七塔文著

解脱生死之意义

发布日期:2017-12-07 作者: 惟觉法师

修行佛的目之一,就是要解生死。的意是什么?“生死的意是什么?我要了解。

一般人心中的烦恼没法解,或生理上的病苦法解,乃至于世上的事,生活有了困,于是有的人想要求认为一口气不,死了就解了。譬如有人累了很多债务,自己偿还,就想不而自,想求。甚至于男女之的情爱发葛,生了障,就自己了生命,以如此即可得解

一般人以死了就一了百了,认为这就是解。在佛法看,自没办法得到真正解的人,心念上始是痛苦的,种痛苦到死后乃至于下一世,一切的苦因自而得到解,反而带给自己及人更大的痛苦、烦恼

没办法得到真正解的。自的人,心念始是痛苦的譬如吊死的人,他的神是停留在上吊的地方死的人、淹死的人,乃至于车祸而亡的人,一般为横——谓横死,即寿还没终结而提前死亡,不是寿终——正因如此,所以心中充怨气,心终无法解,所以他的神就在死亡的地方法离,一般冤魂不散就是有解

一般人不了解这个道理,以后,就什么问题都解了,其实这招致更大的苦。所以佛法教人要因上去解,不是果上去解今生痛苦、贫穷,是去种的因,今生要受的果求解的方法,即要自己承,面对现实,努力改善自己的命。如何改善自己的命?第一要愧忏悔第二要忍耐第三要修善去第四要用佛法来转识成智。上述的方法,将烦恼转过来去的事情直下承,心安理得,如此方是真正的解

不是逃避,也不是自从现始努力种善因,步步光明,黑暗到光明,就是真正的解。化除心中的烦恼,消除心中的念,心中的,心意解,就是解。佛法云:生死即烦恼。一般人不了解,认为从肚子里出生,就是生;一口气不一伸,就是死种生、死是法得到解的,因为这种生死的果经现前。人在受胎十月中,是要受胎中之苦的,除非不去受胎,但这却不是一件容易的事情。

不受胎,必懂得佛法,要修定、修慧。受胎的原因是因投生的时候神作不了主要能得了主,就要靠定力与智慧,念心清清楚楚、明明白白保持正定,知道任何境界都是妄不般程度,就要靠平时禅定功夫的修持与般若智慧的照。

如果有定力、有智慧,就不受胎看到任何境界,念心上回光返照,常在定慧中,念心贪爱,并且知道任何境界都是妄不的,此时当然不迷惑,这样生死就了了。菩乘愿再,具足定力、智慧,有男女的欲,完全是慈悲,愿普度。因此受孕念心清清楚楚、明明白白,不是男女欲而受孕,所以在母肚子里,念心也是清楚明白、定慧具足的。一般生受孕,有慈悲、定慧,是因欲而受生,所以是邪念受孕。

邪念受孕,在母肚子里十月,就像住牢一,暗天日喝了滚烫水,胎儿就感非常;喝一杯冰水,就感如寒冰地。出生之后,因外面和肚子里面的境完全不同,儿受到外面空气迫,如同刀割一般,感很痛苦,所以一出生就哇哇大哭,就是受生之苦。此种已前之苦承受,是法免离的。

佛菩出世有种种瑞相、种种祥光迦牟尼佛出生的候,九吐水、天女散花、地上涌金。每人都有自己的福德因及善根,是前世修行所累的。正念出世正因受胎,就有一般生出生的痛苦,就如佛菩出世不生的出生百般痛苦,是因佛菩始劫的福德、智慧。

多修行佛的人也都在了生死,认为死了以后才了生死,临终候阿陀佛接,就是了生死。其真正的了生死要在平时时刻刻回光返照,随时转烦恼、破除著;破除了烦恼念心就像一面子,到自己的本心本性本心本性是有生、有死的,方是了生死。

修行要了解生死的意,才能了生死如果生死的意、生死的根源都不知道,要何了生死呢生死就是烦恼烦恼不是在死的候才了,是在日常生活中,时时刻刻回光返照,破除自己的,即是时时刻刻了生死。

古德念佛本超生死,先生死,痴便是生死根。是每一人都有的气,如欲、色、男女之于金、名利的贪爱、痴爱会使本具心性昏、迷失。

一般人的心有几种气:第一、妄想心、攀第二、昏沉、瞌睡第三、——就是所事事,有妄想,也有昏不知道什么好,就是聊的心境第四、无记——心境呆若木有智慧,主。有以上四种心念都生心,不是圣心,与无为法不相四种气,即法了生死。

无记种境界,第一种空亡无记在打坐的候,忽然清清净净的境界前,很舒适、自在,就此境界作真、究竟的,始停留在种感受中而不知道用功不知道突破,就是空亡无记守在种空空洞洞的境界,即是宗祖所指死水不藏的境界,是开启智慧佛性的。第二种是独头无记用功不得力,悠悠忽忽、散散乱乱,晚上的倒。假如修行有了功夫,晚上是不做梦古人:至人无梦圣人醒一如,白天的心是清楚楚、明明白白,晚上也是如此,就是功夫到家了。如果不能像圣人一样无梦,至少晚上做梦都是与佛法有与修行有或是恶梦候可以主,看到恐怖的境界知道修凡所有相皆是或能提起正念。就是独头无记

修行就是要能心的主人心要有智慧,要看就看,要打坐就打坐,要修善就修善,就是智慧就是能之智,一切都能主。一般人的心不了主如看到情的广告想去看,就是不了心之主假使心能主,票看影,正准备买,回光返照影是假的妄不云:演的是子,看的是傻子。如是思惟,即是心之主种功夫,就能凡成圣、转识成智。

生死就是烦恼,欲、色、愚痴不信因

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联