七塔文著

请教学佛中遇到的问题

发布日期:2017-12-07 作者: 七塔禅寺

编辑法师、老师:

您好!最近,常和周围的亲朋好友谈论修学佛法的问题,发现很多人是抱着为自己为家人求福、求财、求平安的态度来学佛信佛的,并且他们坚信,通过烧香拜佛捐功德等,不仅能获得福报,而且能够从根本上改变一个人今生的命运。我认为,这样的认识是有偏颇的,于是便按照自己的所学、理解和体会,给他们作了一些解释。他们听了似信非信,并说了不信的理由。质疑的人多了,我对自己的所说也没有了把握,特向法师、老师们作出汇报,请求指教。

我的解释是这样的:

一、利他、无我是学佛修行的基本出发点和最高境界。无论是六度万行、戒定慧三学还是净业三福等等,都是要求学佛修行人自觉修正自己的心理和行为,“无所住而生其心”、“无所住行于布施”,努力做到利他、无我。通过利他、无我,从而达到自利。如果把自利放在第一位,就不是大乘佛法了,功德、福报就会严重缩水。即使把自利作为一种引导人们进入佛门的方便,也应在他们进来之后尽快教他们明白佛法的要义。

二、“三世因果六道轮回”是决定人生命运的根本所在。前世之因,今世之果;今世之因,来世之果。一个人今生的命运如何,完全取决于前世善、恶业的多少;今生所造善、恶业的多少,又取决于来世在哪一道中轮回以及命运如何。因此,人的命运是注定的。《了凡四训》也只是说只有极善之人、极恶之人的命运才会出现变化,对一般人来说,命运是不可能改变的。因为一个人命运的改变,会影响到所有与之有关联的人的命运发生连锁性变化和改变。如果一个人的命运会因为多烧几炷香、多磕几个头、多捐一些功德而轻易发生改变,这个世界岂不乱了套?“三世因果,六道轮回”这一佛教的基础岂不出现了动摇?

三、佛经中所说学佛信佛可获得福报均有决定性前提。也有亲朋好友以《普门品》、《药师经》为依据对我所说提出质疑,他们认为,《普门品》上清楚地写着,礼拜观世音菩萨,可以摆脱灭顶之灾,可以“设欲求男,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女”等等。《药师经》说的更加明确:“求长寿,得长寿;求富饶,得富饶;求官位,得官位;求男女,得男女。”这不就是使人的命运发生改变了吗?我对他们说,你们忽略了这些经文前的重要前提。《普门品》开始就要求,要做到“一心称名”,《药师经》也要求做到“思惟其义,演说开示”。真正做到了“一心称名”、“思惟其义,演说开示”,就已达到了学佛修行的相当高的境界,甚至可以说几乎到了明心见性、开悟的程度。达到了这种程度,一是也就不会再为个人求福报求改变了,二是已属极善之人,改变命运也是理所当然的,三是作为极善之人,即使不求改变命运,佛菩萨的无作妙力也会让你改变的。如果做不到“一心称名”、“思惟其义,演说开示”,就不要说某某寺院的佛菩萨不灵了。

四、学佛修行可使现世人生顺畅无忧。并不是说学佛修行、烧香

拜佛、捐功德、布施等,对现世人生不起任何作用。按照我的经历和体悟,对一般人来说,在不改变既定命运的前提下,会视你的学佛修行、烧香拜佛、捐功德、布施等的程度及与否,使人生旅途变得顺畅无忧或充满荆棘。比如,在到达人生既定目的地过程中,如果你学佛信佛,心地善良,途中就会一帆风顺,身心愉悦,反之,则会出现程度不同的艰难险阻,使你痛苦不堪。如果你固执的违背命运的安排,做不能做的事情,就会出现小灾小难来阻滞你;如果你该做的事情不做,就会有一些外力和因缘来推动你。这可能就是人们认为的所谓“改变命运”吧!总之,“生死有命,富贵在天”,“谋事在人,成事在天”,一切都不会违背因果。

以上认识是否正确,恳请法师、老师在百忙之中赐教答复为盼!

阿弥陀佛!

山东省单县学人:徐志平

 

【编者答复】

首先感谢您的投稿和来信!投稿是对本刊工作的支持,来信是对本刊编辑的信任,非常感激!

来信提到的问题在佛门信众中有普遍性,您的解答除个别观点稍显片面外,大体基本正确如法。现根据末学浅见,试作如下补充:

首先,信众入寺以香花等供品供佛,以求佛保佑生活幸福、家庭和睦乃至升官发财等,此愿望心态可以理解,也不是没有效果,只是太过世俗化。当知佛门中的供品、供具乃至佛像、建筑等都是表法的道具,有法义蕴含其中。如香表心香、戒定真香,花表心花、般若花等;以香花供佛的真义即以外在的供养行为引发内心的觉悟,从心起修,以戒定之法,开显自性般若,体证真如佛果。如此供佛才是如法供养,如佛典所示“诸供养中,法供养最”,并非世俗信仰中的供佛求佛就为了蒙佛护佑升官发财等。学佛最忌以商人式思维在佛门讨价还价。学佛应该有正信,按照佛所教导之法来修正自己的言行和思想,在生活中切实践行佛法,久久为功,肯定会越过越好,平安、健康、幸福、成功等自会不求而至,自然会蒙佛护佑的!

其次,关于改变命运的问题。佛教区别于其它宗教的“三法印”之一为“诸行无常”,是说世间的一切现象都时刻处在变化中,是无常不恒定的,其中包括生命、包括命运。这一方面显示出生命的脆弱与无奈,另一方面也彰显出生命可以提炼、命运可以改变。正是因为“无常”的观念,佛教一方面劝导行人对世间的一切要看破放下、不要执著,另一方面要积极践行佛法,努力改善命运,不要陷入宿命论的误区。此法门人人平等,功效在于各人心量大小及努力程度,并非只适用于个别人。这在大善大恶之人身上可以体现,在普通人身上照样可以体现,只是体现不明显、不易觉察或业果未成熟而已。如佛世时,有二人在街市买东西,货主不愿意卖给甲,即使出高价也不行,却很欢喜地以低价卖给乙。佛弟子就此问佛,佛解释说,过去有一世,货主遭难时,甲心生一念欢喜,乙心生一念怜悯,因此念头差异而有今日之不同果报。试想,一次幽微的心念差别都会感召如此不同的报应,更何况身口意方面的任性妄为,岂能没有果报?岂能与命运无关?当知有因必有果,因果报应毫厘不爽!至于说普通人改变命运会使世界乱套、会乱了因果法则,实在是误解正法。学佛的目的在于明白和运用法则规律来改善命运,并非困守法则规律而不敢作为。如果人人都依照因果法则来践行佛法,一心向善、互助利人,由此得到好的果报,从而使人人的命运都得以改善,那不就使大家共同生活的世界越变越好吗?不就使法界越来越清净吗?那不就是古德所提倡的大同世界、各界人士所向往的乐土吗?不就是佛菩萨以因果法则教化人间所追求的理想结果吗?如果说这是乱套,但愿这样的“乱套”越多越好!

第三,“无我利他”即以无我之心行利他之事,为佛门弟子尤其是大乘行者的实践法门:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦!”以此法门修行,可称福慧双修,可达理事圆融的境界。其中“无我”符合三法印中“诸法无我”法印,此分为人无我与法无我,体证“人无我”可以了分段生死、“法无我”可以了变易生死,趋归三法印中“涅槃寂静”境界,此侧重修慧,属于理修。“利他”侧重修福,属于事修,即以他人、大众乃至各类众生的需求为出发点,分别给予恰如其分、如法合理的满足和救度。二者合之,颇有“毫不利己、专门利人,全心全意为人民服务”的意味。以“无我利他”的大心慈悲度众,最终可使自己不求而自得,自然达成解行双圆、福慧圆满的佛果,也可引领帮助他人跻身净域、证取菩提,情与无情同圆种智。这应该成为佛门四众弟子的共识!

愿与您和大家共勉!阿弥陀佛!


地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联