七塔文著

你以为你是谁

发布日期:2018-05-24 作者: 赵文竹

阿冰是个救世意识很强的青年,很有才华却始终不得志。

上世纪末,阿冰第一次到山里来见祥翁,他当时据说和一些担心世界末日的人们搞在一起,忙着研讨、分析国情民意,对时局政体很有一番高论,大有指点江山、激扬文字的气派,言谈之中颇有怀才不遇的不平之气。祥翁便提醒他,作为一个公民关心国家民族命运是应该的,但中国文人有个美德:达则兼善天下,穷则独善其身,不在位不谋其政。爱国应该像爱母亲一样,以孝顺心、恭敬心去爱,随便说长道短那就成了惹是生非的多事之人。祥翁还建议阿冰读点佛经,把心收回来,做点反躬内省的自修功夫,在没有搞明白自己以前不要忙于去改变社会。临行时,祥翁还给他写了两句话:

观政如观棋,不语是君子,语多添乱招祸;

爱国如爱母,越位则大逆,莫忘国有其主。

后来听说阿冰的朋友圈中真有几个由于无端生事而招祸上身的,阿冰则由于及时疏离才免去了一些是非。

阿冰第二次进山见祥翁时已是二十一世纪了,地球没有爆炸,那些持末日论的人们大多都走出了心理的阴影,也有极少数人真的由于多事而迎来了自己的末日。此时的阿冰已经是一位受持五戒的佛弟子了,但眼睛向外的习气依然如故,言谈之中,阿冰流露了对佛教界现状的严重不满,觉得佛教现代化迫在眉睫,应该尽快采取改革措施,并谈了一些改革佛教的想法。祥翁听了后对阿冰说,我们自己还没有把佛法弄懂,还没有资格谈佛教改革,发大愿弘法护法是对的,但前提是必须先做好自己真实的修证功夫,否则还是属于多事,要知道,好心有时也会办坏事的。阿冰临行时,祥翁又送了他两句话:

不证般若,弘法利生亦是生死之业;

不明心性,谈禅论道无非世法包装。

最近,阿冰又第三次进山看望祥翁,他对祥翁说,他又改信基督教了,祥翁问啥时改信基督的,阿冰说不到一年前吧,接着阿冰就讲他如何发现基督教更能救世,基督教相比于其它宗教来,可以说如同太阳和蜡烛一样。祥翁笑了。祥翁说,基督教当然很伟大,不过,就你的眼光肯定还能看出一些有待发展改进的地方。祥翁这句话把阿冰的精神调起来了,原来他还真有一套关于基督教现代化和中国化的一些想法,说话间还掏出一篇打印的有关稿子。祥翁说稿子就不必看了,我知道你在说什么,其实当你说你已改信基督时,我就知道基督教又该改革了。这话让阿冰很有点不好意思。

祥翁对阿冰说,你的善根没说的,是个大乘菩萨的种子,但种子不是大树,种子若不埋到土里老老实实待上一个时期,任凭自己在旷野中飘荡曝晒风化,不仅不能生成大树,甚至连原来那一点点生命灵根都会枯死。当初你如果真把佛理证悟通透了,不仅能把上帝弄懂,就连真主、太上老君也都能弄懂,世间出世间都不在话下。当然,你信基督也很好,但要真信真修,当你有一天把上帝的生处搞清楚了,你的佛法也通了。一定要静下心来参悟!在不谙世事时想改良社会,不明佛心时想改良佛法,不识上帝时又想改良基督教,什么时候才能回头看看这个东跑西颠、执是执非的东西是谁呢?

阿冰临走时,祥翁又为他写了两句话:

人生如梦,自迷自醒,干别人何事?

世事如幻,缘灭缘生,操哪份闲心?

这次阿冰看了很受震动,他说要把这两句话印在脑子里。

祥翁笑笑说:“你以为你是谁?我这话是写给自己看的。从你身上我得到一种启示,我该好好反省一下自己是否说得太多了。”

地址:中国宁波市鄞州区百丈路183号 邮编:315040 电话:0574-87755337 / 87756555 传真:0574-87710602

版权所有 © 2016 七塔禅寺 QITA TEMPLE. 浙ICP备2020040969号 技术提供:和众互联