过生活,我不忍心抛下母亲。”

此时这个念《金刚经》的居士一听,马上发了大心,要成就惠能大师的道业,就说:“你安心去亲近弘忍大师,你母亲我会把她接到我家里住,一切生活的费用我会供养她,这个问题你不用操心。我给你盘缠钱(旅费),因为从这里到湖北的黄梅有好几千里的路程,你安心去好了,一切我都会帮助你。”

这就是六祖惠能大师听到这句“应无所住而生其心”而开悟的公案。从这个公案中我们还可以发现一件事,就是这个最初帮助六祖去黄梅亲近五祖的居士,真是太伟大了!要是没有他的发心帮忙,那时六祖惠能大师的因缘又不知会怎样。佛门中是讲因缘成就的,凡事都要因缘具足。佛法要我们在未成佛道时先结人缘,这位居士这一个发心护持成就惠能大师道业的功德,将与日后六祖大兴禅宗的无量无边的功德同俱,尽未来际永垂不朽!

六祖惠能大师到五祖的会下以后,他还要再进一步地去证明,他在未见五祖以前就开悟了。怎样证明呢?禅宗不是讲经方式,他是上堂说法,大家有问题可以出来请问。他看人家请问的仪式,他也学会了。有一天他出来在法堂的中间叩头顶礼,就跪下来请问问题。五祖要开口问他,一看之下才发现这年轻人不是出家人,还是个在家居士而已,就问惠能:“你从哪儿来?”

惠能说:“弟子住在岭南。”

这时湖北是中国的内部,文化水准算是很高的地方;岭南是个文化落后的地方,是獠族所住。“獦獠”是一个不尊敬的名字。五祖为了要试探他的根机,就故意说:“原来是个獦獠子。”

下面的答话,就证明六祖他已先开悟了。他一听“原来是个獦獠子”这句话,是含有轻视他的话,他答得很锐利,马上答复五祖,他说:“请问和尚,人有南北,佛性有南北吗?”意思是说我住在岭南,我是獠族,我人住在南方,你五祖住在湖北,你是北方人,人有南有北,佛性有南有北吗?

哗!这一句是惊天动地的话,六祖惠能这一问,问得五祖弘忍大师答辩不出来。这时五祖心中有数,这个年轻人不是简单的人,不是普通的根器,就说:“看你还是有一点善根!你要来跟我学佛,你要是能够吃苦,从今天起到舂米房里去为大众舂米修福。”然后就派他到舂米房去。因为常住所收的都是谷子,谷子得自己舂,舂米是一件很辛苦的工作。

时间过得很快,转眼就快八个月了。有一天,五祖就向大家宣布一件事说:“我年纪已老了,不太能再弘法了,你们哪一位要是已经明心见性了,就可以接我这个祖师位。叫你们自己说出来,你们可能不肯,那么你们可以写个偈子给我看看,我就会知道,你如果明心见性了,我就把我祖师位传给你。”

要传祖师位给人是佛门中一件大事。这时五祖会下没有一个明心见性的,大家都异口同声说:“我们不要瞎忙了,不要冤枉多费力气;我们的教授师神秀和尚比我们这些人高明得太多,五祖不上堂时,就是教授和尚代理上堂,他时常替五祖说法,我们这些人哪一个还能超过教授和尚呢?我们大家就等着他去接祖师位吧!”

别人都不敢去作偈子,就是他们都还未明心见性。可是神秀大师自己就考虑了:我是五祖座下第一首座和尚,我不作是不行的,而且自己又是大众的教授和尚。考虑之后还是作了,这偈子是:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”偈是作好了,自己没有把握,想拿去给五祖看又不敢拿。他不是开过悟的人,只是依文解义,凭着他多年来深入佛法所了解出来的道理作了个偈而已,根本就没有开悟。于是他想来想去,不敢拿去见五祖,就想了一个办法:我把这首偈子写在走廊墙壁上,有人看见了就会去告诉五祖,五祖一定会鉴定的,五祖如果说作得不好,那就算了,如果他说作得好,明心见性了,我就出来承当。想妥了以后,半夜里起来,就把已经作好的偈子书写在走廊墙壁上。

到了第二天果然有人发现了,就去告诉五祖。五祖一看,就开口赞叹说:“这偈子作得很好,依着这个偈子修行,将来一定可以开悟。”五祖的意思并不是指现在开悟,而是将来会开悟。经五祖亲口这么一印证,大家都去念诵这个偈子,甚至有人对着那个偈子叩头礼拜,越来越热闹,于是摆出了香案烧香献花,哄动全寺院,外面来的香客与信徒也都围着去念诵去观看。

有一小沙弥半念半唱,一边走一边念,经过舂米房。惠能大师正在舂米,就问小沙弥说:“您念的是什么?”

那个小沙弥就跟他寻开心说:“一个獦獠子懂啥?你舂米好了。”

惠能就说:“我就是因为不懂才请教小师父的。”

小沙弥说:“不知是哪位大德作了个偈子写在走廊墙壁上,五祖看了就向大众说,只要依这个偈子修行,将来一定明心见性,你把它念熟了就有无量功德,你要是能去烧香叩头礼拜,那样也可以得大福报。”

惠能就问:“这偈子在哪里?请您带我去看看,也让我种点善根、培点福报。”

小沙弥答应了以后,就带着惠能走到偈子的地方。惠能此时还未出家,他姓卢,叫卢行者,不是叫做惠能。他看到大家都在那里高声朗诵,惠能越听越不是味道,头一直摇。很多来参拜五祖的人听说走廊出现了微妙偈子的事,大家都过来看看,有一位江州别驾也正好到这个庙来,他也去看,看了以后也赞叹这首偈的确很好,此时他发现旁边有一个人直摇头好像不赞成的样子。他是当官的人,相当有学问也懂佛法,特地来亲近五祖。他一看这个人不太赞成,就问道:“你对这首偈子是不是不满意?如果认为它不满你的意,你可以作一首比它更好的偈子来。”

惠能就说:“我是能作偈子,但是我不认识字。”

别驾官一听,就说:“你不认识字,怎样会作偈子呢?真是稀奇!”

惠能便说:“作偈子不在乎认识字不认识字。”

一听之下,这个长官马上发现这青年人所说的话,蕴含着高深奥妙的道理在里面,就不敢再轻视他,就对他说:“你作偈子,我马上替你写上。”

惠能说:“那太好了。”马上作了四句偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这首偈子一作出来,就把神秀所作的偈子完全给驳掉了。别驾官一听,这年轻的行者所作的偈子太高深微妙!于是用笔把它书写在神秀偈子旁边。大家一念,似懂非懂。

有人就去告诉五祖说:“卢行者也作了一首偈,偈子的长短与前面所写的一样。”五祖一听,马上出来看个究竟。看过之后,知道卢行者简直是了不得的人,当初一见面就知道他悟性很高,现在是真正明心见性的一个人了!现在很多人都想这个祖师位,如果此时一印证,对惠能可能很不利。五祖经考虑之下,当即把惠能所作的偈子擦掉,说:“这个没用。你们依旧念前面所写的那个偈子,念那个将来就可以开悟。”

在五祖机智的处理下,事情就这样过去了。等到晚上天快黑的时候,五祖到舂米房去探望卢行者,二人所对答的话都是禅机。

五祖说:“米熟也未?”

惠能答说:“米熟久矣!犹欠筛在。”

前者是问你这个米舂好了没有?后者答说我这个米老早舂好了,只要过筛子筛一下就好了。意思就是说,我老早就开悟了,就缺祖师给我印证一下而已。

两个人在那里打禅话,外行人听不懂。五祖听了不再讲话,把手上拿的竹杖在地上敲了三下。惠能会意五祖的意思,因为那时候没有时钟,是靠着打更来计时,意思是叫惠能半夜三更天的时候到五祖那里去。到了三更,惠能准时来了。五祖就在半夜三更传衣钵给惠能,为第六祖,拿《金刚经》来印心。四祖到五祖,五祖传到六祖惠能大师,都是用《金刚经》印心的;初祖、二祖、三祖、四祖都是用《楞伽经》印心的。你说你已经明心见性开悟了,但是还要经过真正的善知识拿经典来给你印证才行,如果发现不合经义,与佛经不相对,那就表示你不是真正开悟的人。例如五祖拿《金刚经》来给六祖印心,知道六祖所悟的与经典相符,完全是一点都没有偏差,于是五祖才传衣钵给六祖。

五祖把初祖达摩祖师所传下来的衣钵给了六祖惠能大师以后,就从后门把他送出去,对他说:“你弘法的因缘还未成熟,你先隐藏一个时期,等因缘成熟了再出来。现在很多人想要得到祖师的衣钵,你在这里对你很不利,你现在就马上偷偷地离开这里,好好地珍重!”惠能大师就从此离开了五祖的会下,一直往南方走去——因为他是岭南人,南方的人情风俗他熟悉得多一点。

六祖离去以后,五祖就不上堂了。五祖两三天都不上堂说法,大家就问五祖的侍者说:五祖是否病了?侍者回答不是。大家就再问:前天和尚说过,要是有人明心见性,就要把祖位传给他,这样五祖就可以休息,可以不用再说法。大家都在猜想五祖是不是会把祖师位传给教授和尚,但是教授和尚到现在为止,手中并没有祖师的衣钵呀。于是大家就怀疑卢行者所作的那首偈子,可能与这个传祖师位有关系,很可能是这个人得到了;而且这两三天都没有见到卢行者,决定是五祖已把祖师位传给他了,他偷跑了。这下子大家就要去追卢行者,把衣钵夺回来——因为谁有这个衣钵,谁就能当祖师。大家就这么地去追赶卢行者。

在大众中有一个人名叫惠明,他会武艺,因为有武术在身,所以跑得比别人快,眼看着就要追上六祖惠能大师了。六祖一看后面有人追赶他,心里知道这个人是为追赶衣钵而来的,就把衣钵放在路旁石头上,他自己藏到草莽里面去。后面追赶他的人看得很清楚,跑到了放衣钵的地方,一手想要把衣钵提着就走,没想到手一拿,却拿不动——这衣钵的份量是很轻的,而且他又是会武术的人,拿这个衣钵应该是轻而易举的事,奇怪,为什么会拿不动呢?!惠明算是一个有善根的人,心里一回光返照,马上生起惭愧心,用心一想:这衣钵是历代祖师传下来的法宝信物,不是用武力就可强夺的!生了惭愧心以后,就开口大声说:“卢行者啊!我叫惠明,我是为法而来,不是为衣钵而来。”

惠能大师听了,就从草莽中走出来,对他说:“既然你明上座是为法而来,我就说法开示接引你。因为你跑得很急,心中一定还很慌乱,你先把心静下来,我才向你开示说法。”

坐了一会儿,惠能大师就开示说:“不思善、不思恶,正恁么时,哪个是明上座本来的面目?”六祖称呼他为“上座”,是因为尊敬他是老前辈。“本来面目”就是在没有流转生死以前的那个面目,那就是我们的真如妙性,也可称为佛性。现在我们这个心叫妄想心,妄想心思虑不停,不是思想善,就是思念恶。你这个时候放下思虑善恶的念头,用你明明了了的智慧回光返照一下:如何是你的本来面目?

这位惠明上座就依着六祖这个话头一参,突然间大彻大悟,明白过来,就站起来万分诚恳地礼谢惠能大师的接引。

在卢行者——惠能大师还没有出家以前,就先开了一个参话头的法门,以后禅宗的参话头,参“哪个是我本来面目”的话头,也就是从这个地方起的。所以我们中国顿教禅宗不叫坐禅,叫参禅。坐禅是渐宗的禅,你想学禅,要先学打坐,这叫坐禅。顿教的禅宗,不执著“坐”,只要“参”。《六祖坛经》上有一个偈子呵斥坐的,说:“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课?”意思是说:你活的时候,白天你打坐,晚上你也打坐,不卧着睡觉,这叫做“不倒单”,睡觉时你也不卧下去睡,这叫“生来坐不卧”;可是有朝一日,你命终了,你两脚一伸直,又卧下去了,这时再叫你打坐,你也不会坐了,这叫“死去卧不坐”。无论是你活的时候在那里坐,或是死了伸直脚在那里卧,都是“一具臭骨头”。“何为立功课”:如何能在此建立修行功课呢?还是叫你“参”。所以古来大德才说:参禅是全凭心地用功的。

为什么中国禅宗叫参禅不叫坐禅呢?你要是内行人,你就会了解这个参禅的因缘,是从六祖惠能大师当初在接引惠明上座所用的法门,即这一句:“不思善、不思恶,正那个时候,你回光返照一下,哪个是你本来面目?”从这句话头开始,才会有参禅法门的流通。这句话头的重心点就是要你自己去明白,如何是自己的真如佛性?你找到了真如佛性,就是明心见性了。依《金刚经》来说,应该是“如何是我的实相般若”?你在“参”的时候,就是观照般若;你在念这几句词的时候,就叫做文字般若。后来禅宗又换了一句话头:“父母未生我以前,哪个是我本来的面目?”意即父母生我以后,才有我这个人;父母未生我以前,哪个是我本来面目?这个话头也是从六祖的这个因缘而来的。

六祖接引惠明上座分别离开以后,就躲入猎人队里有十五年之久,时常随缘给猎人讲说佛法。后来到了广州,才正式出家,正式受戒。从出家以后,他才开始大转法轮,把禅宗大兴于中国。中国顿教禅宗就是从六祖这里大兴,六祖的开悟是从五祖那里印证出来的,他才传承了祖师的衣钵。没有见五祖以前,六祖就开悟了。他在哪里开悟?就是卖柴时听那一位居士念《金刚经》,念到“应无所住而生其心”这一句经文,当下就大彻大悟。《金刚经》的经文有一段说:“须菩提!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”由这一段的经文,我们更能证明,《金刚经》接引众生明心见性,是真实不虚的。六祖惠能大师就是从这经文的八个字,即“应无所住而生其心”而开悟的。所以说“应无所住而生其心”这八个字是《金刚经》的经眼,是《金刚经》的经心。

我们依文解义懂了,还要再去深究,怎样才能生出“应无所住”的这个心。生了心还是无所住,这是什么心?这就是经上所说的“生清净心”。你有所住,就会住于六尘,会被六尘把你染污。你有住著,你说你证入最高深境界,还是个法尘,总而言之,你离不开六尘。心一有住著,就被六尘污染,就不能生清净心,这叫“但有一些些,便有一些些”,所以要“应无所住”。心无所住著,这个心就是清净心。这是推广无住的道理。推广哪里呢?就是推广前面第四分“妙行无住”的这一分里面,“菩萨于法,应无所住,行于布施”。虽然心无所住,你还是要去行六度万行,庄严因地,那个布施包括六度在内,不教你住著色来行六度,应该无所住著而行六度,由这地方把它推广开来。

“应无所住而生其心”,不是叫你住到虚空里,你还要去弘法利生,自利利他,行六度万行,财施、法施、无畏施,随缘随分地去广修功德,庄严自己的因地。但是不要著相,这样你的清净菩提心就会生起来,而永不退转。你把这个道理研究清楚以后,你自己就知道怎样来修行佛道了。其实所谓修行,就全在修我们的心,你的心修清净了,就是真心,你的心染污了,就是妄想心,修行的功夫就是要把妄想心转成真心。一动妄想心,贪嗔痴慢就炽燃不停,这就是养无明,无明越养越深厚,你就越不能脱离凡夫位。你现在发菩提心要修行佛道,你必须勇猛精进地去广修六度万行来养这个清净心。清净心越养,你的智慧会越开,福德会越来越深厚,这样子永不退转地修下去,最后决定会圆满地成就佛道。你这样子“应无所住而生其心”,远离六尘,一念不生,才不致落入断灭空,而能在心“无所住”之下,很自在地行六度万行,无所障碍。

现在再把前面第四分与这里合起来,就晓得这里是推广前面第四分的道理。前面第六分“正信希有”,叫我们要生信心,由那个信心才能开悟。由什么信心呢?由那个清净的信心,就是一念清净心生出来,你才能开悟。信心很重要,你相信三宝的功德,你才会来皈依佛法僧。你对三宝有正信了,就永远不会去皈依天魔外道。这里是更深一层叫你“净信”。清净的信心是怎样去信呢?“不偏于空,不偏于有”,“不落于常,不落于断”。你执著有,就成了一个常见的外道邪见;你说什么都没有,偏于空,就落入了断灭空的外道邪见。外道的六十二种邪见,就是以这个断常二见为根本。这种外道邪见,不是落于常,就是落于断。这里要你生“净信”,不偏于空“生其心”,不偏于有而“无所住”,这叫做“净信”之心。由“净信”开悟,悟到清净无住的道理。这样子去学佛法,才能学到佛法的真实处,不会走到错路上去。不偏于空,不偏于有,而无所住,这才叫做中道第一义谛。这个中道第一义谛,就是“应无所住而生其心”的清净心。

讲到这里为止,已把“总以结示”,为什么“授记无住”、“严土无住”、“应无所住而生其心”,这样心中才不会生起我、人、众生、寿者相,这样才可称为菩萨,才可称为摩诃萨的道理解释清楚。

下面就讲到第二科得果无住。

己二、得果无住

“须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大!世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”

这里说了一个譬喻,是说有一个人他的身体像须弥山王那么高。梵语“须弥”,翻成中国话叫做“妙高”,它是四宝所成叫做“妙”,出水八万四千由旬叫做“高”,高出了七金山叫做“王”。意即譬如有一个人,他的身体像须弥山王这么高,你说这个人的身体算是大还是不大呢?

须菩提说:“很大啊!世尊!”这是须菩提顺着世俗的譬喻,在一问一答之间而说的。其实须菩提也知道佛所问的用意,并不在这个像须弥山王这么大的“大身”叫做“大”。

下面须菩提自己加以解释,因为“佛说非身”,才是名为“大身”。“非身”是什么身呢?是无相之身。无相之身又是什么身呢?无相之身就是法身。前面说有人身如须弥山王,是指报身。报身最大,但是他还有数目,譬如他高得像须弥山王,八万四千由旬这么高,但是如果又有一个人,他的身体是八万五千由旬而超过了他,这样一来,他就算是比后者的他小了。所以说,凡是有个数目字可数的,这个不叫“甚大”。真正的大身是非身,是无相之身的法身,是没有数目字的。法身无相,你要怎样才能证得这个法身呢?在“得果无住”这个科文上会告诉你,你得了法身,就是证得了佛果;证得了佛果,你就得到了这个“非身”的大身。但是你还是不可以住著。何以故?因为你一住著,又落到相上去;一落到相上了,你那个大身就不是大身,你所证的法身就有问题了。为什么呢?因为法身是无相的,你怎么会有个相在呢?所以说,证了果也不许住著。

讲到这里,已把“戊二、推广住心之法”这一科讲完。


地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联